
Знаем ли мы историю своего города, его героев, имена воинов, которые участвовали в его освобождении? Накануне Дня города Кременчугская газета пообщалась с сыном солдата, имя которого долгое время было незаслуженно скрыто от горожан.
Согласно историческим данным, флаг над Кременчугом 29 сентября 1943 года поднял Шота Гогоришвили. За это командир мотострелкового батальона получил Орден Красного Знамени. Однако, оказывается, не только в наградном листе командира Гогоришвили указано: «проник в центр и водрузил красное знамя на Дом печати».
Как стало известно Кременчугской газете, у еще одного освободителя нашего города есть аналогичная запись в его наградном листе. Накануне Дня рождения Кременчуга мы пообщались с сыном солдата, имя которого долгое время было незаслуженно скрыто от горожан.
Гвардии капитан Федор Новиков, по данным историков, был разведчиком и проник в Кременчуг под покровом ночи. Однако это не помешало ему поднять флаг над городом. За это он также был награжден Орденом Красного Знамени.
Как рассказал Кременчугской газете сын Федора Новикова - Валерий, согласно воспоминаниям его отца, в ночь с 28 на 29 сентября 1943 года в город действительно была направлена группа разведчиков, которую и возглавлял помощник начальника штаба по разведке 19-й механизированной бригады І Красноградского механизированного корпуса, капитан Федор Новиков.
«В своих воспоминаниях отец писал о том, что в его группу входили 11 разведчиков. Под покровом темноты они проникли в центр города, разведав огневые точки противника и обстановку. В одной из квартир солдаты нашли наволочку красного цвета, написали на ней «19-я механизированная бригада» и вывесили на балконе дома. Понимаете, отец мой вместе со своими боевыми товарищами первыми вошли в центр города. Постреляли, навели тут шороху, посеяли панику, дерзкими действиями парализовали противника. Своим мужеством и храбростью разведгруппа обеспечила выход в центр города мотострелкового батальона капитана Гогоришвили и танкового батальона старшего лейтенанта Дмитрия Тюркина, усилиями которых днем центр города был очищен от врага. Мой отец с Шота Гогоришвили в одном Красноградском механизированном корпусе служили, но мой отец был помощником начальника штаба по разведке, а Гогоришвили был командиром мотострелкового батальона. Он тоже поднял флаг, но, по всей видимости, позже», - рассказывает Валерий Новиков.
Шота Гогоришвили и орден получил позже, чем Федор Новиков. Согласно предоставленным редакции документам, Новиков был награжден Орденом Красного Знамени 3 ноября 1943 года.
Именно этот наградной знак помог красным следопытам в 1970 году найти освободителя Кременчуга. Федор Новиков не был жителем нашего города и проживал в Алтайском крае. Его пригласили в Кременчуг и предоставили право выбрать квартиру в городе, где он одним из первых поднял знамя победы.
«Моего отца нашли по номеру ордена. Ему дали 3-комнатную квартиру на Водоканале как освободителю. Он переехал в Кременчуг с женой летом 1970 года, а уже зимой к родителям присоединился и я с супругой. Мы с отцом работали на автозаводе. Он занимался вопросами гражданской обороны в цеху и патриотическим воспитанием молодежи», - вспоминает Валерий Новиков.
Директор Кременчугского краеведческого музея Алла Гайшинская рассказала Кременчугской газете о том, что на самом деле имя Федора Новикова совсем не забыто.
«Рассказывая об истории Кременчуга и о днях его освобождения, мы постоянно говорим о том, что флаг над нашим городом был поднят не только капитаном Гогоришвили. Дело в том, что Федор Новиков был разведчиком, и он проник в город тайно, штурма как такового еще не было. Он поднял флаг над зданием ратуши – это где-то в районе современного Дома торговли или «Индустриалбанка». А Шота Гогоришвили поднял флаг именно над Домом печати – там, где стоит сейчас памятник Воину-освободителю. Я не могу сказать, что имя Федора Новикова забыто. Его фото есть в экспозициях, о нем пишут в книгах об освобождении Кременчуга», - резюмировала Алла Гайшинская.
Копии документов, подтверждающих слова сына Федора Новикова, находятся в редакции Кременчугской газеты, а также в Городском краеведческом музее.
Ирина Андреева