Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кременчужане попали в мониторинг «Барометра свободы слова»



8 декабря 2016 17:25

ИМИ: Нарушение свободы слова в ноябре зафиксировано в 11 областях Украины.

Институт массовой информации (ИМИ) распространил результаты исследований, которые свидетельствуют о росте числа угроз представителям СМИ в Украине.

Кременчужане также попали в этот мониторинг.

Зафиксировано 2 случая судебных исков от журналистов, все они касаются отстаивания права на доступ к публичной информации.

Журналисты инициативы "Открытый доступ" подали иск в Автозаводской районный суд. Кременчуга (Полтавская область) в коммунальное предприятие "Кременчугское троллейбусное управление" (КТУ) , которое отказалось предоставить на информационный запрос финансовую отчетность. В частности, предприятие не предоставило информацию на три информационные запросы. Журналисты просят суд признать отказ КТУ противоправным и обязать предоставить необходимую информацию.

В ноябре ИМИ зафиксировал рост числа угроз представителям СМИ - 4 (Киев, Полтава, Николаев и Винница). Журналистам угрожали при физическом контакте или по телефону. Угрожали преимущественно неизвестные. В одном случае - угрожал депутат горсовета.

В Полтаве журналистке издания «Круг» Нине Король угрожал обидными словами неизвестный, запрещая публиковать материал, над которым она работала. Тема материала - конфликтная ситуация, возникшая вокруг пруда на территории Полтавской областной психиатрической больницы.

В Николаеве депутат горсовета («Самопомощь») Вячеслав Апанасенко угрожал журналисту издания «Свидок.инфо» Андрею Прокопенко тем, что он ответит "как человек" за публикацию с критикой в ​​его адрес.

В ноябре в Украине основным нарушением прав журналистов стало препятствование профессиональной деятельности журналистов. Случаи зафиксированы в Запорожской, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Киевской, Херсонской и Донецкой областях.

Лидером по нарушениям свободы слова и прав журналистов стали Днепропетровская (5 случаев) и Киев (4 случая). В общем нарушение свободы слова и прав журналистов ИМИ зафиксировал в 11 областях Украины.

Чаще всего нарушали в ноябре право журналистов на профессию: неизвестные граждане, правоохранители и представители местной власти.

Количество препятствования в ноябре увеличилась в полтора раза по сравнению с октябрем. Эта категория с начала года остается лидером среди нарушений прав журналистов. Журналистам закрывали камеру или пытались ее сорвать, не пускали на заседание в городских советах, запрещали съемку или выборочно допускали на открытые мероприятия органов власти.

В Запорожье журналист телеканала «24» Александр Крыжановский обратился в полицию о препятствовании его работе охраной Запорожского титано-магниевого завода. Охранник завода не пустил журналиста на территорию завода и закрывал рукой объектив камеры.

В Луцке журналистов и общественность не пропускали на заседание контрольной временной комиссии Волынского областного совета, где рассматривались вопросы об увольнении директора санатория "Пролисок". Начальница отдела по вопросам управления объектами совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области облсовета Мирослава Якимчук стоя в дверях препятствуя журналистам пройти на заседание.

В городе Павлоград (Днепропетровская область) журналистку местной газеты "Голос шахтера" Светлану Гончар представительницы ОСМД "Ленинградская, 11/2" выставили за дверь офиса, куда и пришла для подготовки журналистского расследования. Как рассказала ИМИ Светлана Гончар, она была на нескольких судебных заседаниях по делу, в котором житель требует от председателя правления ОСМД "Ленинградская, 11/2" предоставить ему ряд финансовых документов о деятельности объединения.

В Кривом Роге (Днепропетровская область) чиновники городского совета попросили журналистов покинуть заседание рабочей группы городского совета, на котором рассматривался вопрос установления в городе тарифов на услуги перевозки пассажиров автобусными маршрутками.

В Днепре представители коммунального предприятия "Муниципальная гвардия" заблокировали вход в городской совет, где проходило заседание исполкома Днепровской городского совета. В результате ни граждане, ни журналисты не могли попасть в зал, где проходило заседание исполкома. Журналисты обращались в пресс-службу горсовета, однако охрана все равно не пропускала их внутрь.

Журналист телеканала "Первый городской" Олег Ярмолинский был заблокирован в лифте Криворожского городского совета (Днепропетровская область). Выполняя свои профессиональные обязанности корреспондент телеканала пытался подняться на лифте на этаж, где проводили обыски в управлении ЖКХ горсовета. Но при выходе его заблокировал человек в одежде защитного цвета с автоматом, не объяснив, что происходит. Неизвестный ударил по камере, несколько раз толкнул сотрудника СМИ и не давал выйти из лифта.

В Херсоне съемочную группу херсонского телеканала Kratu удалили с внеочередного заседания ученого совета Херсонского государственного аграрного университета. Члены совета большинством голосов проголосовали за удаление съемочной группы с заседания и вышли на перерыв.

Кроме того, в ноябре ИМИ зафиксировал 3 случая ограничения доступа к публичной информации. Доступ к информации журналистам отказывали органы местного самоуправления - Львовский городской совет и Криворожский городской совет и Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области.

Криворожский городской совет (Днепропетровская область) ввела аккредитацию для журналистов. На сайте городского совета появилось распоряжение городского головы, может ограничивать доступ журналистов в здание горсовета.

Львовский городской совет более двух недель не отвечает на редакционный запрос издания "Громадське.Львив" при сроке ответа - 5 рабочих дней. Запрос касается темы Грибовичской свалки, ее рекультивации, а также вывоза мусора из города.

Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области отказало журналистке Николаевского центра журналистских расследований Татьяне Медведевой в получении копий декларации об имуществе, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-2015 годы начальника управления и его заместителей, назвав эту информацию государственной тайной.

Кроме того, ИМИ зафиксировал по 1 случаю кибер-атаки, юридического давления, нападения на офис СМИ.

Николаевськое интернет-издание "Преступности.НЕТ" уже две недели испытывает массированные DDoS -атаки.

В Ужгороде (Закарпатская область) представители Ужгородского отдела полиции Главного управления Нацполиции вмешались в работу съемочной группы телеканала "24" спецпроекта "ЦРУ" у здания прокуратуры Закарпатской области.

Журналисты проводили журналистское расследование состояния заместителя прокурора Закарпатской области Ивана Шимона приехали и в прокуратуру с ним пообщаться. Во время съемок представители полиции заблокировали журналистское авто.

В оккупированном Россией Крыму зафиксировано 2 случая нарушений. На территориях, оккупированных "ДНР" и "ЛНР", ИМИ зафиксировал 2 случая нарушений.

Таким образом, с начала года ИМИ зафиксировал 1 случай убийства, 97 случаев препятствования, 28 случаев избиения и нападения на журналистов и 7 случаев цензуры.

«Барометр свободы слова» является ежемесячным аналитическим продуктом мониторинга свободы слова в Украине, который проводился ОО «Институт массовой информации» при поддержке проекта «У-Медиа», который реализуется «Internews Network» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и по поддержки неприбыльной организации «Национальный вклад ради демократии» (NED). «Сеть медиа-наблюдателей», которая работает в рамках проекта «Барометр свободы слова», финансируется при поддержке международной правозащитной организации Freedom House и МИД Норвегии.

Олег Булашев

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться