Кременчугская газета
Воскресенье, 21 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Настоящая зима в Украине начнется в феврале

6 октября 2018 09:00
Настоящая зима в Украине начнется в феврале

По прогнозам синоптиков средняя зимняя температура воздуха будет на 1-2 градуса выше нормы и составит +2 ..- 3 градуса. Однако в феврале столбики термометров на протяжении двух недель опустятся до отметки 15-25 градусов мороза.  

Зима в Украине в этом году будет теплой и дождливой, однако в отдельные дни стоит ждать и 20-градусного мороза. Об этом «Украинской правде» сообщила заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Вера Балабух.

«По тем прогнозам, которые есть на сегодняшний день, метеорологи не ожидают аномально холодной зимы в Европе. По данным мировых центров сезонного прогнозирования ожидается, что у нас зима в этом году может быть значительно теплее климатической нормы. Мы снова ожидаем теплую зиму, такую же, как в прошлом году», – сказала  она.

По словам Балабух, предположительно в этом году средняя зимняя температура будет на 1-2 градуса выше нормы и составит +2 ..- 3 градуса.

«Потепление атмосферы продолжается и дальше, и температура воздуха может быть зимой теплее, чем обычно. Эта зима может быть на 2 градуса теплее, чем в течение последних 30 лет. Ожидается, что температура воздуха в среднем может колебаться за зиму от +2 до -3 градусов. Это средняя температура за сезон», – отметила Балабух.

И добавила, что осадки преимущественно ожидаются в виде дождя или мокрого снега.

«Нулевая изотерма (изолиния нулевой температуры зимой на карте – ред.), которая сейчас находится где-то на уровне Одессы, может продвигаться больше на север. Поэтому возможность формирования устойчивого снежного покрова на юге страны достаточно низкая. Но это не значит, что там не будет выпадать снег», – сказала представитель УкрГМИ.

«Вместе с тем на фоне достаточно высоких температур мы ожидаем, что будут затоки арктического воздуха, когда температура воздуха ночью и даже днем может снижаться до -20 градусов и ниже. Но это будут достаточно кратковременные периоды», – добавила Балабух. 

Осадки синоптики ожидают преимущественно в пределах нормы.

«В Украине за зиму, как правило, может выпадать от 90 до 200 мм осадков. Больше всего в Карпатах. В декабре и январе на востоке может быть немного больше осадков, а в феврале на западе может наблюдаться их дефицит. Но если будут такие высокие температуры, то осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя или мокрого снега. Это в свою очередь приведет к гололеду, налипанию мокрого снега», – сказала эксперт.

Народный синоптик Леонид Горбань также спрогнозировал, что в Украине будущая зима не будет суровой, в декабре ожидаются четыре оттепели.

Морозно будет в феврале, на протяжении двух недель прогнозируется -15… -25 градусов, рассказал Горбань «Комсомольской правде в Украине».

«… Морозным декабрь нельзя назвать. А если этот месяц не будет морозным, то серьезных холодов не стоит ждать до середины января. В январе – три оттепели. Морозы – до -9… -11, а вот с 20 числа температура упадет до -15, может, местами до -20», – отметил синоптик.

По его словам, в феврале «с 20-х чисел морозы будут приходить только ночью, и то небольшие». 

«В марте, как бывает в последние годы, зима вернется – в первую неделю можно ждать до -9… -14», – считает эксперт.

 

По материалам открытых источников

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться