Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 20 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Государство планирует продать ПриватБанк

 


19 декабря 2016 10:00
Государство планирует продать ПриватБанк

Акционеры ПриватБанка прислали Кабинета министров письмо с просьбой о вхождении государства в капитал банка.

Государство планирует продать ПриватБанк. Об этом на брифинге заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«После перехода ПриватБанка в государственную собственность судьба государства в банковском секторе является весьма значительной. После того, как банк полностью стабилизируется, начнет реализовывать свой план, государство планирует этот банк продать. Это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продажа состоится по прозрачным условиям», - сказал Данилюк.

По его словам, в планах государства не является быть владельцем такой большой доли банковского сектора.

Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, акционеры ПриватБанка прислали Кабинета министров письмо с просьбой о вхождении государства в капитал банка

«По состоянию на 1 декабря этого года нехватка капиталов ПриватБанка выросла до 148 млрд грн., А ликвидность банка существенно снизилась. Акционеры, не в состоянии выполнить программу докапитализации, прислали Кабинета министров письмо с просьбой о вхождении государства в капитал ПриватБанк. Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юр лицам с учетом требований НБУ до 1 июля 2017 года», - сказала Гонтарева.

По ее словам, инспекционные проверки Нацбанка и стресс-тестирования обнаружили недостачу капитала ПриватБанка еще в прошлом году. Эта нехватка на 1 апреля 2015 роки равнялась 113 млрд грн.

«Кроме кризисных явлений в экономике Украины к этому привела невзвешенная кредитная политика ПриватБанка. Более 97% корпоративного портфеля, который составил 150 млрд грн на 1 апреля 2015 году, - это были кредиты, связанные с акционерами компании», - уверяет Гонтарева.

По ее словам, ни банк, ни акционеры не выполнили программу докапитализации, а в течение последнего года НБУ провел более 30 встреч с владельцами и руководителями финучреждения.

Акционеры обязались реструктуризировать кредиты, предоставленные банком юридическим лицам, с учетом требований Национального банка до 1 июля 2017 года, - сообщила Гонтарева.

Напомним, Кабинет Министров Украины на заседании в воскресенье рассмотрел вопросы обеспечения стабильности в финансовой системе страны. Принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «Приватбанк» в стопроцентную государственную собственность.

На один день ПриватБанк остановит корпоративные платежи.

Ранее сообщалось, Минфин обещает открыть в Приватбанке свой зарплатный проект

 

Ирина Минина

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться