Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 31 Мая 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Памятник комсомольцам в Кременчуге выстоял против экскаватора, а горожане предлагают его видоизменить

 

15 декабря 2017 16:10
Памятник комсомольцам в Кременчуге выстоял против экскаватора, а горожане предлагают его видоизменить

Что делать с памятником, решат с начала рабочей недели.

Сегодня возле памятника комсомольцам, который находится в сквере возле Свято-Троицкой церкви, появилась строительная техника и с десяток рабочих. Они приехали декоммунизировать объект истории.

Как сообщили строители, у памятника сделали подушку из песка – с помощью ее падение стелы будет более мягким.

Но когда рабочие попытались с помощью экскаватора снять часть конструкции, то памятник устоял против техники.

«Он очень сильно закреплён и его не удалось сдвинуть с места. Тогда делали качественно и на века»,- поделились впечатлениями строители.

Горожане, которые видели процесс, считают, что памятник видоизменить, предложив варианты от превращения объекта в артскульптуру – до одевания на памятник капсулы.

На сегодня рабочие уехали, а что делать с памятником – решат с начала рабочей недели.

Напомним, согласно данным сайта okrain.net.ua, памятник был открыт 6 ноября 1968 года в честь 50-летия ВЛКСМ. Памятник представляет собой стелу из барельефной скульптурной группой, сбоку которой размещался надпись: «Памяти всех, кто дал нам счастливую и радостную жизнь, спокойное и чистое небо - комсомольцам 20-30-х годов благодарные потомки, комсомольцы 60-х годов ». Новый памятник с заложенным в него обращением следующим поколениям комсомольцев гармонично сочетался с художественным оформлением сквера, который стал приятным и любимым местом отдыха кременчужан.

Однако, не только местная пресса отметила торжественное событие в культурной жизни города. Фотографию монумента и его автора - молодого львовского скульптора Петра Флита - напечатала всесоюзная газета «Правда» от 1 сентября 1968 года.

В 1999 году была восстановлена и возобновила работу Свято-Троицкая церковь. Бывший сквер «Космос» был передан церковной общине с целью дальнейшего развития соборного комплекса.

К чести прихожан церкви, следует заметить, что они не только не причинили никакого вреда памятнику, но и ухаживают за ним так же бережно, как и за всей территорией сквера. Так и стоят рядом, в нескольких метрах друг от друга, религиозное сооружение и скульптурное изображение ярых безбожников - комсомольцев - в плену церковной ограды, вызывая удивление современной молодежи, но не пробуждая никаких политических эмоций или сомнений по поводу точности воплощения замыслов художников и власти.

В прошлом году памятник попал в список объектов подпадающих под декоммунизацию в Кременчуге.

 

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться