Кременчугская газета
Четверг, 17 Января 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

КрАЗы - спасатели из Кременчуга

 

9 января 2019 16:30

События 25-27 декабря в очередной раз доказали необходимость наличия в автохозяйствах коммунальных и дорожных служб страны, подразделениях ГСЧС мощной полноприводной техники отечественного производства – грузовиков КрАЗ. Только им удалось справиться со спасательно-эвакуационной работой, перед которой другая техника оказалась бессильной. Больше тысячи единиц различной техники и почти 2,5 тысячи людей были освобождены кременчугскими вездеходами из снежного плена.

На имя генерального директора «КрАЗа» Р.Черняка пришло письмо-благодарность за неравнодушие, понимание и поддержку от начальника Главного управления ГСЧС Украины в Полтавской области В. Салогуба. В письме, в частности, говорится: «Спасибо Вам лично за своевременную реакцию и оперативное предоставление специальной техники для неотложной помощи в ликвидации последствий сложных погодных условий и помощь в освобождении из снежных заносов автотранспорта и пассажиров. Благодаря Вашей поддержке, совместным усилиям, а также сплоченной работе была оказана помощь и эвакуировано из снежного плена 1376 автомобилей и 2475 человек».

Водитель-испытатель Василий Ухналь, который вместе с другими заводчанами на КрАЗ-Фионе был в эпицентре событий, отмечает, что даже на бронированном грузовике трудно было пробиться сквозь плотную снежную целину.

«В 21.00 25 декабря позвонил начальника цеха, коротко сказал собираться на эвакуационные работы на Золотоношскую трассу. В 21.32 я уже был на заводе и только в 0.45 нам удалось пробиться непосредственно в самую гущу большущей пробки из машин, образовавшейся в том числе и из-за застрявшей пожарки МЧС ЗИЛ-131. «Где вы, давайте быстрее», – торопили нас работавшие на этом участке мчсники. Все стало – безвыходное положение!»

Первым делом «Фиона» пробила дорогу и расчистила пробку из сбившихся в кучу машин, оттащив пожарный ЗИЛ к штабу. Дальше уже растаскивали в разные стороны технику, чтобы обеспечить хоть какой-то проезд. Эвакуировать людей нам помогали тоже КрАЗы – 4х4 5233: бортовые и вахтовки, присланные нацгвардейцами и Полтавским ГОКом. Пусть и по одной ходке, но битком набитые машины отвезли людей из Гюнсела и маршруток на вокзал в Кременчуг. Снежный покров стоял настолько высоко, что другая техника, кроме КрАЗов, туда бы не пробилась. Даже Фиона один раз села на мосты и с помощью двух наших КрАЗов в три тяги вытащили ее из снежной глыбы.

Когда вывезли людей на участке Липовое – Святилово, позвонили с Черкасс с просьбой помочь на участке Липовое – Ирклиев, где застряли с десяток легковых машин и никакая техника к ним добраться не могла.

Люди, при виде Фионы, радовались не только избавлению, но и красивой машине – фотографировались рядом, группами и поодиночку. КрАЗ был героем тех дней и ночей! Его преимущество - и в высокой проходимости, и, в частности на Фионе, широком заднем люке, который легко опускался и поднимался. Старики и дети, которых было немало, могли спокойно и быстро подняться в кузов машины.

Сколько людей мы вывезли – не считали. Были КАМазы с военными, ехавшими на Донбасс, много автобусов, маршруток, легковых и грузовых машин и даже «газон» с покойником, которого везли в Недогарки.

Технику вытаскивали после того, как инженерный гусеничный путепрокладчик БАТ, доставленный эвакуатором из Харькова, расчистил от снега дорогу.»

В. Сподарец, начальник дежурной смены операционно-координационного центра, вместе с которым автозаводцы двигались на участок киевской трассы «Золотоноша - Кременчуг», о кразовцах говорит с уважением и нескрываемым восторгом:

«С ними - без колебаний, в разведку бы пошел, лихие ребята, настоящие сильные мужики. За двое суток с В.Ухналем, не отдыхая, без перерывов, километров 400 накатали. Я хоть засыпал по возможности, а он глаз не сомкнул. КрАЗ - техника надежная: пробились, вывезли людей в Святиловку, где их согрели и накормили. Даже не знаю, как ребята все это выдержали, более надежных, прочных – людей и машин, не встречал».

Перепосты и лайки фото и видео тех событий, размещенных на сайте и странице предприятия на ФБ, комментарии в поддержку отечественного производителя и автомобилей КрАЗ, благодарность заводу, его людям и негодования в адрес чиновников за лозунги, обещания и бездействия – яркий пример патриотизма, сплоченности и единства. Кременчуг – это КрАЗы: мощные, надежные, проверенные временем и дорогами автомобили. И как же хочется, чтобы по украинским улицам и дорогам, а также дорогам малой родины кременчугских грузовиков ездила своя, сделанная кременчугскими автомобилестроителями современная техника торговой марки «КрАЗ».  

Напомним, что лучше: украинский КрАЗ или немецкий Magirus-Deutz.

 

 

По материалам пресс-службы АвтоКрАЗ

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться