Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Вторник, 25 Июня 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Меланома: страшно ли?

 

26 мая 2019 09:00

В Украине 10 мая ежегодно проходит День диагностики меланомы. Наш город не стал исключением. И не зря: результаты обследований, проведенных в этот день, шокируют. Кременчугская газета узнавала, на какие образования на коже стоит обратить внимание и показать врачу.

Меланома – вид рака кожи. Она встречается не так часто, но наиболее опасна. Меланома может поразить только кожу, а может распространиться на другие органы, на кости. К счастью, ее можно вылечить, если выявить и пролечить  на ранней стадии. Такую информацию можно прочитать в Википедии. Так ли это, и как часто диагностируют заболевание у жителей нашего региона, мы выясняли у главного врача Кременчугского областного кожно-венерологического диспансера (КВД) Елены Нужновой (на фото). 
По ее словам, в 2018 году в КВД у 10 пациентов подозревали меланому. А 10 мая текущего года, всего лишь за один день проведения бесплатной акции по диагностике меланомы, у 8 человек врачи заподозрили рак кожи. Еще у одного – меланому. Статистика говорит о том, что за последнее время увеличивается количество людей, у которых выявляют этот вид рака кожи на начальной стадии. По словам Нужновой, это происходит из-за улучшения информированности людей, которые стали больше заботиться о себе и своем здоровье. А своевременная диагностика и раннее выявление болезни – это залог выздоровления.
«Пусть люди иногда перестраховываются, пусть они принимают за меланому какую-то безобидную родинку. Но лучше так, чем человек приходит тогда, когда его уже трудно спасти», – считает Нужнова.
И отмечает, что некоторое время назад по статистике, например, в Америке после постановки диагноза «меланома» умирали только 5% больных, а в Украине – 95%.

Как и кто диагностирует
Заболеть меланомой может практически каждый человек, который не придерживается здорового образа жизни и часами находится под лучами пылающего солнца. В особой же зоне риска находятся люди среднего и старшего поколения. А не так давно в Полтавской области зафиксирован случай меланомы у 12-летнего мальчика.
Если же вас каким-либо образом беспокоит или настораживает родинка (невус), то лучше не затягивать с обследованием. Его с помощью специального аппарата, дерматоскопа, можно пройти как в частных клиниках, так и в КВД. По словам Нужновой, сейчас в Кременчугском диспансере работает 4 врача, которые прошли курсы по дерматоонкологии, по дерматоскопии. Еще один вскоре тоже сможет проводить такое обследование. Это позволяет осмотреть больше пациентов, пришедших на диагностику. Эта услуга в КВД стоит 150 грн – за эти деньги врач полностью осмотрит пациента и в случае необходимости даст заключение (рекомендации) или направление на лечение в онкодиспансер.  
Также медик отмечает, что для некоторых категорий пациентов осмотр проводится бесплатно. «Это участники АТО и инвалиды. Мы идем людям навстречу», – уточняет глав­врач КВД.

Чем раньше, тем лучше
Существует мнение, что, если случилось механическое повреждение родинки, то это может привести к меланоме. Однако главный врач КВД не согласна с таким утверждением. Она считает, что родинка родинке – рознь. Если родинка находится на месте, где постоянно травмируется, ее нужно убирать. Потому что некоторые невусы (родинки) действительно могут превратиться в злокачественные. Но большинство меланом – это все-таки не пигментный невус, который трансформировался, а новое образование. То есть оно чаще всего появляется на здоровой коже.
«Это научная статистика. А родинки, которые были с детства и очень давно, да, бывают случаи преобразования. Но все-таки среди них меньше меланом», – рассказывает Нужнова.
И именно от того, на какой стадии обнаружено злокачественное образование, зависит дальнейшая тактика лечения. Медики КВД отмечают, что в их учреждении удаляют только доброкачественные образования (а именно папилломы). В случае выявления злокачественных пациента отправляют на консультацию в Кременчугский областной онкодиспансер. Если же на местном уровне специалисты не могут оказать необходимую помощь, больной может воспользоваться услугами различных столичных клиник и научно-исследовательских институтов.

Бережное отношение к себе – залог успеха
Главный врач Кременчугского областного кожно-венерологического диспансера Елена Нужнова советует всем, в первую очередь, самим позаботиться о здоровье своей кожи. Естественно, вести здоровый образ жизни и понимать, что солнце не всегда благоприятно для нашего организма.
По ее словам, действия солнечных лучей действительно полезны – улучшают иммунитет и состояние кожи. Но в определенное время: до 12 и после 15 часов. В остальное время можно получить ожоги. А гиперинсоляция (переизбыток солнца) провоцирует развитие меланомы.
Поэтому, если вы понимаете, что находитесь в зоне риска, не затягивайте с походом к врачу.

Кстати, на начало 2019 года на учете в Кременчугском областном онкодиспансере с диагнозом «меланома» стояли 249 кременчужан. 152 из них наблюдаются 5 и более лет. 16 человек обратились к медикам впервые.

«Меланома – неуправляемое заболевание, удалять ее нужно как можно раньше»
О лечении этой болезни корреспондент нашей редакции поговорила с хирургом-онкологом Кременчугского областного онкодиспансера Богданой Пантелеймоненко. Она отметила, что если человек обращается к ним, значит, есть какое-то основание. 
«Ведь дерматолог точно не может сказать, меланома это или нет. Но ее явно видно (на 90%) при обследовании дерматоскопом», – рассказала Пантелеймоненко.
Она акцентирует на том, что меланома – заболевание, которое не подлежит биопсии (метод обследования, при котором для диагностики берут клетки или ткани из организма, то есть часть опухоли).
«Каким бы ни было новообразование на коже, врач удаляет весь фрагмент полностью. Далее материал отправляется на гистологическое исследование. Если диагноз «меланома» не подтверждается, пациент живет, как и раньше. Если диагноз подтверждается, то врач обращает внимание на участки ткани, которые находятся на границе с операционным разрезом и если в этих границах (краях резекции) есть клетки опухоли, убирают ткани шире, чтобы полностью избавиться от меланомы, и делает повторную операцию», – говорит врач. Чтобы избежать повторной операции, пациенту изначально предлагают сделать разрез намного шире, удалив вместе с новообразованием участок кожи вокруг него. Некоторые соглашается на такой вариант.
После операции пациент на протяжении первого года каждые три месяца проводит специальные исследования на предмет метастазов. В этот период проводится профилактика: человеку ежемесячно вводят иммунопрепараты. Далее в течение 5 лет он находиться на учете в онкодиспансере.
Пантелеймоненко категорически не согласна с мнением о том, что обнаруженную меланому не нужно удалять. Однако если пациенты отказываются от оперативного вмешательства, то стоит понимать, что медпрепараты в этом случае малоэффективны.
«Это одна из трех самых злокачественных опухолей. Поэтому с ней сразу надо начинать бороться. Если не трогать – человек тихо умрет. Химиотерапевтических препаратов, влияющих на меланому, очень мало. Доступные стоят в пределах 5-10 тыс грн (на курс), но они эффективны процентов на 30. Более действенные препараты стоят в пределах 100 тысяч гривень», – объясняет медик.
По ее словам, последнее время случаи диагностирования меланомы участились, а болезнь становится моложе. Если раньше к медикам обращались люди старшего возраста, то сейчас есть и дети с меланоцитарными образованиями. Врач связывает этот фактор с увеличением активности солнца (взрывы, выбросы солнечной энергии и т.д.).
«Если люди имеют образования на коже (те же родинки), то нежелательно находиться на открытом солнце. Вообще лучше отказаться от загара. Даже если прикрывать проблемные места, риск заболевания очень велик. И больше никаких рекомендаций. Разве что одна: от походов в солярий нужно отказаться совсем», – говорит Пантелеймоненко.

 

Елена Синтюрина, Елена Липошко

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться