Кременчуцька газета
Субота, 22 Березня 2025
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube threads telegram

Ми в Telegram

Ви є тут

Мытарства кременчугской пациентки


18 березня 2017 10:40
Мытарства кременчугской пациентки

Кременчугские врачи «футболили» пенсионерку с травмой позвоночника из одной больницы в другую. А потом, все-таки госпитализировав женщину в Третью горбольницу, «закололи» обезболивающим и через 3 дня выписали. Среди горожан уже бытует мнение, что после того, как из Третьей горбольницы со сменой главврача уволились многие грамотные специалисты, туда лучше не попадать.

Два года назад 65-летнюю кременчужанка Евгения Яцык перенесла инсульт. После этого здоровье пенсионерки потихоньку восстанавливалось, но в начале 2017 года женщине «скрутило» спину.

«Мы не знаем, что послужило причиной того, что мама Женя слегла. Возможно,  что-то тяжелое подняла, а может просто был какой-то «прострел». Рядом с кроватью ей поставили биотуалет. Вызвали врачей. Сначала лечили мазями, но ситуация не улучшалась. Перешли на обезболивающее. Один из медиков посоветовал сделать снимок спины. Рентген показал компрессионный перелом 2-го и 4-го позвонков. Нас направили к доктору, который рекомендовал ехать в больницу – пройти полное обследование и назначить правильный курс лечения. Для транспортировки нам пришлось вызвать «скорую». Это было 20 февраля в 18.30. С того момента и начались наши мытарства», – делится невестка Евгении Яцык – Зоя Ивановна.

Дальнейший рассказ женщины поверг в шок не только редакцию, но и некоторых врачей, к которым журналист обращался за комментариями. Почти все они в один голос твердили, что подобного «футбола» быть просто не могло. Однако между словом «быть» и действительностью есть разница. Но обо всем по порядку.

«Скорая помощь приехала за мамой. Измерили давление – 140/95. Это ее повседневное давление. В машине мы обложили ее подушками, чтобы было мягче ехать по нашим дорогам, и отправились в Третью больницу, так как необходимо было пройти лечение у  травматолога. Вот там-то меня первый раз и кинуло в жар. К нам вышел дежурный травматолог. Я назвала его «Тимати в возрасте». Он сразу же стал на нас давить: мол, чем мы тут поможем? Будете лежать, не вставать и даже в туалет ходить лежа…. Ну разве так должен врач встречать пациента?! Может, он был не в настроении, но после таких слов мы все пришли в замешательство: что же нам делать?! Мы как бы приехали в больницу, а нам дают понять, что тут о лечении и речи не идет. Я взяла себя в руки и сказала: «Коль надо лежать, так будем лежать, только лечите. У мамы же неимоверные боли», – эмоционально рассказывает Зоя Ивановна.

Дальше травматолог просто «отфутболил» пациентку к нейрохирургу, который спокойно и скрупулёзно объяснил, что для полной картины болезни необходимо пройти обследование у невропатолога в Первой городской больнице.

«Он ушел куда-то и вскоре пришел с направлением в Первую «советскую». Опять вызвали скорую помощь. Врач «скорой», увидев направление и пообщавшись с нами, очень удивился такому развитию событий и даже сказал, что в подобной госпитализации нет необходимости:

«Это не мое дело, но вас там не примут с такими данными болезни. Я вас отвезу, но зачем – не понимаю».

Он поговорил с доктором и нас таки повезли в Первую больницу.

Уже тогда мы понимали, что нас «отфутболили», но все еще надеялись, что это к лучшему – хоть кто-то начнет лечить. В Первой больнице маму начало шатать – это признак высокого давления. Но тогда давление никто не мерял. Невропатолог «красиво» и «грамотными словами» снова отправил нас в Третью больницу.

Он объяснил, что травмы необходимо лечить там. Опять вызвали скорую помощь. Опять мы оказались в приемной Третьей горбольницы. Но травматолог, узнав, что нас снова привезли, даже не стал к нам выходить. Девочки из приемного отделения тогда позвонили нейрохирургу. Из разговора с ним мы поняли, что травматолог наотрез отказался нас принимать.

Нейрохирург решил госпитализировать маму к себе (в отделение – ред.), предварительно измерив у нее давление. Оно было 195/100: такого у нас никогда дома не было – это все из-за нервов и переездов из больницы в больницу. Ее положили в медучреждение только около 23.00», – говорит Зоя Яцык.

Но пролежала женщина в больнице всего 3 дня. Ей кололи обезболивающее. А потом выписали домой, где пациентку обследовал семейный врач и пообещал, что к ним придет невропатолог со Второй горбольницы. Однако семья Яцык прождала его больше недели. О том, что доктор пришел лишь 9 марта вместо обещанного 2 марта, Зоя Ивановна написала жалобу главврачу Второй горбольницы Виктору Севастьяну. На сегодняшний день ответа из медучреждения пока нет.

«Я не злюсь на невропатолога, ведь только он отнесся по-человечески. Возможно, повлияла жалоба, но были назначены обследования. Доктор записал маму на МРТ. Там были установлены компрессионные переломы тел 2-го, 4-го, и 5-го позвонков, протрузии дисков и прочее. Сейчас маме назначено комплексное лечение», – подытоживает Зоя Ивановна и в который раз возмущается отношением некоторых докторов к своему делу.

«Никто ж не говорит, что мы будем за их счет лечиться. Но «отфутболивать» нас из больницы в больницу – это как понимать!? Просто положить в палату и колоть обезболивающее – тоже не выход. Могли бы просто дать рекомендации, и мы бы дома лечили. Но так поступать, как врачи Третьей горбольницы, это кощунство!» – считает Зоя Яцык.

А между тем, в городе бытует мнение (которое, кстати, подкрепляется подобными историями), что после прихода в Третью горбольницу нового главврача Виктора Сычева в это медучреждение лучше не попадать. Одна из причин – увольнение высококвалифицированных специалистов.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Афиша Кременчуга
Ви сповіщаєте про хибодрук в наступному тексті:
Щоб надіслати повідомлення натисніть кнопку "Сповістити про хибодрук". Також можна додати коментар.

Ми в Telegram

Підписатися