Кременчугская газета
Четверг, 18 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Когда построят новую котельную на Раковке?

12 июня 2018 16:10

Седьмого июня в горисполкоме состоялось заседание депутатских комиссий с участием общественности. Говорили о наболевшей для правобережной Раковки проблеме: обеспечении горячим водоснабжением, а также отоплением. Проблема давняя и никак на находит своего решения. Дошло до того, что некоторые городские СМИ обвинили депутатов-вагоностроителей, а также и Крюковский вагоностроительный в том, что он и в дальнейшем бесплатно не хочет поставлять горячую воду и отопление большому микрорайону. Долг города достиг рекордных цифр – около 30 млн грн! Где брать деньги, чтобы покупать газ? Потратить все оборотные средства? Остановить тем самым производство? И тогда Раковка уже точно останется без отопления и горячей воды. Коллектив завода еще с 1995 года пытается донести до городской власти, так быть не должно. Однако мэры меняются, а проблема, которая стала болью для КВСЗ, так и не решается. Недаром говорят: чем больше делаешь добра, тем меньше это ценится. Городские власти надеются на ответственность КВСЗ, а сама действуе безответственно. До каких пор так будет продолжаться? Почему не перенять опыт соседних Горишних Плавней? Обо всем этом в статье главного энергетика КВСЗ.

 

Для чего Раковке нужна новая котельная

Ответ на этот вопрос знает, наверное, каждый житель микрорайона. Потому что проблемы с поставкой горячей воды, продолжающиеся в течение нескольких последних лет, перспектива зимовать в неотапливаемых домах побуждают интересоваться путями решения проблемных вопросов, обращаться к городским чиновникам. Поэтому попробуем изложить все события, связанные с обеспечением теплоносителем Раковки в хронологическом порядке, чтобы прийти к логическому выводу.

ТЭЦ ПАО «КВСЗ» введено в эксплуатацию в 1953 году. К 1986 году она наращивала свои мощности, преимущественно по производству тепловой энергии в соответствии с перспективой развития микрорайона и промышленного сектора правобережья г. Кременчуга. После распада СССР коренным образом изменились направления развития в теплоснабжении потребителей. Изменилась структура цен на энергоносители, появились новые энергоеффективные технологии и оборудование.

В 2006 году руководство города письмом за подписью городского головы Николая Глухова сообщило заводу о том, что тепловую энергию будут закупать для нужд района только в течение ближайших 10 лет. Также в течение двух последних десятилетий от поставок тепла ТЭЦ ПАО «КВСЗ» по разным причинам отказались практически все промышленные потребители правобережья (ПАО «КСЗ», Крюковское карьероуправление, др.). В следстие этого, сегодня ТЭЦ использует 70 Гкал/ч при установленной мощности 380 Гкал/ч. Как говорят, стреляем из пушки по воробьям. Поэтому вопрос дальнейшего обеспечения теплом как с точки зрения экономической целесообразности, так и с точки зрения технической надежности и возможности осуществлять теплоснабжение вообще, сегодня крайне актуален.

Воплощение в жизнь решения 2006 года относительно коренных изменений в системе теплоснабжения микрорайона Раковка начали, когда должность городского головы занимал Олегов Бабаев. В течение 2014 - 2015 годов определили технические варианты теплоснабжения Раковки от коммунальных котельных и вероятный источник финансирования комплекса работ. Уже 22 января 2015 года во время визита в город председателя Полтавской областной государственной администрации Валерия Головко, первый заместитель мэра Виктор Калашник подтвердил планы, касающиеся строительства 4-6 модульных коммунальных котельных в микрорайоне Раковка с финансированием через Европейский инвестиционный банк. Эти же решения и намерения были закреплены протоколом совместного совещания между руководством ПАО «КВСЗ» и города от 23 января 2015 года.

На сессии городского совета, состоявшейся 2 февраля 2016 года, было принято решение об утверждении плана строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей в микрорайоне Раковка Крюковского района г.Кременчуга и установлен предельный срок исполнения - не позднее 1 года 6 месяцев с момента принятия решения. План предусматривал введение в эксплуатацию 2/3 мощностей (кварталы 4,74,94) в 2016г. и 1/3 мощностей (кварталы 44, 248, 247, 244) - в 2017. Запуск модульных котельных был запланирован на начало отопительного периода 2017-2018 годов.

В соответствии с планом, в феврале 2016 года специалисты обследовали тепловые сети Раковки, выполнили гидравлический расчет. При этом установили, что модульные котельные нельзя построить без нарушения законодательства Украины. Поэтому было принято решение о строительстве одной двухконтурной котельной на территории Крюковского водозабора КП «Кременчугводоканал».

В апреле 2016 года на VII сессии городского совета были внесены изменения в решение, касающиеся плана строительства коммунальных теплогенерирующих мощностей в новой редакции. Изменились порядок, сроки выполнения запланированных мероприятий и количество коммунальных котельных. Однако конечный срок введения в действие котельной не изменился - начало отопительного периода 2017-2018 годов.

Согласно протокольного поручения совместного совещания от 2 сентября 2016 года горисполком должен был до 30 сентября 2016 пересмотреть решение о строительстве котельной в части изменения сроков строительства в связи с задержкой разработки проектов, конечный срок реализации предложено перенести на начало отопительного сезона 2018-2019 годов. Не выполнено, график не пересмотрен.

Согласно решению сессии горсовета, состоявшейся 25 октября 2016 года, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства должен был к 1 апреля 2017 года оформить все необходимые документы для утверждения на сессии горсовета соответствующего проекта решения о заимствовании средств в одной из международных финансовых организаций для реализации проекта строительства котельной в микрорайоне Раковка. Доверенность не выполнено.

Подрядная организация (ООО «Котлогаз», г.Кременчуг) разработала проект строительства котельных и проект на вынос тепловых сетей за пределы участка где планируется строительство. Реализацию существующего проекта строительства котельных не начато в связи с отсутствием финансирования со стороны Европейского инвестиционного банка и особыми условиями, которые он выдвинул. Поэтому вынос тепловых сетей не начато из-за отсутствия его финансирования (≈10 млн. грн.), На выполнение этих работ средства в бюджете города на 2018 году (и предыдущие годы) не предусмотрено.

Европейский инвестиционный банк в 2017 году предварительно одобрил проект строительства котельной на Раковке (1 из 20 проектов по всей Украине). В начале 2018 года состоялась совместная встреча представителей банка с руководством города и КП «Теплоэнерго». Представители банка отметили, что разработанный и оплаченный проект строительства нужен был только для согласования программы финансирования. Для открытия финансирования и уточнения суммы кредита банк подберет европейского проектанта, оплата работы которого будет добавлена к общей сумме кредита. По состоянию на 1 июня 2018 проектант не избран, то есть и самого проекта строительства нет и средства выделять не под что.

До этого несколько раз менялся направление выбора производителя оборудования и генерального подрядчика. Сначала основным претендентом на выполнение комплекса работ по строительству коммунальных теплогенерирующих мощностей и поставка оборудования была определена фирма Viessman. Затем предпочтение было отдано представителям фирм Bosh и Buderus, сегодня выбор подрядчика за проектантом и Европейским инвестиционным банком.

Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет около 200 млн грн. Но вопрос получения средств, которые планировали привлечь из Европейского инвестиционного банка является нерешенным и непонятно, их вообще выделят или нет? И когда? Вопрос альтернативных источников финансирования никто не прорабатывал, хотя несколько украинских банков занимаются кредитованием энерго- и ресурсосберегающих проектов. По информации Госэнергоэффективности самый большой опыт в этом направлении имеют Укрэксимбанк и Укргазбанк, при необходимости у них есть возможность перекредитования у своих западных партнеров.

Кроме того, есть где позаимствовать опыт привлечения европейских инвестиций. Например, в КП «Теплоэнерго» г. Горишние Плавни. 1 июня текущего года состоялось подписание договора об открытии кредитной линии между Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) и коммунальным предприятием. Город соревновался за эти деньги с 20 претендентами из других населенных пунктов Украины. Как предусмотрено, 5 млн евро пойдут на реконструкцию главной котельной города, которая обеспечивает теплом 85% жителей. В настоящее время это крупнейший проект в стране по реализации энергосберегающих технологий, который поддержали международные доноры. Заменить старые теплотрассы и приобрести новые котлы, уменьшив потребление газа, этого хочет добиться за три года городской голова Горишних Плавней Дмитрий Быков.

Ранее, в январе 2017 года, с завода промышленных котлов из Германии в Горишние Плавни отправлен новый водогрейный котел Bosch Unimat UT-HZ мощностью 30 МВт для системы городского отопления. Полная стоимость котла составляет 20,2 млн грн. По условиям заключенного контракта сначала был внесен аванс в размере 6 млн грн. В целом проект предусматривает замену всех старых агрегатов двумя котлами Bosch Unimat UT-HZ мощностью по 30 МВт каждый и двумя твердотопливными котлами по 4 МВт каждый.

 

Олег Константинов, главный энергетик ПАО «КВСЗ».

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться