Кременчугская газета
Понедельник, 17 Декабря 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчуг: от названия города до озера и крейсера

 

1 октября 2018 08:00
Кременчуг: от названия города до озера и крейсера

В преддверии Дня города, который Кременчуг отмечает 29 сентября, редакция изучила данные интернета о том, существуют ли еще населенные пункты с таким же названием, и где еще фигурирует такое имя.

Кременчуг есть в Молдове, России и Казахстане 

Введя название нашего города в поисковик, мы увидели сразу несколько населенных пунктов на территории бывшего СССР, связанных с именем «Кременчуг».

Так, в Молдове есть село Кременчуг. Оно расположено в Сорокском районе и является административным центром коммуны Кременчуг, включающей также села Ливезь, Собарь и Валя. По данным переписи населения 2004 года, в молдовском Кременчуге проживало 638 человек.

Село с названием, аналогичным нашему городу, есть и в Слободзейском районе непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, на правом берегу города Слобдзея. Согласно административно-территориальному делению Республики Молдова, село расположено в Каушанском районе, куда его передали в 1996 году. Население – 1094 человек.

Еще одно село с названием Кременчуг есть в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области Казахстана. Оно входит в состав Келлеровского сельского округа и находится примерно в 32 км к западу от города Тайынша, административного центра района. Село основано в 1908 году переселенцами-украинцами. Первоначально оно называлось Кринадук, а в Кременчуг переименовано в 1929 году. По данным переписи населения 2009 года здесь проживало 228 человек.

Село Кременчуг есть и в России: в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Только там оно имеет двойное название – Кременчуг-Константиновское. Населенный пункт основан в 1885 году переселенцами из Кременчугской губернии, которые в поисках лучшей жизни отправились на Кавказ. В Кабарде у местного князя Иналова они купили в аренду несколько гектаров земли, где и осели, основав свои поселения.

Первоначально новое поселение состояло из нескольких отдельных хуторов, в которых люди селились в зависимости от места, откуда они прибыли. До сих пор некоторые районы села жители продолжают называть Харьковкой, Полтавкой и т.д.

После объединение хуторов в одно село оно получило название Кременчуг-Константиновское. Так как первые переселенцы были родом из Кременчуга, а первого переселенца звали Константин.

Это название сохранилось, хотя в быту оно чаще упоминается как Крем-Константиновка или просто Кремка.

Кстати, «Википедия» сообщает, что Кременчуг-Константиновское – самое длинное название населённого пункта в России, которое пишется без пробелов.

Где эта улица, где этот дом?

Улицы под названием «Кременчугская» есть в Полтаве, Краматорске, Харькове, Херсоне, в Москве, Питере и Нижнем Новгороде.

Например, в Санкт-Петербурге это улица расположена в центральном районе города. Свое название она получила 16 апреля 1887 года в честь города Кременчуг в ряду улиц Александро-Невской полицейской части Санкт-Петербурга, названных по уездным городам Полтавской губернии и Украины. В непосредственной близости от нее также расположены улицы Миргородская, Прилукская, Роменская, Днепропетровская, Черниговская, Киевская, Харьковская…

Длина улицы Кременчугской в Питере – более 1 км. На ней расположены корпуса больницы им. С.П. Боткина, комплекс жилых и административных зданий бизнес-класса и комфорт-класса «Царская Столица» и «Николаевский ансамбль». Основная доминанта жилого комплекса «Царская Столица» – восстановленный в 2013 году Фёдоровский собор или собор Феодоровской иконы Божией Матери, фамильной иконы царской семьи Романовых.

«Кременчуг» – не только контейнеровоз, но и военный катер 

Именем нашего города названо нескольких военных кораблей и 4 гражданских грузовых судна. Об этом сообщает историк Роман Пацовский на своем сайте «История Кременчуга».

Так контейнеровоз «Кременчуг» до 1996 года входил в состав Черноморского Морского Пароходства (Одесса). Построили его еще в Германской Демократической Республике. Всего в 1983-1988 годах было построено 18 кораблей этого типа.

После того, как Украина стала независимым государством, экипаж контейнеровоза «Кременчуг» первым (из всех судов ЧМП) поднял на своем судне желто-голубой флаг. Командиром корабля тогда был капитан дальнего плавания Вячеслав Кисловских. 

Еще один танкер, носящий имя «Кременчуг», разработан в ЦКБ-32 (СССР, г. Ленинград). Судно было спущено на воду 30 июня 1960 в Херсоне. Порт приписки – Туапсе в распоряжении Министерства морского флота СССР.

В 1954 году на Волгоградском судостроительном заводе (Россия, Волгоград) спустили на воду сухогруз «Кременчуг». Судно работало на маршрутах Волжского объединённого речного пароходства. В настоящее время не эксплуатируется, используется как причальный понтон в порту Ахтубинск.

И еще один сухогруз «Кременчуг», который спустили на воду в 1965 году на Киевском судостроительном заводе, долго эксплуатировался в порту Черкасс. Это двухвинтовой сухогрузный теплоход-площадка с одноэтажной надстройкой и машинным отделением в кормовой части. Суда данного типа предназначены для перевозки на палубе гравийно-песчанных смесей, угля, руды, леса и других грузов, не боящихся подмочки. В свое время их  называли в честь городов Украины.

В 80-е годы ХХ века Невское конструкторское бюро разрабатывало универсальный десантный корабль вертолетоносца, получивший название «Проект 11780». Это был ответ советского военно-морского флота американцам на вертолетоносец «Тарава». Проект получился достаточно удачным – до двух батальонов морской пехоты на борту, до 40 танков, хорошее артиллерийское (1 × 2 – 130-мм АК-130) и зенитное вооружение (2 батареи 6х8 ПУ ЗРК «Кинжал», 2– 4 ЗРАК «Кортик»). Наличие от 12 до 25 вертолетов десантных и противолодочных, а также самолетов с вертикальным взлетом ЯК-38 позволяло оказать хорошую огневую поддержку десанту. Все это прекрасно дополняло наличие в доковой камере 4 десантных катеров проекта 1176 «Акула» или 2 десантных катеров на воздушной подушке проекта 1206 «Кальмар».

Проект был настолько удачным, что Главный штаб ВМФ СССР быстро присвоил имена первым двум бортам – «Херсон» и «Кременчуг». Но «борьба за стапеля», требование министра обороны СССР Дмитрия Устинова возложить на данные корабли в мирное время задачу слежения за подлодками и развал Союза оставили данный проект только проектом и мечтой военных моряков.

В 2017 году ВМС Украины получили в эксплуатацию малый бронированный артиллерийский боевой катер «Кременчуг». Сегодня он дислоцируется в Азовском море. Судно полностью бронированное и имеет на вооружении пушку, пулемет и ракетные комплексы.

Кстати, название «Кременчуг» имел корвет (один из типов военных кораблей), который давно вышел из строя и был списан.

Кременчуг – озеро и воинская часть

В Воронежской области России одно из озер носит название Кременчуг. Оно находится в 24,3 км к югу от Воронежа.

Озеро – резерват редкой и реликтовой растительности. В этой местности можно встретить заросли водного светло-зеленого папоротника – сальвинии, ореха водяного, а также несколько различных видов северных растений. Здесь очень разнообразный планктон – широко распространены коловратки (тип многоклеточных животных).

Водоём окружает плотная стенка из деревьев. Дубы, ясени и клены формируют шатер из крон. В некоторых узких местах на противоположных берегах они едва соприкасаются друг с другом. Наклоненные над озерным зеркалом деревья создают зеленую галерею, где рыболовы укрывают в тени свои лодки.

Восточные и западные берега опускаются круто под водой. По этой причине здесь очень редко можно увидеть водоросли. Бровка западных берегов возвышается над водным урезом на 1 м. Местное население приписывает воде лечебные качества, ее используются при расстройствах пищеварительной системы. Вполне вероятно, что это связано с наличием дубильных веществ, которыми вода водоема и родники насыщаются от корней дубов и крушины. Ширина на плесах озера составляет от 40 до 80 метров, а в протоках и в сужениях – от 5 до 20 метров.

Озеро Кременчуг – одно из самых рыбных на территории Воронежской области. Здесь водятся щуки, окуни, плотва и лещи. Как утверждают сами местные жители, в озере живет огромный сом длиной около 6 метров. Этого великана в основном видят в ночное время или перед началом грозы, когда сом всплывает и начинает тереться спиной о стволы деревьев, тем самым освобождая себя от пиявок.

А еще кременчугские имена носят 7 военных соединений и частей, которые отличились в боях за Кременчуг во время войны 1941-1945 годов.

Тарас Шевченко, находясь в нашем городе, записал в своих заметках народную песню «Пливе щука з Кременчука».

Вспоминается наш Кременчуг и в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова как город, в котором провел детство Остап Бендер: «Я бедный студент, я заочник. У меня денег нет! Скудное детство в Кременчуге! Дядя грудью меня выкормил!»

В 1958 году на месте развалин завода Ямпольского (в начале современной ул. Гоголя, возле Днепра) Марлен Хуциев (советский кинорежиссер) снимал отдельные эпизоды фильма «Два Федора».

Безусловно, если копнуть глубже, в сети можно найти и другие названия и упоминания, связанные с названием Кременчуг. 

 

Олег Булашев

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться