Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Мифы и правда о лечении гриппа и ОРВИ



18 декабря 2016 09:00

Горчичники, 100 грамм перцовки, чай с малиной, попарить ноги, выпить антибиотик – «народные» методы лечения простуды. Насколько бабушкины методы эффективны, разбиралась «Кременчугская газета».

Сезон соплей и кашля Кременчуг уже встретил. Гриппа, к счастью, в городе пока нет, а вот ОРВИ, в народе «простуда» – свирепствует вовсю. Детей отправили на карантин, взрослые, покашливая, мужественно ходят на работу, а в качестве лечения вечером – кто 100 грамм примет, кто лекарства.

На самом деле привычные «бабушкины» растирки и ингаляции при простуде могут не только не помочь, но и навредить.

Температура

37,5 сбивать не рекомендуется. А при температуре выше 38-38,5 - пьем таблетки.

– Повышение температуры тела при ОРВИ и гриппе – это нормальная реакция организма. И это значит, что он борется с болезнью, – объясняет врач-инфекционист высшей категории Первой горбольницы Анатолий Билька. – Если температуры нет, это говорит о сниженном иммунитете.

Если повысилась температура при ОРВИ и гриппе, лучше всего сбивать ее парацетамолом или ибупрофеном. И против  «бабушкиного компресса» – уксуса с водой – врачи ничего не имеют.

Антибиотики

Антибиотики на вирус не действуют. Они назначаются только при бактериальной инфекции.

– Антибиотики можно принимать только по назначению врача, – говорит Анатолий Билька. – О том, что в организме есть бактериальная инфекция, может свидетельствовать высокая температура, которая держится более 5 дней, и, возможно, в организме появились осложнения гриппа или ОРВИ.

Врач настоятельно рекомендует: чтобы избежать осложнений, особенно в период эпидемии, обращаться к врачу нужно с первых дней болезни. В первую очередь это касается детей, беременных, людей с хроническими болезнями.

Алкоголь

Градус сбить градусом? То есть, приболел – выпил 100 грамм перцовки, и утром – как «огурчик»? Анатолий Билька считает, что алкоголь во время болезни принесет только вред.

Если у человека проявились явные признаки простуды – головная боль, повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, кашель, насморк и прочее, лечить его спиртными напитками запрещено! Алкоголь сильно отравляет ослабленный организм, вследствие чего может возникнуть ряд осложнений.

Попарить ноги, закутаться, подышать над картошкой

По мнению доктора-инфекциониста, эти рецепты скорее нужны бабушкам, чем заболевшим. К лечению вирусных инфекций эти методы не имеют отношения.

– Скорее, для успокоения, – говорит врач.

В то же время при повышенной температуре эти народные методы могут еще больше «нагнать» температуру.

Теплое молоко для больного горла

Этот напиток сопровождает детство любого болеющего ребенка. Но его эффект несколько преувеличен, считают врачи. Есть только один плюс от молока с медом – смягчение слизистых. Но при этом молочные бактерии – отличный фон для размножения болезнетворных бактерий, из-за которых ангина может только затянуться. А если в придачу чихающий  человек страдает аллергией, то его состояние может стать еще хуже.

О главном чае при болезни – с малиной!

«Да, отвар малины – велико­лепный способ стимулировать потоотделение, – пишет об  этом способе лечения известный педиатр Евгений Комаровский. – То есть, если мы напоим ребенка малиной, он пропотеет обязательно. А когда человек потеет, пот испаряется и таким образом организм теряет тепло. Но одна из главных проблем любого ребенка с высокой температурой – это дефицит жидкости в организме. Для того, чтобы ребенок пропотел, ему нужно дать жидкость. Если мы дадим ему малину, не напоив его предварительно иной жидкостью, то он начнет потеть. При этом у него будет наблюдаться сгущение крови, соответственно образуется вязкость мокроты, что увеличивает риск осложнений. Так можно ли давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с чудо-ягодой должна быть третьей. Первые две – без нее».

Бабушкин куриный бульон реабилитирован

Как выяснилось, вечный мамин и бабушкин совет – попей куриный бульон, если простыл – теперь имеет под собой четкую научную основу. Пульмонолог, профессор Стефан Реннард провел исследование и доказал: употребление куриного бульона во время ОРВИ влияет на подвижность некоторых клеток крови, а именно на нейтрофилы и лейкоциты, которые защищают организм от инфекций и активируют иммунную систему.

Не купаться до выздоровления

По мнению врачей, этот миф уходит корнями в средние века. Тогда церковные служители считали болезни наказанием за грехи, а тело называли сосудом грехов. Отсюда шло пренебрежение к гигиене и распространение антисанитарии. Мы же живем в цивилизованном обществе, и гигиена к гриппу никакого отношения не имеет.

Напомним, 12 декабря медики сообщили о том, что Кременчуг вошел в пик эпидемии.

15 декабря члены городской противоэпидемической комиссии заявили о том, что ситуацию с заболеваемостью удалось стабилизировать, но об уменьшении говорить рано. В связи с этим, школьникам продолжили вынужденные каникулы до 25 декабря.

Владимир Емельянов

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться