Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 15 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Новый мост в Кременчуге: попытка №«надцать» (дополняется)

 


3 февраля 2017 11:25
Новый мост в Кременчуге: попытка №«надцать» (дополняется)

Тестовая онлайн-трансляция совещания.

Сегодня в Кременчуге городские власти вместе с депутатами Полтавского областного совета, Кременчугского горсовета, представителями облавтодора проводят совещания по вопросу переспектиивы строительства нового моста через Днепр в Кременчуге.

Скорее всего, это связано с тем,  что не так давно премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил изучить возможность строительства моста нового моста в регионе. На повестке дня два варианта – строительство нового моста ближе к Горишним Плавням.

Кременчугская газета присутствует на заседание и сообщает о события в онлайн-режиме.

11.20. Городской глава Кременчуга Виталий Малецкий: совещание посвящено тому, что мост возможно будут строить в Чикаловке и ближе к Горишних Плавням.

Участие в совещании также принимает первый засметитель главы обласовета Евгений Холод и несколько вице мэров: Владимир Пелипенко, Руслан Проценко, Дмитрий Кравченко и Валерий Декусар.

11.23. Малецкий говорит, что на протяжении многих лет город делал попытки относительно строительства моста в Кременчуге. На это были потрачены миллионы средств и время. Во время визита Гройсмана пакет документов по строительству вручили ему. Но в стране строится несколько мостов.

Журналисты шутят: заговорили о мосте, значит выборы скоро.

11.27. Холод говорит что ещё со времён мэра Пономаренко ведутся разговоры о строительстве моста. Журналист Татьяна Донченко отметила что уже 28 лет, как были выведены первые средства на мост.

11.28. Начальник УКС Николай Воловик провёл презентацию проекта нового моста в Кременчуге. По его словам, действующий мост начали эксплуатировать в 1949 году. Но его техническое состояние морально устарело, поскольку не обеспечивает пропуск современного объёма транспорта. В 1988 году был капитально отремонтирован. Авточасть моста давно в аварийном состоянии и железнодорожники предлагают её закрыть.

За все время на проектировку нового моста в Кременчуге (которая длится уже на протяжении 20 лет) фактически освоено средств на проектно-изыскательные работы 13 млн 329 тысяч 848 грн по состоянию на сегодняшний день.

На данное время известно, что самое свежее Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства моста в Кременчуге датировано 2006 годом. Документ прошел экспертизу и согласование в министерствах, но не был утвержден Кабмином в связи со сменой состава в 2010 году.

Заказчиком строительства было определено коммунальное производственное предприятие «Управление капитального строительства», а генеральным проектировщиком: ПАО «Киевсоюздорпроект»

В 2012 году «Киевсоюздорпроект» выполнил корректировку ТЭО, но экспертиза и согласование ТЭО не проводились.

А с 2013 года финансирование проектных работ приостановлено.

11.33. Мэр отметил, что до 2013 года город получил 13 млн грн на ТЭО. С того момента не было получено ни копейки. И город сам мост «не потянет». Малецкий говорит, что строительство нового моста возможно только  за бюджетные средства.

По проекту 2006 года – новый мост протяженностью 1,7 км, на 4-6 полос движения и 8 транспортных развязок.

Мост планировали построить за 7 лет . Цена вопроса – 8 млрд 529 млн грн. Планировалось его строить в три  этапа. Первая очередь с Первой Занасыпи на Крюков. Ее стоимость 5 млрд 227 млн.  грн. Это сам мост и подъезды.

Вторая очередь – от Полтавской трассы до Первой Занасыпи. Третья очередь –  в Крюкове 15 км от моста до выезда на город Днипро.

11.43. Николай Воловик говорит, что ТЭО моста необходимо корректировать в ценовом сегменте – потом все согласовывать. Только после этого можно разрабатывать проектно-денежную экспертизу по очередям строительства. Она также должна пройти экспертизу в Кабмине, после чего можно разрабатывать рабочую документацию.

11.48. Глава облавтодора Владимир Трояновский своё выступление начал с того, что ремонт дороги Полтава - Кременчуг в этом году будет продолжен. Будет верхний слой асфальта, отливы, обочины, освещение в сёлах и многое другое. Стоимость работ 960 млн грн.

Часть работ сделаны в 2016 году. Трояновский просит ещё потерпеть неудобства и в 2017 году закончить ремонт полотна.

Касаемо дороги на Хорол, то на неё выделено 98 млн грн, и её тоже будут приводить в порядок.

После презентации мэр снова заявил, что мост город сам не построит и это только может сделать только государство.

11.52. Что касается моста, то глава облавтодора заявил: ни в коем случае альтернативно мы мост Кременчугу не строим. Мы только думаем, как решить проблему. Этот вопрос надо обсудить и принять решение, где и как строить мост.

Он предлагает создать комиссию, изучить вопрос, а пока задумка была в том, чтобы потенциальный мост в Чикаловке – «обошел» город, а весь транспортный поток не шёл по улицам для сохранения дорожного покрытия.

Трояновский говорит, что если мост расположен в городе, то куча машин идет через Кременчуг, а не рядом.

«Давайте вместе подумаем и решим по-государственному», - сказал глава облавтодора.

12.00. Холод считает что мост - это проблема социальная и нынешний кременчугский мост аварийный.

Малецкий говорит, что в городе много промпредприятий, потому транзит должен идти через город, а не рядом.

Ездить через Чикаловку горожанам будет не удобно – считает градоначальник.

12.05. Глава облавтодора  Владимир Трояновский говорит, что пока решения, где строить мост не принято. Это должно решаться в диалоге. Не учитывать мнение промышленного центра области  – Кременчуга невозможно.

К проекту моста в Кременчуге есть много вопросов, так как конъюнктура поменялась. Трояновский в очередной раз предлагает учесть все мнения, собраться техническим составом и решать, что и где строить.

Трояновский согласен, что строительство должно осуществляться за средства государственного бюджета. Необходимо прийти к компромиссу, где строить мост.

Представитель облавтодора отметил, что по трассе на Киев через Золотоношу в этом году будет ремонтироваться мост через речку Сула в Липовом. Подъезды к этому мосту еще не будут сделаны. Но в 2018 году эти работы будут завершены.

12.14. Мэр, пользуясь случаем встречи с главой облавтодора Трояновским, поинтересовался, кто должен ремонтировать дороги общегосударственного значения, который проходят через Кременчуг?

Трояновский ответил, перспективы, что автодор возьмёт на себя ремонт таких дорог в городе – пока нет. Город пока должен ремонтировать дороги сам.

На данный момент в ходе совещания решено выслушать мнения всех и решить, где строить мост. Однако до строительства ещё очень-очень далеко, поскольку не закончены работы по строительству других мостов в Украине. А пока в стране АТО суммы на эти проекты минимальные.

31 января на сессии горсовета в Кременуге поддержали поддержали запрос депутата Александра Калашника (фракция «Батьківщина») об обращении к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Речь идет о новом мосте через Днепр.

В депутатском запросе автор выразил возмущение тем, что в принципе, удивило многих – недавно первый зам губернатора Андрей Песоцкий заявил о строительстве нового моста через Днепр в районе Горишних Плавней.

Мэр Кременчуга Виталий Малецкий задумку областных властей с новым мостом в Горишних Плавнях назвал «чистое поле на окраине Горишних Плавней».

«Вряд ли кто-то поедет мимо Кременчуга и нагрузка на наш мост не уменьшится. Руководители облавтодора должны обратить внимание на то, что уже разработано. Тем более, что мы Гройсману об этом уже говорили», - сказал Малецкий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться