Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 19 Января 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Ламинат: что о нем нужно знать?

 

26 апреля 2019 17:05

Под ламинатом подразумевают практичное и удобное напольное покрытие, пригодное для использования и в офисных, и в жилых помещениях.

Чтобы ламинат не разочаровал, нужно владеть хотя бы общей информацией о его особенностях и характеристиках. Это позволит существенно облегчить процесс, связанный с выбором и укладкой этого материала.

Структура ламината

Он являет собой многослойную конструкцию на основе древесно-волокнистой плиты высокой плотности. Многие ошибочно считают, что происхождение слова «ламинат» связано с защитной пленкой, покрывающей материал. На самом же деле оно означает «слоистость».

Нижний слой ламината, который обычно называют стабилизирующим, обеспечивает защиту и устойчивость материала. Дополнительно к нему можно приклеивать звукоизоляционную пленку.
Поверх стабилизирующего слоя ламината располагается несущий слой, представляющий собой древесно-волокнистую плиту высокой плотности. Он отвечает за тепло- и шумоизоляцию, дополнительно обеспечивая при этом влагостойкость благодаря наличию у него специальной гидроизолирующей пропитки. Несущий слой в главной степени определяет качество ламината.

Верхний, или декоративный, слой ламината исполнен в виде определенной фактуры или рисунка. Материалом для него обычно служит картон.

Поверхность ламината имеет защиту в виде слоя акриловой или меламиновой смолы, которая не только предотвращает истирание и увлажнение материала, но и препятствует выходу из него фенола, всегда присутствующего в определенном количестве внутри древесно-волокнистых плит.
Кроме акрила или меламина, ламинат может покрываться оксидом алюминия, который обеспечивает ударопрочность и стойкость к воспламенению от тлеющего материала или искры.

В продажу ламинат поступает в виде досок толщиной 5–12 мм, шириной до 20 см и длиной 1–1,5 м. Скрепление изделий может осуществляться либо клеем, либо расположенными по их краям замками. Последние могут быть как забивными, так и защелкивающимися.

Преимущества

К основным положительным качествам ламината относятся следующие моменты:
•    износостойкость;
•    высокая прочность;
•    экологичность;
•    водонепроницаемость;
•    превосходные теплоизоляционные свойства;
•    высокий уровень звукоизоляции.
Подобные свойства часто используют для определения качества ламината. Но для этого нужно владеть хотя бы минимальной информацией о маркировке этого материала.

Цифры, из которых состоит маркировка ламината, указывают на следующее (по порядку слева направо):
1.    предназначение — если стоит цифра 2, значит, ламинат предназначен для жилых, а если цифра 3, то для коммерческих помещений;
2.    степень износостойкости — наименее стойкому ламинату соответствует цифра 1, среднему по стойкости — цифра 2, а наиболее стойкому ламинату — цифра 3.

Истираемость ламината напрямую зависит от его прочности, и наоборот. Определение износоустойчивости материала осуществляется путем проведения тестов, которые позволяют определить максимальное количество оборотов его на одном месте. 12 000 оборотов способен выдержать ламинат для жилых, а 18 000 — для коммерческих помещений.

Подобная специфика определения износостойкости ламината является причиной того, что маркировка уровня этого параметра на некоторых упаковках может быть представлена человечками, а не традиционными цифрами.

Отечественный или импортный ламинат?

На рынке ламината и в каталогах магазинов - https://e-doors.kiev.ua/laminat/, лидирующие позиции занимают зарубежные компании. Для продукции этих производителей характерны разного рода ноу-хау, высокое качество изготовления, экологичность и продолжительный срок службы.

Маркировка ламината зарубежных производителей, однако, соответствует европейским потребительским стандартам, которые несколько отличаются от отечественных. Ламинату коммерческого назначения со средним уровнем прочности ведущие европейские компании гарантируют вдвое больший срок службы, чем аналогичному материалу для жилых помещений. Что касается других параметров качества, то особых отличий у них не наблюдается. Это и объясняет то, что материал коммерческого назначения в нашей стране широко используют для жилых помещений.

Характерная особенность ламината европейского производства — это высокий уровень экологической чистоты. Так как продукция ведущих мировых компаний намного лучше проверяется на износостойкость и прочие немаловажные качества, потребители могут быть уверены в том, что материал на протяжении всего срока его службы не будет выделять в окружающую среду никаких вредных соединений. Подобная характеристика указывается в гигиенических сертификатах, прилагающихся к ламинату.

Не стоит сразу думать, что нельзя доверять отечественному ламинату. Он обладает довольно высоким качеством изготовления и хорошей экологичностью. Но в любом случае предпочтение стоит отдавать хорошо известным и давно работающим на рынке производителям.

На правах рекламы

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться