Кременчугская газета
Четверг, 15 Ноября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Мэр Кременчуга объяснил, зачем исторические дома лишат статуса

 


22 марта 2017 13:40
Дом купца Чуркина (бывший банк АВАЛЬ в Крюкове) Малецкий хочет забрать бесплатно в собственность города

Дом купца Чуркина (бывший банк АВАЛЬ в Крюкове) Малецкий хочет забрать бесплатно в собственность города.  

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий сегодня на брифинге в горисполкоме объяснил, зачем исторические дома будут исключать из списка объектов, охраняемых государством.

Кременчугская газета поинтересовалась: Не получится так, что мы и эти дома потеряем?

«Не получится. Потому что этот список охранный – вещь, которая позволяет за ней спрятаться нерадивым собственникам. Они говорят: а мы не можем реконструировать или реставрировать, нам надо разрешение, надо категорийная организация. Такой в городе нет ни одной организации, и в области нет. Они же под этой маркой говорят: пожалуйста, дайте нам фирму - мы отремонтируем. И потом у нас: фасады, и та же башенка, и тот же Горбатюк, который под башенкой (угол улиц Академика Маслова и Соборной) сделал утепление «десяткой». И у него все нормально! И так далее, и тому подобное. Оно все, как пирамида…

Если разобраться, то лучше, чтобы эти дома не были в том перечне. Но город имел бы возможность дать определенные ресурсы тем ОСМД, которые там образованы, для того, чтобы они привели в порядок фасады, какие-то инженерные работы по сохранению и содержанию этих домов.

На том доме с часиками с башенкой, о котором идет речь, люди взяли себе (один бывший руководитель ЖЭКа получил для своего слесаря помещение под башенкой). Потом пол коридора отгородили еще общего. Потом туда вставили батарею. И там сейчас вот такое…», - рассказал мэр Малецкий.

Малецкий в ходе брифинга опроверг предположение, что дом купца Чуркина, который исключат из перечня исторических зданий, могут развалить, а на его месте построить какую-нибудь многоэтажку. Речь идет о красивейшем здании вдоль ул.И.Приходько в районе 9-й школы.

«Полтора месяца назад мы с Дмитрием Васильевичем (Кравченко - вице-мэр по строительству - ред.) были в доме купца Чуркина. Туда, к сожалению, может зайти кто-угодно. Он продается. Но есть определенные охранные обязательства, которые ограничивают владельца в действиях. Там даже окна нельзя менять без разрешения организации, имеющей соответствующую лицензию. К сожелению эти памятки разрушаются. И для того, чтобы их сберечь, возможно, надо сменить статус и дать право владельцам использовать их правильно. Мы обратились уже к лицу, которое является залогодержателем и просим передать сооружение в коммунальную собственность бесплатно с дальнейшим использованием под объект социально-культурного назначения», - считает Малецкий.

Исторический дом в Кременчуге по Мазепы начали сносить, чтобы построить многоэтажку

 

Видео Сергей Макаров

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться