Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Замещение заместителей – в Кременчуге властная верхушка пробирается в новую структуру

 


28 апреля 2017 08:35
Замещение заместителей – в Кременчуге властная верхушка пробирается в новую структуру

Депутаты и общественность возмущаются, что в Госпитальный совет собираются протолкнуть двух вице-мэров и четырех главврачей и считают, что так медицину с миллионными оборотами никогда не изменить.

На заседании профильной депутатской комиссии по образованию Кременчугского горисполкома хотели снять на доработку волос о составе претендентов в Госпитальный округ, который формируется. Главной причиной возмущения депутатов было то, что властная верхушка сама себя поставила в этот список, не проведя никакого конкурса.

Напомним, Кременчуг в Южном госпитальном округе Полтавской области представит 8 человек из 24, если сессия Кременчугского горсовета в мае утвердит соответствующее решение. От Кременчуга в Госпитальный совет предлагается на ближайшие 5 лет утвердить:

двух вице-мэров: Ольгу Усанову и первого заместителя городского головы Владимира Пелипенко;

Максима Середу, который возглавляет горздрав;

четырех главврачей: Виктора Сычева (3 больница), Галину Бородянец (1 больница), Виктора Севастьяна (2 больница) и Ярослава Прокопчука;

и врача-волонтера - Ростислава Зауральского.

Остальные будут, в основном, из сел.

На вчерашнем заседании глава профильной комиссии депутат Кременчугского горсовета Денис Терещенко раскритиковал подход местных властей к вопросу отбора кандидатов в новую структуру.

Он акцентировал внимание колег на том, что в лечебных учреждениях проходять ежедневно миллионы благотворительных гривень, которые нигде не учитываются. А чтобы изменить систему, нужно сделать этот процесс открытым. Вместо этого, к управлению новой структуры ставят своих людей.

«Это попытка получить на 5 лет тотем! Городская власть или не видит, или не говорит. Я не говорю, что эти люди крадут. Но эти люди не мешают воровать другим», - заявил Терещенко.

Депутаты интересовались, зачем в совете два вице-мэра. А Ольга Усанова, которая присутствовала на заседании ответила, что в ее отсутствие Пелипенко будет ее замещать.

«К тому же у него хороший опыт привлечения инвестиций», - добавила Усанова.

Но не навела ни одного примера его деятельности по просьбе депутата Пиддубной.

Зато Усанова рьяно доказывала, что решение надо срочно принимать по распоряжению из области. Кроме того, неизбранные еще члены Госпитального округа, по ее словам, уже якобы занимаются рутинной технической работой – изучают расстояния между лечебными заведениями и длину-ширину подъездов к ним.

Депутат Татьяна Сидерка назвала эти доводы шантажом. И даже депутат Коркишко, который сам врач, признал, что власть не информирует депутатскую комиссию р действиях и намерениях, а также о подготовке решений. Он не согласился, что в Совете должны быть главврачи, потому что их и так можно пригласить на совещание.

Терещенко предложил провести конкурс на претендентов в совет,  причем не обязательно среди медиков.

Однако за снятие вопроса с повестки дня не проголосовали.

Напомним, в рамках реформы медицины в Полтавской области создаются четыре госпитальных округа: Северный, Восточный, Южный, Западный. В состав Южного войдут учреждения здравоохранения города Кременчуга, Кременчугского, Козельщинского, Кобелякского, Глобинского районов и города Горишни Плавни. Госпитальный совет является совещательным органом, созданным участниками госпитального округа. Членами Госпитального совета являются представители городов, районов, объединенных территориальных общин, делегированные для работы в составе Госпитального совета решением соответствующих местных советов.

 

Клим Соколов

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться