Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 19 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Государство обмануло – за смену адреса кременчужан заставляют платить

 


26 декабря 2016 09:55
Государство обмануло – за смену адреса кременчужан заставляют платить

В Кременчуге общественные организации жалуются, что при переоформлении устава с них требуют деньги за декоммунизированные улицы.

В Кременчуге представители общественных и благотворительных организаций жалуются, что во время перерегистрации устава (в части признака неприбыльности) с них требуют 140 грн.

По директиве Минюста, Полтавское управление юстиции, куда отправляют документы из Кременчугского Центра админуслуг, установило плату в размере 0,1% от минимальной зарплаты за то, что в документах изменяется адрес организации. Например, если раньше был адрес ул.Пролетарская, 15, то сейчас – ул.Небесной Сотни, 15 и т.п. В таком случае с общественников требуют 140 грн., хотя, в принципе, ничего не изменилось - организация фактически никуда не переехала. Иначе документы не принимают.

«Государство обмануло! Нам доказывали, что переименование не повлечет финансовых затрат. А теперь заставляют платить деньги», - считает руководитель одной из местных общественных организаций города.

Она добавила, что облуправление юстиции также безосновательно возвращает документы, например, под предлогом, что непрошит протокол и т.д., хотя все требования по документации безукоризненно выполнены.

К слову, полтавские предприниматели еще в ноябре взбунтовались по поводу расходов, связанных с декоммунизацией и депутаты тамошнего горсовета подали в Верховную Раду соответствующее обращение. http://poltava.today/uk/news/show/16535

Напомним, в мае 2015 года Президент подписал пакет законов о декоммунизации.

Общественные обсуждения по переименованию улиц и объектов проходили в Кременчуге со скрипом, в них участвовало мало граждан. Кроме того, люди были обеспокоены будущими финансовыми затратами по переоформлению документов, а одновременно с этим юристы и активисты успокаивали, что платить ничего не придется.

На сессии 28 июля 2015 года депутат Кременчугского горсовета Александр Роженко даже предложил обратиться в Верховную Раду с просьбой «снять финансовую нагрузку на жителей по переименованию»

Впрочем, депутаты прошлого созыва в местном горсовете несколько раз проваливали утверждение списка улиц на переименование.

В феврале 2016-го уже новоизбранный Кременчугский горсовет переименовал 114 улиц и принял решение, что после переименования в правоустанавливающие документы (на землю, жилье) не надо вносить изменения.  А справки для нотариального заверения городская администрация будет выдавать бесплатно.

Что касается уставов благотворительных и общественных организаций в части неприбыльности, то буквально на прошлой неделе украинский парламент продлил срок перерегистрации еще на пол года – до 1 июля 2017 года (ранее было до 1 января).

 

Марина Запорожец

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться