Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 20 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Из Полтавщины на оффшорный Кипр ушло около 900 тысяч долларов

 


24 ноября 2016 21:05

Занимательная инфографика о международной инвестиционной деятельности Украины: отрасли и регионы, интересные инвесторам.

Из Полтавской области на оффшорный Кипр ушло около 900 тысяч долларов. Об этом Кременчугской газете стало известно из анализа наших коллег интернет-издания Слово и Дело.

Как оказалось, несмотря на многочисленные обещания политиков об улучшении инвестиционного климата, Украина не является страной с привлекательной экономикой.

Об этом свидетельствуют довольно скромные цифры иностранных капиталовложений, совершенных с начала года – 2,618 млрд долл. США.

Так, иностранный акционерный капитал в Украине на 1 января 2016 года составил 42,535 млрд долл., а на 1 октября – 45,153 млрд долл.

Между тем из Украины за границу в этом году было направлено всего 28 млн. долл. США. По данным Госстата, больше всего украинский бизнес, занимающийся инвестициями за рубежом, вкладывает в научно-техническую деятельность, финансы и страхование. В то же время средства, которые поступают в Украину, чаще всего направляются на куда более прозаичные вещи – финансовый сектор и добывающую промышленность. То есть Украина, по сути, стимулирует технический прогресс других стран, тогда как сама является производственно-сырьевой экономикой со слабой банковской системой.

С начала года иностранные инвестиции в Украину составили 2,618 млрд. долл., что в сумме составило 45,153 млрд.долл.

Если взглянуть на инвестиционную статистику по регионам, то лидером по капиталовложениям, привлеченным в 2016 году, безусловно, является город Киев: по состоянию на 18 ноября в столицу были направлены 24,629 млрд долл. средств из-за границы, что составляет 54% всех иностранных инвестиций в Украину в этом году.

7,1 млрд долл. получила Днепропетровская область,

1,9 млрд – Полтавская,

1,689 млрд – Донецкая,

1,658 млрд – Киевская,

1,649 млрд – Харьковская,

1,522 млрд – Львовская,

1,349 млрд – Одесская.

Остальные регионы смогли привлечь меньше 1 млрд. капиталовложений каждый.

Абсолютным аутсайдером является Тернопольская область, куда иностранные инвесторы с начала года направили всего 53 млн. долл.

При этом любопытно, что наибольший отток капитала зафиксирован из охваченной войной Донецкой области – 5,393 млрд. долл. с начала года.

Это 86,5% всех инвестиций, направленных из Украины за границу.

В целом украинский бизнес выводит средства в 47 стран мира, однако более 93% этих денег направляются на оффшорный Кипр.

С начала года иностранные инвестиции в Украину составили 2,618 млрд долл., что в сумме составило 45,153 млрд. долл.

В прошлом году «Слово и Дело» выяснило, что в топ-3 стран, которые инвестируют в Днепропетровскую область, входят Германия, Кипр и Виргинские острова.

Что касается украинской экономики в целом, то летом на украинско-американском деловом совете в США заявили о готовности увеличивать объемы инвестиций в Украину.

 

По материалам СМИ

 

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться