Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Неділя, 26 Вересня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчуг резко нарастил производство нефтепродуктов

 

14 вересня 2021 10:15

В горизонте 2-3 лет реально восстановить мощности на уровне 7,5 млн т нефти в год.

ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) по итогу августа нарастило производство светлых нефтепродуктов (бензины и дизтопливо) до 235,6 тыс. т, что на 36% больше аналогичного показателя августа прошлого года (172,5 тыс. т). Об этом enkorr сообщили в Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные собственного исследования.

Таким образом, доля кременчугского топлива на украинском рынке выросла с 20% в августе 2020 г. до 23% в августе 2021 г.

По данным «А-95», Кременчугский НПЗ в августе произвел 115,4 тыс. т бензинов. Это на 47,4% больше, чем в августе прошлого года (78,3 тыс. т). Производство дизельного топлива заводом за отчетный месяц показало рост на 28% — до 120,2 тыс. т.

Как известно, с августа «Укртатнафта» вышла на максимально возможный при текущей конфигурации производства объем переработки в объеме 14 тыс. т нефтяного сырья в сутки (5,1 млн т в год). Параллельно был увеличен выпуск светлых нефтепродуктов: бензинов — до 4,5 тыс. т в сутки, дизтоплива — до 5 тыс. т.

В ходе недавнего представления стратегии по модернизации предприятия и.о. первого замглавы правления «Укртатнафты» Руслан Ляпка сообщил, что в следующем году переработка может еще увеличиться. Так, недавно в Кременчуг приехали ещё два новых катализатора для гидроочистки, а это уже позволяет говорить о 6 млн т сырья.

В целом, по его словам, в горизонте 2-3 лет реально восстановить мощности на уровне 7,5 млн т нефти в год.

По мнению директора Консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, это позволит сократить импорт нефтепродуктов с 8 до 5 млн т в год, параллельно загрузив порты и нефтетранспортную систему.

«В частности, Украина сможет полностью отказаться от импорта бензина и на 70% закрыть потребность в авиакеросине и битуме», - отметил эксперт на своей странице в Facebook.

Справка enkorr

«Укртатнафта» владеет крупнейшим НПЗ в Кременчуге. С 2019 г. компания является активным участником оптового рынка, осуществляя импорт нефтепродуктов и сжиженного газа через Одесский порт.

В 2020 г. «Укртатнафта» произвела 1,057 млн т дизельного топлива, заняв 14,2% украинского рынка. При этом доля компании на рынке бензинов составила 42% (884,2 тыс. т), сжиженного газа – 5,6% (111 тыс. т).

Напомним, «Укртатнафта» представила стратегию развития предприятия

 

 

По материалам enkorr

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Ми в Telegram

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися