Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 23 Листопада 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Пачка за 200 гривен: как и почему в Украине подорожают сигареты

 

25 жовтня 2020 15:00

Пачка сигарет будет стоить от 49,4 гривны.

За неполный год сигареты в Украине выросли в цене в среднем на 10 гривен. В 2021 пачка премиум-класса подорожает еще на 12 гривен. Уже в 2024 она может стоить более 100 гривен. При этом в Верховной Раде звучат предложения, чтобы цены взлетели сразу до 200 гривен.

Об этом пишет Obozrevаtel

По данным статистики, сигареты с фильтром местного производства стоят в среднем 41,5 гривны, медиум-класс – 48,9 гривны, а премиум – 54,7 гривны за пачку. Такими темпами, с учетом повышения акцизов, дешевые украинские сигареты в декабре 2021-го подорожают на 7,9 гривны, среднего качества – на 8,9 гривны, а премиум – на 12 гривен.

К примеру, если вы курите относительно дорогие сигареты и пачки хватает вам на два дня, в декабре 2021-го вам придется в месяц платить на 180 гривень больше, чем сейчас. Итак, согласно оценкам издания, с учетом повышения акциза на 20% и тенденции текущего года, в 2021-м сигареты будут стоить:

  • пачка украинских сигарет –  49,4 гривны;

  • пачка сигарет медиум-класса – 57,8 гривны;

  • пачка сигарет премиум-класса – 66,8 гривны.

Акцизы будут расти до 2025 года, пока не достигнет 90 евро за тысячу сигарет. Такое решение предусмотрено требованием Директивы 2011/64/ЄС. Мы обязались ее выполнить и приняли соответствующее решение.

Средняя стоимость пачки сигарет в Польше – 103 гривен, в Великобритании – 379 гривен. До минимального европейского уровня Украина дотянет к 2024 году. Если в конце прошлого года акциз был на уровне 20 евро, через шесть лет будет около 90 евро. С учетом того, что курс гривны за это время снизится, в Украине пачка сигарет будет стоить больше 100 гривен, при условии, что не примут новые ужесточения.

Парламент планирует ускорить подорожание

В Украине каждый месяц пачка сигарет премиум-класса дорожает примерно на 80 копеек. Главная и практически единственная причина подорожания – плановое повышение акцизов. Чтобы рост цен не был шоковым, продавцы поднимают цены по мере исчерпывания старых запасов.

К примеру, еще в декабре премиум-сигареты обходились в 45 гривен за пачку, а в сентябре 2020-го стоили уже 54,7 гривны, говорится в Данных государственной службы статистики.

«Мы дали предложения не только на увеличение расходов на здравоохранение, а и подсказали, где эти расходы найти: в разы повысить стоимость сигарет и крепкого алкоголя. Мы считаем, что сигареты должны стоить и 200 гривень. В этом ничего плохого нет. Я не думаю, что люди на Майдане будут протестовать против сигарет за 200 грн. Это не хлеб», – заявил глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в эфире одного из телеканалов.

Как сообщали Українські Новини, поднятие акциза на алкоголь повысит стоимость бутылки водки до 94-96 гривень. 

Кроме того, ГБР планирует потратить 100 тыс. гривен на уничтожение и услуги по захоронению сигарет. 

 

 

По материалам источника

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися