Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 29 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчуг на пару дней стал столицей мирового джаза

 


5 апреля 2017 11:35
В городе прошел пятый Международный джазовый фестиваль Energy

В городе прошел пятый Международный джазовый фестиваль Energy.

Кременчуг на этой неделе стал настоящей столицей мирового джаза. Пятый международный джазовый фестиваль, был посвящен Франции и традиционно творчеству великого оскароносного кременчужанина Дмитрия Темкина**.

Фестиваль длился три дня – со 2 апреля. В рамках фестиваля кременчужане смогли посмотреть фотовыставку «Дмитрий Темкин во Франции». Организаторы фестиваля Наталья и Игорь Лещенко организовали также показ фильма, музыку, к которому написал Дмитрий Темкин. В рамках фестиваля прошли также мастер-классы хедлайнеров фестиваля для молодых музыкантов Украины.

Накануне вечером прошел гала-концерт фестиваля. Одним из первых на сцену вышел практически ровесник фестиваля, юный барабанщик из Днепра Лука Жилин.

«В 2011 году, когда проходил первый Energy, Лукасику исполнился первый год. Сегодня он, совместно со своим отцом, Валерием Жилиным, известным в Украине джазовым барабанщиком, открывает Пятый Международный джазовый фестиваль Energy.France им. Дмитрия Темкина», - приоткрывают секреты закулисной жизни фестиваля организаторы.

Хозяева фестиваля джаз-бенд «Apple Jam» представили на фестивале свою новую программу, состоящую из авторских композиций и оригинальных аранжировок известных джазовых произведений. Состав коллектива остается бессменным: Стас Легенда (рояль), Владислав Кривченко (саксофоны), Вадим Корнута (барабаны, перкуссия), Владимир Долина (бас-гитара), Наталья Лещенко (вокал) - однако на фестивалек музыкантам приоединился не менее известный в городе саксофонист Сергей Горюнович.

После антракта на сцену вышел коллектив Urban Gypsy, а продолжили концерт хедлайнеры фестиваля музыканты из Марселя Benjamin Faugloire Trio (France)*.

«Я не понимаю ни слова по-украински, но мне очень хочется говорить с вами, хочется поблагодарить Наталью и Игоря за приглашение на фестиваль, хочется играть для вас, потому что все, что мы играем – только благодаря зрителям, которые понимают эту музыку», - просто со сцены практически признавался в любви мызыке и зрителю Бенжамен Фоглуар.

Музыканты играли свои композиции, а завершили выступление, исполнив композицию Дмитрия Темкина.

«Хедлайнеры фестиваля прилетели в Борисполь ... без багажа. Багаж отстал по дороге из Амстердама. Но импровизация - это состояние души и кредо джазменов. Потому долго они не горевали: рояль в ГДК, контрабас в машине, а тарелки ударнику привез Лука Жилин из Днепра», - поделился секретом на своей страничке в Facebook организатор фестиваля Игорь Лещенко.

«Настолько атмосферного мероприятия Кременчуг не видел уже давно», - поделились впечатлениями уже на выходе из концертного зала зрители, которые, к слову, продолжили «фестивалить» уже в «Днепровских Зорях» на джем-сейшне, куда переместились и музыканты после «официального» концерта в ГДК.

*Benjamin Faugloire Trio (France, Paris) это трио марсельских музыкантов Бенжамен Фоглуар (фортепиано и композиция), Дени Франглиян (контрабас) и Жером Мурье (ударные).

**Дмитрий Тёмкин - американский композитор, родом из Украины. Работал преимущественно в жанре киномузыки, чотырехкратный лауреат премии «Оскар». В 1928 году он исполнил в Парижской Grand Opéra Рапсодию в блюзовых тонах и Фортепианный концерт F-dur Джорджа Гершвина в присутствии автора. А через 86 лет, в 2014 году, в Парижской Grand Opéra Джордж Майкл исполнил известную во всем мире песню Дмитрия Темкина «Wild is the wind», вошедшую в его последний альбом.  

 

Ирина Андреева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться