Кременчугская газета
Суббота, 20 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Макс Поляков указал специфику использования экономики знаний в мировом хозяйстве

19 апреля 2018 14:35
Макс Поляков указал специфику использования экономики знаний в мировом хозяйстве

Max Polyakov в своем научном труде уточнил суть и особенность проявления экономики знаний на уровне мирового хозяйства.

Макс Поляков, кандидат экономических наук, а также известный филантроп рассказал о специфике формирования экономики построенной на знаниях. Также, Макс Поляков указал на особенности её использования в мировой экономике.

Постоянное развитие современных технологий и усовершенствование методов повышения производительности труда с каждым годом заставляют человечество пересматривать свой подход к роли человека в экономической системе. В своей научной работе Максим Поляков исследует экономику знаний, что являет собой экономику построенную на знаниях, как основу для дальнейшей трансформации хозяйственного устоя. Данный подход уже оправдал себя при использовании его в бизнесе, но до сих пор остается недостаточно обоснованной теория применения экономики знаний на уровне мирового хозяйства.

При использовании экономики знаний, как наивысшей стадии развития модели производства, возникает проблема недостаточного теоретического обоснования изменений мирового хозяйства. В контексте перехода к данному виду экономики, также не полностью исследованы процессы интернационализации национальной системы экономики знаний.

Максим Поляков

Макс Поляков (Max Polyakov) в своем научном труде уточнил суть и особенность проявления экономики знаний на уровне мирового хозяйства. В рамках данной работы для наиболее всестороннего и глубокого изучения данного вопроса Максим Поляков выделил пять подходов к определению сущности экономики знаний:

  1. Исторический подход. Подразумевает восприятие экономики знаний как наивысшей стадии развития экономики и общества.
  2. Политэкономический подход. Трактует экономику построенную на знаниях как новый тип экономики, при котором факторы производства зависят от объективных знаний.
  3. Технологический подход. В рамках этого подхода экономика знаний воспринимается как новый тип экономики, который максимально широко использует самые современные технологии, тем самым изменяя производство и организацию жизни общества.
  4. Ресурсно-факторный подход. Определяет экономику знаний, как тип экономики при котором главным ресурсом становится знания, человеческий капитал и технологии, делая науку главным продуктивной силой
  5. Социальный подход. Тип экономики при котором фокусируется внимание на важности развития человеческого потенциала и создания условий для интеллектуального труда.

Макс Поляков выделил эти подходы для иллюстрации возможности рассматривать экономику знаний на различных уровнях экономической науки. Для наиболее полной интеграции экономики знаний в общемировое хозяйство и экономику, должна соблюдаться высокая степень её проникновения на уровне национального хозяйства.

Если говорить о специфических проявлениях экономики знаний в глобальной мировой экономике, то Макс Поляков (Max Polyakov) относит к ним следующие:

  1. Трансформация глобальных цепочек создания стоимости, увеличение веса национальных замкнутых циклов. Это касается всех этапов создания стоимости, от формирования знаний и заканчивая производством и потреблением готовой продукции.
  2. Изменение структуры международной торговли, которая проявляется в увеличении доли наукоемкой торговли, информации и знаний, включая технологии.
  3. Увеличение сложности международных экономических отношений, за счет появления их новых форм и изменение существующих механизмов.
  4. Формирование специальной инфраструктуры на международном уровне которая обеспечивает процессы распространения и обмена знаний, информационных и материальных потоков.
  5. Развитие инновационной и научной составляющей международного бизнеса и появление его новых типов связанных с использованием данных.
  6. Увеличение международного инвестирования в знания и совершенствование специальных институтов в области знаний на международном уровне.

Следовательно, необходимость рассмотрения экономики знаний на уровне мирового хозяйства обусловлена развитием производственных сил, объективно закономерными изменениями структуры хозяйства и экономических систем, изменением системы международных экономических отношений, считает Макс Поляков. С точки зрения национального хозяйства это позволяет усовершенствовать внешнеэкономическую стратегию, регулировать внутренние процессы изменений в соответствии с мировыми трендами в становлении экономики знаний.

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться