Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Среда, 5 Августа 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

На Полтавщине нашли серебряные монеты времен римских императоров

 

9 декабря 2019 14:30

Традиционно крупнейшими и самыми богатыми курганами на этой территории были скифские.

С июля по ноябрь этого года продолжались археологические исследования перед строительством обхода города Кобеляки. Среди прочих артефактов нашли там серебряные монеты времен римских императоров - сообщает издание Статус Кво.Полтава.

«Нынешние раскопки были действительно масштабными. В полосу строительства попали пять из шести известных на этой территории курганов. Более того, эти исследования - один из немногих случаев, когда мы изучили и межкурганное пространство, что удается сделать крайне редко», - рассказывает руководитель проекта, сотрудник спасательной археологической службы Богдан Сало.

Нынешние раскопки на Полтавщине дали большую коллекцию интересных артефактов. Керамическая посуда, бронзовые украшения, среди которых височные кольца, а еще серебряные монеты римских императоров Марка Траяна и Антония Пия и даже фрагменты скульптурки бога Гермеса, - это далеко не полный перечень интересных находок.

После детальной проработки они пополнят фонды Полтавского краеведческого музея им. В. Кричевского.

Напомним, он является частью крупного инвестиционного проекта по реконструкции автомобильной дороги государственного значения Н-31 Днепр - Царичанка - Кобеляки - Решетиловка.

На изученной части памятника ученые смогли проследить историю региона за почти четыре тысячи лет! Древнейшие захоронения здесь - представителей ямной культуры, которые заселяли эти земли в середине III тысячелетия до новой эры. А вот поздний материал датируется XVIII веком: археологи изучили поселения и производственные мастерские селитроваров, которые в то время использовали старые скифские курганы, чтобы добывать селитру для производства пороха.

Как объясняют археологи, традиционно крупнейшими и самыми богатыми курганами на этой территории были скифские. Однако значительная часть из них давно разграблено.

Не исключением стали и те курганы, которые исследовали в рамках проекта: из трех скифских захоронений не уцелело ни одно. Все стали «жертвами» грабителей даже несколько раз в разное время: как в древности, так и несколько веков назад.

 

 

По материалам источника

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться