Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вівторок, 27 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Гендиректор КрАЗа Черняк объяснил митингующим о ситуации на заводе и о надежде на Зеленского

 
 

 

21 сентября 2020 11:40

«У нас наработок много. Дайте нам возможность заработать. Мы отладим процесс, как заработаем». 

Сегодня с утра около 300 человек собрались перед проходной Кременчугского автомобильного завода. Большинство из них - работники КрАЗа, а также те, кто на проблемной теме выплаты задолженности зарплаты решили получить политические дивиденды. Именно последние «подогревали» митингующих и от гендиректора предприятия Романа Черняка получили точное название - провокаторы. А как еще назвать их действия, когда Р.Черняк, общаясь с заводчанами, вдруг вынужден был приостановить общение, так как один из представителей «Правого сектора», крича и плюясь слюнями, начал кричать «Ганьба!».

Однако вернемся к теме митинга - задолженности по зарплате. И эта ситуация, действительно, проблемная.

Как говорит заводчанка, слесарь главного конвейера Наталья Козюра, долг по зарплате у нее уже накопился с начала этого года.

«Нас все кормят завтраками, что выплатят, но людям не платят. Мы доведены до отчаяния. У нас долги за квартиру. Как выживать? Я ещё на пенсии и дети помогают, а другие? Есть семьями работают на КрАЗе. 2-3 машины в месяц делаем. При СССР завод в сутки 120 машин выпускал», - констатирует женщина.. 

Р.Черняк говорит, что одна из причин состояния предприятия - политика бывшей власти страны, когда они покупали не КрАЗы, а МАЗы.

«Почему не наше покупают. Качество у нас нормальное. Минобороны практически не покупает запчасти, потому, что машины не ломаются», - говорит Р.Черняк.

А еще он отмечает, что коммунальные предприятия, в том числе и Кременчуга, также покупают не КрАЗ, ведь завод не платит откатов.

Однако некоторым митингующим ответы Р.Черняка и не нужны. Похоже, они пришли подогреть градус напряжения. Среди них - известный горе-кандидат в нардепы Олег Савченко.

Он начинает перебивать и задает вопрос о политике и выборах.

Но люди уже его не слышат и скандируют: «Зарплату!» Савченко ретируется и уже кричит вопрос: «Гроші. Гроші...»

«Заберите этого провокатора....» - просили представители предприятия.

А тем временем Р.Черняк рассказал, что КрАЗ блокируют на многих уровнях.  

«Нам необходимо писать обращение от всех: администрации, профсоюза, заводчан, чтобы была снята блокада....

А так только 29 автомобилей у нас с начала года купили», - сказал Р.Черняк.

В ситуации на предприятии руководство КрАЗа винит и городскую власть. Когда был народным мэром Олег Бабаев, то город закупал коммунальные машины, а действующий мэр города В.Малецкий сейчас этого не делает.

«Я глаза в глаза, в присутствии Президента Зеленского это говорил Малецкому... Ему, что глаза долларами заложили?» - удивился Р.Черняк.

Одни заводчане слушали Р.Черняка, другие кричали, третьи - ругались.

Журналисты задали вопрос Р.Черняку в лоб: «Когда люди получат деньги?»

«На сегодня ответить четко на этот вопрос не могу. Но если бы у меня не болело сердце за завод, я бы давно плюнул и ушел. Я вижу, что мы это должны пережить.

Смотрите. Все началось еще в 2018-19 годах, когда Кабмин и Президент заблокировали наши поставки в оборонзаказе. Те же самые генералы остались и сегодня. Нас от тендеров убирают. Выкидывают всюду. Мы за деньги завода создали 50 военных машин, 20 видов коммунальной техники. Мы готовы работать...

Сейчас мы в процедуре банкротства. Ранее нам обещали, что эта процедура будет 3-6 месяцев. А уже 2 года тянется. Это не даёт возможности участвовать полноценно в тендерах. Нас с них снимают.

Я прошу - не выгоняйте нас из армии.

Вот еще пример.

6 топливо-заправщиков мы выиграли. Но потом нас отклонили по вопросу банкротства. Бюрократия работает и сегодня. Банкротство - повод нас  отклонить...

Я надеюсь на Президента. Он обещал помочь. На уровне Офиса Президента и губернатора отношение к нам изменилось в лучшую сторону. На уровне Минобороны все осталось как ранее... Я днями планирую снова встречаться с Президентом.

У нас наработок много. Дайте нам возможность заработать. Мы отладим процесс, как заработаем. 10 октября будет суд по долгам банков. А основной суд по кредиторам еще не сегодня...

Мы готовы производить 150 машин в месяц...» - отмечает Р.Черняк.

Также гендиректор «АвтоКрАЗа» подчеркивает, что сегодня рассматривает каждое заявление заводчан на первоочередные выплаты и на крайние вещи - похороны или операции средства выделяются. 

Он отмечает, что готов идти на сотрудничество со всеми политиками, но лишь бы это сотрудничество было на благо КрАЗа.

После митинга люди перешли на улицу Киевскую и перекрыли движение автотранспорта. Полиция организовала объезд места перекрытия, но коммунальные троллейбусы остановили движение.

Напомним, в Кременчуге на пикет вышли работники АвтоКрАЗа.

 

 

Олег Булашев

Видео Александр Попенко

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися