Кременчугская газета
Среда, 26 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

История Кременчуга: «расстрельное дело» дома №10 на улице Сердюка

 

25 августа 2018 09:00
История Кременчуга: «расстрельное дело» дома №10 на улице Сердюка

В этом доме находилось отделение НКВД, прямо в подвалах которого казнили «врагов народа».

Одно из примечательных зданий Кременчуга – строение на улице И.Сердюка, 10 (ранее ул. Октябрьская) – можно назвать домом с «кровавым прошлым». Здание в стиле модерн построили в конце XIX – начале XX века на улице, тогда еще называвшейся Петровской. Одним из жителей этого особняка в свое время стал полицмейстер по фамилии Казачек, занимавший тогда важный пост в городе.

Однако есть в истории дома и мрачное пятно – это довоенная эпоха. Здесь в 30-е годы ХХ века находилось отделение Народного комиссариата внутренних дел.

 

Именно сюда, как рассказала Кременчугской газете директор Краеведческого музея Алла Гайшинская, по ночам привозили арестованных, так называемых врагов народа. Здесь же многих и расстреливали.  

«Управление НКВД состояло из комплекса зданий, под которыми находились подвалы и подземные ходы, соединявшие два разных помещения. Именно сюда привозили людей из разных районов Кременчуга, а также из Полтавской и Харьковской областей», –  рассказывает директор музея.

В 1918 году для борьбы с контрреволюцией была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия – чекисты. В 20-х годах её переименовали в Главное политическое управление, а в 30-е годы назвали Наркоматом внутренних дел (НКВД). Управления и отделы НКВД в те годы были разбросаны по всей стране. А Кременчуг стал «благодатной» почвой для деятельности следователей этой структуры, ведь до революции в нашем городе было много неугодных советской власти: купцов, дворян и военных.  

В Кременчугском краеведческом музее хранится множество доказательств трагических событий того времени. Алла Гайшинская показала нам одно из «расстрельных дел».

«Не подлинники, а переписанные вручную анкеты. Человек, у которого был особый допуск к документам, когда были еще закрыты архивы КГБ, сделал выписки. А потом бланки распечатали и заполнили. В этих сохранившихся «учетных карточках» значится дата рождения, кем был репрессирован человек и по каким статьям», – рассказывает директор музея.

По ее словам, на здании в конце 60-х годов, как напоминание о тех событиях, установили памятный знак. Но в 90-х композицию сняли. 

По соседству со зданием НКВД на ул. И. Сердюка, 10 находилось еще одно помещение управления Наркомата внутренних дел.

Ныне это дом на улице И. Сердюка, 8/18. Рядом с ним пристроили «башенку» (бывший ресторан «Пекин» – ред.).

Как отмечено в книге Аллы Лушаковой и Льва Евселевского «Улицами старого Кременчуга», изначально это был дом кондитера Силаева, возведенный в начале ХХ века. С 1916 года здесь находилось Второе Кременчугское общество взаимного кредита. После Октябрьской революции в здании разместилось управление городской милиции, а на втором этаже – спортзал общества «Динамо».

«Когда построили «башенку», все страшно возмущались. На этой территории – на каждом метре кровь, а там построили развлекательное учреждение», – негодует Гайшинская.

Как рассказывал кременчужанин Дмитрий Гуриненко, который был тогда студентом Кременчугского библиотечного техникума и занимался в том спортзале, он видел, как в соседнее здание управления НКВД привозили людей, а оттуда вывозили уже их тела.

«…Мы ночами прятались возле здания полиграффабрики, наблюдали, как к этим зданиям подъезжал «черный воронок», из которого выводили арестованных, а через некоторое время, после расстрела, их тела выносили завернутыми в брезент, грузили на парную подводу и увозили… Мы слышали глухие выстрелы», – вспоминал Гуриненко.

Многих арестованных тогда реабилитировали после 1956 года – к сожалению, посмертно.

В память о невинных жертвах сталинских репрессий возле здания установили памятный знак.

Отметим, что во время Второй мировой войны на этой улице были уничтожены практически все строения, однако бывший дом полицмейстера Казачка уцелел. В нём после войны располагалась поликлиника для ветеранов войны. Сегодня в здании бывшего управления НКВД, которое включено в список памятников архитектуры Кременчуга,  находится городской отдел здравоохранения, а в его подвалах – архив. 

 

Фото Кирилл Воронцов

Татьяна Красельникова по материалам книг «Улицами старого Кременчуга» (А. Н. Лушакова, Л. И. Евселевский), «Хотілося б усіх поіменно назвати» (Л. Гришко)  и архивных документов Кременчугского краеведческого музея.

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться