Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 16 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Миссия невыполнима: сохранить кожу осенью 

 

12 ноября 2019 17:45

Наступило особое время года, не только для нас, но и для нашего покрова. В этот сезон происходит резкая смена погоды, рациона и настроения. Зачастую, страдает именно кожный покров. А куча шерстяных шарфиков, уютных свитеров и прочих милых осенних вещей наносят дополнительный вред лицу. Что же делать и как спасаться от сезонных проблем с кожей? Ответы и лайфхаки детальней рассмотрим в статье.

Под действием отрицательных факторов, а именно стресса (особенно из-за плохой погоды), смены рациона питания (уменьшение количество фруктов и овощей в рационе), неправильного ухода и использования шарфов, свитеров, лицо становится тусклым, появляются неприятные высыпания, покраснения. И не удивительно. Ведь состояние кожи портиться из-за нарушения липидно-защитной мантии. Проще сказать, её структура становится похожей на сито. 

Но, не стоит впадать в панику. Пару лайфхаков, бережный домашний уход, поход к косметологу – и Ваша кожа непременно скажет Вам «спасибо». За советом мы обратились к кременчугскому косметологу Татьяне Бедрий.

- Почему кожа лица страдает особенно страдает в этот сезон, и какие факторы на это влияют?

Почему нам кажется, что кожный покров страдает осенью – потому, что он страдал летом. Увы, это не самая приятная закономерность. Кожа летом, во-первых, высушивается, под действием солнечных лучей. А во-вторых, подвергается неблагоприятному воздействию воды (купание в «цветущей» воде в Днепре, поездки на моря). Но при наступлении осени кожное сало не так интенсивно увлажняет покров и из-за этого возникает явление сухости и шелушения. В этот момент мы и начинаем чувствовать на себе все последствия лета.

Другое дело, когда включили отопление. У многих начинают проявляться признаки обезвоживания, сухости и повышения чувствительности,  нередко дело доходит до дерматитов, особенно в носогубной зоне. Соответственно, в первую часть осени – мы видим итоги после лета, а во время второй части – кожа страдает от холода.

- Что же все-таки делать?

Первое и самое важное – бороться с проблемой изнутри. Кожа теряет воду, а мы соответственно должны восполнять этот баланс: пить больше чистой жидкости, усилить приём фруктов и овощей. Я не говорю о свежих помидорах или клубнике, я говорю о приёме сезонных овощей – та же тыква, свекла, капуста. И чем больше употреблять продуктов богатых на витамины А и Е, тем лучше для нашей кожи. Но поскольку витамин Е содержится в жирах, для его усвоения необходимо употреблять овощи с маслами (льняное, оливковое), орехами.

При наружном уходе необходимо добавить немного жирности. Важно подобрать правильный крем, именно для Вашей кожи – с хорошей текстурой, за пару минут впитывается и не создаёт эффект плёнки и маслянистости. Идеальным будет тот, после нанесения которого, Вы забываете, что у вас он есть. Крем распределяем не только на кожный покров лица, но и на зону губ, которая также чувствительна к холоду. При этом необходимо не забывать, что это только один из этапов базового ухода. База – это три основных компонента – умывалка, тоник, крем, которые должны быть подобраны по типу кожи.

Лайфхак: если в косметичке остался летний крем его также можно использовать. Просто перед нанесением дополнительно можно использовать увлажняющие капли и сыворотку.

- Крем очень важная часть защиты кожи лица. Как правильно его использовать осенью?

Крем необходимо наносить не раньше, чем за полчаса до выхода. Это святое правило для девушек, потому что – это не просто жир, а эмульсия (жидкость плюс жир). За счёт того, что вода быстро испаряется, если выйти раньше на улицу, мы можем повредить кожу и создать дополнительный «блеск» лица. А также это чревато преждевременным старением. А кто же хочет раньше стареть?

Лайфхак: при выборе важно учитывать структуру – для осени необходима более жирная текстура. Также в кремах и тониках не должно быть глицерина в составе, так как он в холодное время года вытягивает воду с кожи и создает подсушивающий эффект.

- А в качестве помощи к базовому уходу, стоит ли дополнительно принимать витамины?

Отдельно принимать витамины я не рекомендую. Точнее я настоятельно советую этого не делать. Гипервитаминоз (избыток) никто не отменял. Этот фактор действует даже хуже, чем гиповитаминоз (недостаток). Если все-таки хочется или думаете, что с организмом что-то не то, стоит обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, исходя из которого, врач назначит, если нужно необходимый комплекс. Желательно услышать мнение нескольких специалистов и понять насколько организм нуждается в полезных веществах.  Часто недостаток компенсируется обычной чашкой малинового чая вечером или овощным салатом раз в день.

Лайфхак: часто в нашем регионе, в холодное время года бывает лёдяной и кусючий ветер. Особенно опасно для наших капилляров – огромный риск возникновения купероза (так называемые «сосудистые сеточки» на лице). Для предотвращения этого неприятного явления необходимо добавить витамин С в рацион. А снаружи использовать сыворотки, которые содержат аскорбиновую кислоту в своем составе. Также эффективными будут домашние криомассажи с помощью кубика льда, который обязательно должен быть обмотан в 2-3 слоя марли или бумажную салфетку. Используем до нанесения макияжа минимум за полчаса до выхода на улицу. Таким образом «закаляем» капилляры перед агрессивными погодными условиями.

- Стоит ли обращаться к дерматологу и косметологу в осеннее время?

Да, безусловно, стоит. В этот сезон очень страдает кожа лица и ёе нужно поддержать. Специалист лучше справится с этой задачей. Все мы люди и у нас, конечно же, нет дома специальных наборов косметики: для влажного и для сухого воздуха, для зимы и для лета. Это дорого. Проще сходить раз в три-чётыре недели к врачу, что бы он сделал, необходимые процедуры на хорошей косметике.

Но перед походом к косметологу стоит четко понимать, что хочешь получить, так как нельзя сделать кожу за раз и идеально гладкой и чистой и всё-всё-всё. Необходимо четко составить список проблем, которые есть, что бы специалист понимал, что Вы от него хотите.

Топ-5 осенних процедур у косметолога

1.       Пилинг (отшелушивание) – подходят любые, всех видов и глубин. Эта процедура благоприятно действует и на цвет кожи, и на сужение пор, и на морщины. В зависимости от выбранной кислоты, которую подбирает специалист.

2.       Шлифовки - метод омоложения кожи, а также борьбы с рубцами и пигментными пятнами. Подойдут все виды: лазерная, механическая, алмазная.Чаще всего выбирают «лазерку», но она самая агрессивная и дорогая.

3.       Любые инъекционные процедуры – при холоде капилляры быстрее заживают, а также мы увлажняем кожный покров изнутри с помощью введения активных веществ и таким образом помогаем ему в этот период.

4.       Микроинъекционная терапия – очень популярная процедура, работает по принципу тату машинки (много маленьких иголок под прямым углом проникают под кожу). После этого покров обновляется, происходит сужение пор и исчезают пигментные пятна.

5.       Мезороллер - аналог микроинъекционной терапии, но иглы проникают под скошенным углом поэтому стоит несколько раз проходится по одному участку и возникает травматизация кожи в большей степени. Идеально подходит для работы по телу, ведь это не менее важный пункт в работе над собой.

Лайфхак. При выборе крема в холодное время всё равно стоит учитывать SPF-фактор. Не зависимо от времени года радиация все равно присутствует в воздухе. Без защиты могут возникать пигментные пятна на коже и другие летние проблемы. Единственное, что в летнее время значение SPF-фактора составляет минимум 30, а зимой достаточно – 15.

- Какие ещё есть секреты для поддержания кожи в осеннее время?

Для впитывания лишней влаги или удаления грязи в женской сумочке можно носить салфетки.Но покупать специальные – это лишняя трата денег. На деле, кожу промакивает лучше всего туалетная бумага. Ёе можно нарезать кусочками и носить с собой, ну или в уборной пользоваться при необходимости.

А также не стоит трогать лицо в течении дня. Кожа в этой области чувствительная, нежная и лишние прикосновения способствуют появлению покраснений и высыпаний. Тогда лицо будет хорошее, свежее и  красивое.

Лайфхак: домашние маски в осеннее время:

Гель алоэ можно использовать в качестве маски. Его можно приобрести в косметических магазинах или сделать собственноручно с помощью блендера. Но применять можно когда принимаем душ или ванну, тоесть создаем условия высокой влажности для нашей кожи. Так как гель алоэ хорошо впитывает влагу, то после получасовых банных процедур наша кожа становится увлажненной. Эффект получается, как от тканевой маски. Только это бюджетнее и удобнее в использовании.

Маску с кокосового масла желательно также использовать в душе. Приобрести этот простой ингредиент  можно как в аптеке, так и косметическом магазине. Маску равномерно наносят и смывают через полчаса. В итоге получаем хороший эффект питания и увлажнения.

Маска из тыквы. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, добавляем витамины А, С (продаются в аптеке в ампулах или капсулах) и смешиваем. Полученную смесь накладываем на марлю и наносим на 20 минут.

Эти экспресс-маски доступны для каждого и сделают для нашего покрова хороший эффект. Главное не использовать длительное время (больше получаса), так можно не увлажнить, а подсушить кожу.

 

Богдана Липошко

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться