Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 4 Грудня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Новый налог может появиться в Украине

 

14 травня 2018 09:15

МВФ допускает, что Украина могла бы ввести налог на выведенный капитал.

В Украине может появиться новый налог: на выведенный капитал. Об этом сообщает издание Trust.ua со ссылкой на народного депутата, члена комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяну Острикову.

По ее словам, для этого должны быть предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета из-за отмены налога на прибыль.

МВФ не против налога на выведенный капитал и считает такую модель налогообложения прибыли возможной с учетом определенных факторов. Фонд прямо не поддерживает законопроект о налоге на выведенный капитал, чем пользуется украинская власть, прикрывая свою бездеятельность в налоговой сфере, - сообщила Острикова.

Также она отмечает, что вопрос внесения Президентом Украины в парламент законопроекта о налоге на выведенный капитал, подготовленный рабочей группой при Министерстве финансов, отложили на неопределенное время.

Однако МВФ считает введение этой модели налогообложения возможным, если будут предусмотрены компенсаторы для покрытия возможных потерь бюджета и учтены операционные вопросы из опыта Эстонии и Грузии, где уже действуют подобные модели.

В то же время Острикова уточнила, что косвенная заинтересованность МВФ в данном законопроекте заключается в том, что украинская власть должна будет разработать специальную систему компенсации потерь от вывода капитала за пределы страны.

"Итак, мы можем дальше двигаться по законопроекту и даже готовить бюджет 2019 на базе налога на выведенный капитал, имея компенсаторы возможных потерь, конечно, если есть политическая воля на это, а не только желание заигрывать с бизнесом перед выборами", – подытожила Татьяна Острикова.

Украинские предприниматели сегодня имеют шанс добиться от властей необходимого решения. Для этого надо стимулировать власть «уменьшить аппетиты» на чиновническое содержание или бороться с «тенью», чтобы увеличить поступления в бюджет.

 

По материалам источника

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися