Кременчугская газета
Воскресенье, 23 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Купить или забыть: почем нынче квадратные метры

 

5 марта 2018 08:00
Купить или забыть: почем нынче квадратные метры

Квартирный вопрос – всегда актуальная тема. Ведь каждый мечтает о своем уголке, который стоит нынче ох как недешево. Реально ли в наше время стать владельцем недвижимости, и сколько денег для этого необходимо?

Собственное жилье  для многих – предел мечтаний. Ведь цены на недвижимость по сравнению с нашими зарплатами выглядят заоблачными. Как свидетельствуют данные профильного издания domik.ua, самые высокие цены на жилье (в частности на 1-комнатные квартиры) – в Киеве и Одессе. На вторичном рынке такую квартиру можно купить за 30 тыс долл. Самые дешевые – в Луцке и Чернигове. Там их предлагают по 11-12 тыс долл. 

Сколько же денег нужно кременчужанину, чтобы стать владельцем квадратных метров на вторичном рынке в нашем городе? С этим вопросом мы обратились в один из городских центров недвижимости, а также пообщались с женщиной, которая хочет купить 1-комнатную квартиру.

Однушки нарасхват

«Финансы поют романсы». Скорее всего, именно так можно охарактеризовать семейные бюджеты кременчужан, особенно если это касается желания приобрести что-то дорогостоящее. Однако 1-комнатные квартиры по минимальной цене в Кременчуге расходятся, как горячие пирожки. И это при том, что за год квартиры выросли в цене в среднем на 1 тыс долл. Об этом нам рассказал руководитель одного из городских агентств недвижимости.  Мы не пытаемся выяснить, откуда у людей деньги на такие покупки, можем только предполагать. Один из вариантов – кто-то вернулся с заработков из заграницы. Второй – у людей были сбережения, которые они не хотят нести в банк, а стараются вложить в недвижимость. 

Так сколько же нужно выложить? На этот вопрос четкого ответа нет, считают в агентстве недвижимости. Стоимость квартиры зависит от многих факторов:  района города, этажности, площади, наличия ремонта и т.д. Стоит отметить, что недвижимость в хрущевке всегда дешевле, чем в 9-этажных домах. Так, цена однушки в хрущевке в центре города без ремонта стартует от 11 тыс долл. Если же в квартире сделан косметический ремонт и окна заменены на пластиковые, готовьтесь отдать уже минимум 13 тыс 500 долл. В 9-этажке такие квартиры предлагают уже от 15 тыс долл. А вот на Молодежном за однушку у вас попросят 10-11 тыс долл. Но если у вас таких денег нет, тогда стоит задуматься о жилье на Раковке или Третьем Занасыпи. Там цены стартуют от 8 тыс 500 долл. 

В среднем же стоимость квартиры в хрущевке колеблется от 11 до 13 тыс долл. Если вы ищите квартиру улучшенной планировки, то готовьте 15-17 тыс долл.

Руководитель центра недвижимости отмечает, что многие клиенты агентства зачастую приходят, чтобы прицениться к стоимости жилья. Однако уходят в надежде на то, что оно еще упадет в цене. Но, по его словам, ждать этого не стоит: 1-комнатные квартиры всегда пользуются спросом, и пока вы берете тайм-аут для раздумья, вполне вероятно, что интересующий вас вариант уже кто-то купит. 

Совсем иная ситуация с многокомнатными квартирами, которые сейчас не в цене. Двушки  без ремонта часто продают по стоимости однушки с хорошим ремонтом. А разница в цене между двух- и трехкомнатными квартирами совсем незначительная. 

Стоимость квартир в Кременчуге (данные из открытых источников)

В среднем за двушку в хрущевке вам придется отдать 15-17 тыс долл. За 20-22 тыс вы сможете найти 2-комнатную улучшенной планировки.

Данные, представленные одним из городских агентств недвижимости, говорят о том, что за год стоимость 2-комнатной квартиры увеличилась в среднем на 1 тыс 500 долл. На 3 тыс 500 долл выросла  в цене квартира улучшенной планировки.

Несмотря на небольшой спрос, на 1 тыс долл подорожала и трешка в хрущевке.

Продавать невыгодно

О том, что для продажи недвижимости сейчас не самое лучшее время, говорят не только эксперты, но и сами кременчужане. И чтобы это понять, далеко ходить не надо. Так, одна из собеседниц Кременчугской газеты рассказала, что в 2013 году она купила, что называется «убитую» 1-комнатную квартиру на Молодежном за 17 тыс долл, в которой сделала капитальный ремонт. Естественно при этом дополнительно вложила в квартиру энную сумму денег. Однако в настоящее время продать ее она сможет в пределах 10-11 тыс долл. И таких примеров немало. В самом центре города кременчужанин хочет продать 1-комнатную квартиру больше, чем за 20 тыс долл. И все потому, что в свое время сделал в ней дизайнерский ремонт, который и влияет на стоимость недвижимости. Понятно, что на каждый товар есть свой покупатель. И вполне вероятно, что вы сможете продать свою квартиру по удобной для вас цене. Однако сколько уйдет на это времени – вопрос открытый. В целом же, как рассказали в агентстве недвижимости, реально продать квартиру за 2-3 месяца (при условии, что вы оцениваете свое жилье по адекватной для нынешних реалий цене).  

Не попасться на «пустышки»

В интернате размещено достаточно много объявлений о продаже квартир. Но если покопаться глубже, то можно заметить, что один и тот же объект продают абсолютно разные люди. Об этом нам рассказали в агентстве недвижимости. В чем хитрость? Владелец квартиры размещает объявление о продаже недвижимости. Ему перезванивает, якобы, покупатель, выспрашивает все тонкости и нюансы. После этого мнимый-покупатель – «маклер» – вывешивает аналогичное объявление в интернете, где именно он уже выступает продавцом недвижимости, т.е. посредником. Зачастую в таком объявлении цена может быть занижена, что привлекает покупателей, и они обязательно позвонят по указанному номеру.  Основная цель таких объявлений-«пустышек» – зрительно увеличить количество предложений на рынке, что впоследствии может повлиять на стоимость квартиры, выставленой на продажу. 

Все не так-то просто

В свою очередь кременчужанка, которая уже третью неделю пытается найти и купить 1-комнатную квартиру, говорит о том, что рынок недвижимости «оккупировали» риэлторы. Она рассказала нам, что готова купить квартиру без ремонта за 9 тыс долл на Молодежном или Раковке. И соответствующие объявления искала в открытых источниках. Однако в большинстве случаев, позвонив по указанному в объявлении номеру, понимала, что недвижимость продается через агентство. Без посредника, по ее словам, найти интересующий вариант практически нереально.

«За те деньги, что у меня есть, мне могут предложить малосемейки площадью 12 или 14 кв.м. Они стоят от 8 тыс долл. На рынке мало однокомнатных квартир по минимальной цене», – рассказала кременчужанка.

Чтобы воплотить свою мечту в реальность, ей пришлось прибегнуть к услугам риэлтора. Вместе с ним женщина ездит, смотрит выставленные на продажу объекты. Но за это время ее заинтересовал лишь один вариант. Однако пока наша собеседница взвешивала все «за» и «против» недешевой для нее покупки, квартиру уже купил другой желающий. Тем самым подтвердились слова руководителя одного из городских агентств, о том, что однушки по минимальной цене продаются, как горячие пирожки.

«Я так понимаю, что за 9 тыс долл я вряд ли куплю подходящую квартиру. По словам риэлтора, желательно к этой сумме добавить еще пару тысяч. Тогда я найду то, что ищу», – размышляет женщина.

А к этому стоить добавить, что за услуги агента по недвижимости придется заплатить еще 300-500 долл, которые тоже необходимо предусмотреть при покупке жилья.   

А если у вас нет в закромах заветных тысяч долларов? 

По данным главного управления статистики Полтавской области, в январе-ноябре 2017 года средимесячный уровень заработной платы по области составил 6 тыс 435 грн. 

Самая дешевая однушка в Кременчуге стоит порядка 9 тыс долл (около 244 тыс грн). Путем нехитрой математики получается, что копить на нее при таком уровне зарплаты придется почти 3 года (естественно, при этом стоит забыть о покупке всего, что необходимо для жизни, включая еду и вещи первой необходимости). Но все ли имеют такие доходы? И что будет с ценами на квартиры спустя 3 года?

Не стоит забывать и о вознаграждении риэлтору (которое не входит в стоимость жилья).  Кроме этого, вряд ли вы сможете рассчитывать на получение субсидии для оплаты коммуналки. Но это уже совсем другие расчеты и расходы. 

 

Елена Синтюрина

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться