Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 19 Августа 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Кто стоит за попыткой «переворота» в бюджетной комиссии Полтавского облсовета

 

9 апреля 2019 11:50

По имеющейся у нас информации, завтра, 10 апреля, «мятежники» попробуют совершить новую попытку переизбрания руководителя комиссии.

 

Попытка заполучить контроль над одной из ключевых комиссий Полтавского областного совета, в чем введении находятся финансовые вопросы и коммунальное имущество полтавской общины, объединила довольно разношерстные политические силы. Не исключено, что именно финансовый аспект и стал решающим. При этом, большую роль в процессах играют представители партии, которая на словах декларирует принципиальное неучастие в «шкурняках» и договоренностях, апеллируя к ценностям «Революции достоинства».

Что произошло на заседании комиссии?

26 марта этого года, во время регулярного заседания комиссии облсовета по вопросам бюджета и управления коммунальною собственностью, неожиданно возник вопрос о смене руководства комиссии. Журналисты интернет-издания «Полтавщина» выяснили, что инициатива сместить с должности действующего председателя Николая Бондаря, и назначить взамен заместителя Ирину Степаненко якобы  принадлежит Виталию Бабаку, который ранее входил во фракцию «Свободы». Формально претензией к Бондарю послужило «ненадлежащее исполнение обязанностей, а также игнорирование мнения коллег».

- Я открыл заседание комиссии, было 12 депутатов из 14-ти. Меня ознакомили с повесткой дня, который состоял из двух вопросов: первое - об отстранении меня от выполнения обязанностей председателя комиссии, а второе - увеличить фонд каждого депутата до 5 млн грн. Я тогда сказал, что вопрос о моем увольнении нужно ставить на голосование сессии. Есть закон «О местном самоуправлении», есть регламент совета. Но они не захотели подать на председателя облсовета Александра Беленького, как я предложил. Тогда я закрыл заседание и ушел, хотя часть депутатов осталась, - прокомментировал для ИВ «Полтавщина» ситуацию на заседании Николай Бондарь.

 - Думаю, что кому-то хочется быть председателем комиссии, но я не понял их аргументов. Я так понимаю, что пока работа комиссии парализована, потому что проблема не во мне лично, а в политических вопросах,- подчеркнул Бондарь.

По информации «Полтавщины», хотя изначально за вопрос переформатирования руководства высказывалось 9 депутатов, в итоге решение поддержало семеро, то есть половина от состава. При чем, сделано это было в обход Закона о «Местном самоуправлении», а значит, принятые на комиссии решения не имеют юридической силы. На этом настаивает и руководство облсовета, в полном составе подписав соответствующее заявление, в котором дали четкую оценку происходящему.

 

«Шерше ля фам»

Как говорится в подобных ситуациях, ищите мотив — кому это выгодно. Первым выгодоприобретателем является заместитель председателя комиссии Ирина Степаненко, которую часть коллег пытается усадить в кресло председателя. Ее фамилия известна, прежде всего, в связи со скандалом двухлетней давности, известным в народе как события «Кровавой арки». Тогда депутат облсовета действуя через коллег из полтавского городского совета пыталась получить в центре Полтавы место для торговли, застроив для этого проход в один из дворов. В результате возник конфликт с местными жителями, а в итоговом противостояния произошла поножовщина, в которой принимали участия люди, привезенные из Кременчуга для охраны места застройки. 

Однопартийцы даже собирались отозвать Степаненко из депутатов облсовета, на дальше разговоров тогда дело не пошло, и фигурант громкого скандала сохранила под собой депутатское кресло.

Также, депутаты облсовета не на диктофон, намекают о финансовом вознаграждении, которое сулят в обмен на лояльность в вопросе смены руководителя комиссии. И речь идет не только о 5 миллионах гривен — именно на столько хотят увеличить депутатский фонд инициаторы «переворота». Но, возможно, и о «комиссионных», которые получат депутаты черным налом в обмен на правильное голосование. 

По имеющейся у нас информации, завтра, 10 апреля, «мятежники» попробуют совершить новую попытку переизбрания руководителя комиссии. Якобы Степаненко и Ко удалось насобирать необходимое число депутатов, готовые поддержать решение. Среди них фигурирует, по предварительным данным, и фамилия «Свободовца» Виктора Щурова. Вот только неясно, что перевесит — меркантильный собственный интерес, или декларируемая преданость идеалам «Революции достоинства» в память о Дмитриии Коряке, Игоре Сердюке и сотне других «побратимах», которые отдали жизнь за то, что бы «шкурняки» и «договорняки» ушли в небытие... 

 

Марина Соловей

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться