Кременчуцька газета
Середа, 24 Квітня 2024
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube threads telegram

Ви є тут

Как закапывают погибших кур под Потоками: фото и видео с места события (Дополнено)

5 травня 2020 14:15

Жители села возмущены.

"Кременчугская газета" посмотрела, как закапывают умерших курей под Потоками.

Но жители этого села возмущены, так как захоронение проходит недалеко от водозабора.

Подробности читайте на нашем сайте.

 Дополнено.

Под Потоками, недалеко от трассы на Полтаву, сегодня депутаты и журналист "Кременчугской газеты" увидели просто ужасающую для экологии картину. Тушки задохнувшихся курей машина выгружает в вырытые ямы или рядом с ними. Ямы устелены тонкой тепличной пленкой с дырочками, что явно не сохранит герметизацию захоронения.

"Это же не скотомогильник. Так хоронить нельзя. А запах какой страшный. Через пару дней жары тут вообще нельзя будет находиться",- говорит депутат Полтавского облсовета, председатель профкома "Укртатнафты" Василий Хоменко.

С ним полностью соглашается начальник Государственной экологической инспекции Центрального округа Евгений Мартосенко.

"Если это захоронение, то так не должно быть. Это не скотомогильник! Идет нарушение",- говорит Е.Мартосенко и считает, что 600 000 куриц по 2 кило каждая это - 1 200 000 килограмм машинам необходимо перевезти.

Если поделить этот вес на грузоподъемность машин, то будет далеко за 100 грузовиков.

"Вырытых ям, явно мало... Но необходимо сжигать или перерабатывать тушки. Тут гидробарьера нет, если хоронить ",- констатирует Е.Мартосенко.

"Тут рядом наш водозабор. Вода идет отсюда на Потоки....Жители боятся экологической беды",- подключается к разговору сельский голова Поток Юрий Зоря.

Пофотографировав весь этот ужас, чиновники едут на птицефабрику, где и произошел мор курей. Там заседает районная комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Директор птицефабрики Валерий Вакух рассказывает о ситуации с мором. Он говорит, что отключился свет и курицы задохнулись. Тушки необходимо вывезти, так как может возникнуть инфекция. Поэтому решено их вывозить и хоронить в земле до решения вопроса переработки. Когда это может быть, уже спрашивает депутат Василий Хоменко, но четкого ответа не получает.

"Какими нормативными актами вы пользуетесь, проводя захоронение?",- негодует В.Хоменко и другие чиновники.

Директор птицефабрики только пожимает плечами и говорит, что ни от кого не получал инструкций и помощи.

"Если за день-два с фабрики не вывезем, то будет еще больше беда....А так на неделю закопаем, а потом отправим на утилизацию",- повторяет одно и тоже директор.

"Нет ничего более постоянного, чем временное. Там рядом грунтовые воды и водозабор Поток",- констатирует глава Кременчугского райсовета Андрей Дрофа.

"Что еще предложите? Только нападаете, а не помогаете. Как мы такое большое количество можем переработать в утиль? Мы как львовский мусор будем возить их по всей Украине? Никто пока не готов перерабатывать",- говорит директор фабрики.

В.Хоменко и председатель Кременчугской райгосадминистрации Андрей Пирог просят всех не конфликтовать, а решать коллективно проблему.

"Методом переработки необходимо утилизировать. Давайте я с вами сейчас, после заседания, сядем и обзвоним всех, кто это может сделать и как это лучше сделать",- предлагает А.Пирог и директор соглашается.

"Эту проблему необходимо решать быстрее. Все село в напряженной ситуации. Мы людей сдерживаем. Предприятию необходимо помочь, так как оно бюджетоформирующее. Но мы понимаем, что воду такие захоронения могут испортить и нам и ниже по течению, а еще может возникнуть запах",- говорит Ю.Зоря.

В ходе совещания было решено захоронения проводить, но используя в ямах тенты и плотную, не дырявую клеенку; до 6 мая руководству фабрики предоставить договор на утилизацию тушек, план проведения дальнейших работ. Контроль над ситуацией возложили на представителей власти, потребслужбы, полиции.

Завтра в Потоках состоится выездное заседание комиссии облсовета по экологии. Руководство фабрики будет просить матпомощь в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Напомним, массовый мор кур на птицефабрике неподалеку Кременчугу не инфекционного характера, версия некачественных кормов не подтвердилось.

В Кременчугской птицефабрике, которая находится в с. Потоки Кременчугского района, произошел массовый мор птицы.

 

 

Олег Булашев

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Афиша Кременчуга
Ви сповіщаєте про хибодрук в наступному тексті:
Щоб надіслати повідомлення натисніть кнопку "Сповістити про хибодрук". Також можна додати коментар.

Ми в Telegram

Підписатися