Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 26 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчуг хочет велодорожек, а политика не дает ускорить развитие этого проекта

 


29 ноября 2016 13:55
Депутат горсовета О.Пиддубная (в центре)

Депутат Оксана Пиддубная выступила за ускорение развития велоинфраструктуры, а политики-оппоненты были против.

Сегодня на сессии Кременчугского горсовета депутат Оксана Пиддубная зачитала свой запрос, который касался оборудования в городе велосипедных дорожек. В частности, она заявила, что 1 октября 2015 года кандидатом на должность городского головы Кременчуга В. Малецким была подписана декларация о намерении сделать Кременчуг доступным велосипедистам.

«Кременчуг - город, который должен идти по европейскому пути. Одним из главных направлений развития европейского города - это развитие разветвленной велоинфраструктуры.

Программой разработки градостроительной документации в городе Кременчуге на 2016-2020 годы с изменениями, утвержденной решением Кременчугского городского совета от 24 февраля 2016 только в 2020 году предусмотрено внесение изменений в генеральный план Кременчуга.

Неизвестно почему на сегодня не разработана и, соответственно, не утверждена на сессии Кременчугского городского совета концепция развития велоинфраструктуры в городе Кременчуге, а потому отсутствует понимание развития такой инфраструктуры вообще», - сказала О.Пиддубная.

Она считает неправильным, чтобы кременчужане годами ждали велодорожки. Поскольку в городе отсутствуют велодорожки, большое количество велосипедистов, чтобы не попасть под колеса автомобиля, вынуждены нарушать Правила дорожного движения и ехать по тротуару, чем подвергать опасности пешеходов.

Депутат О.Пиддубная считает необходимым начать с оборудования велодорожками набережной в парке Приднепровском, в парке Молодежный, в парке Мира.

«Также необходимо найти возможность создания разметки для велосипедного движения по городу.

Развитие велоинфраструктуры будет способствовать здоровому образу жизни жителей (а это уже около 20 - 25 тыс. велосипедистов-кременчужан), уменьшению загрязнения воздуха, энергосбережению, росту туристической привлекательности Кременчуга и улучшению безопасности дорожного движения…

Прошу предусмотреть в местном бюджете средства на строительство велодорожек в Кременчуге в 2017 году и оборудовать территорию города велодорожками (по крайней мере, частично). Разработать и утвердить решением сессии Кременчугского городского совета концепцию развития велоинфраструктуры города с перечнем конкретных действий и преобразования Кременчуга на дружеский для велосипедистов город», - сказала О.Пиддубная и депутаты ее не поддержали.

Стоит отметить, что этот вопрос показал полярность политсил в зале, даже при решении важных для горожан вопросов. Так, велоактивист-депутат горсовета Николай Шевченко, который входит в состав фракции «Поруч», запрос О.Пиддубной  не поддержал, поскольку мэр также был против.

При этом депутат-велоактивист Николай Шевченко пригласил О.Пиддубную в группу по разработке программы велодорожек.

Напомним, О.Пиддубная летом пользовалась велосипедом и даже на совещания в мэрию приезжала на своем велосипеде.

 

Олег Булашев

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться