Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 17 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Питьевая вода, где ты?!

 


26 декабря 2016 09:00
Питьевая вода, где ты?!

Перебои в водоснабжении многоэтажек, недоверие к качеству воды из-под крана, а также элементарная экономия средств зачастую подталкивают кременчужан к решению использовать воду из колонок. Действительно ли это выгодно для кошелька и безопасно для здоровья?

Проблема обеспечения горожан качественной питьевой водой для Кременчуга не нова. Наверное, именно поэтому многие жители города предпочитают пить воду из трубчатых колодцев, попросту говоря – из колонок. Таких в городе 125. Однако стоит ли отказываться от услуг горводоканала, отдавая предпочтение воде из колодца или бутилированной воде, узнавала у специалистов городской санитарно-эпидемиологической службы Кременчугская газета.

Трубчатые колодцы

Колонки, согласно достаточно распространенному мнению горожан, являются доступным источником качественной питьевой воды. Однако, как показывает практика и исследования специалистов (что гораздо весомее), это утверждение далеко от правды.

«Раньше мы проверяли качество воды во всех трубчатых колодцах города, но последние 3 года мониторим колодцы выборочно. Пока наилучшие показатели по качеству воды в колодцах на улицах Тараса Бульбы, Манагарова, Театральной и в районе Гвардейской. Однако это не значит, что качество воды в этих колодцах таким будет постоянно. Дело в том, что показатели в зависимости от времени года меняются, и уже при следующей проверке может оказаться, что вода в колодце не соответствует норме», – говорит специалист горСЭС по вопросам труда и гигиены Сергей Кузьменко.

По его словам, если и использовать воду из колодцев, то ее нужно предварительно отстоять и, конечно, прокипятить.

«Дело в том, что в воде из колодцев много железа. Это из-за того, что трубы уже старые. Поэтому такую воду перед кипячением нужно отстаивать», – рекомендует Сергей Кузьменко.

Исходя из данных мониторинга, проведенного горСЭС, Кременчугская газета составила карту колодцев, вода в которых пригодна для питья. А также колодцев, где есть отклонения в показателях качества воды.

Бутилированная вода

Действительно, многие кременчужане для приготовления пищи и напитков используют бутилированную доочищенную воду. Однако, как оказалось, это не самый лучший вариант. Дело в том, что в такой воде слишком мало минеральных веществ и солей, необходимых организму.

«Покупая бутилированную доочищенную воду, пользователь получает в лучшем случае водопроводную воду, прогнанную через фильтры. Как вариант – это просто бутилированная водопроводная вода или, возможно, доочищенная или нет вода из колодцев», – говорят специалисты, акцентируя внимание на том, что все зависит от порядочности поставщика.

Медики не советуют систематически употреблять бутилированную воду именно из-за низкого содержания в ней минеральных веществ.

Водопроводная вода

Если сравнивать качество воды в колодцах и водопроводной воды, то специалисты горСЭС однозначно склоняются к тому, что предпочтение лучше отдать именно воде из крана.

«Дело в том, что качество воды в трубчатых колодцах мы мониторим не постоянно. Более того, делаем это выборочно. Качество же водопроводной воды контролируется регулярно», – говорит Сергей Кузьменко.

В подтверждение его слов специалисты коммунального предприятия «Кременчугводоканал» заверили Кременчугскую газету в том, что вода, которой пользуются кременчужане, абсолютно безопасна и пригодна для питья.

«Вода, подаваемая на город, отвечает всем санитарным нормам и абсолютно безопасна в эпидотношении. Если же есть какие-то подозрения или недоверие к качеству воды, то можно принести пробу на анализ на КП «Кременчугводоканал» или сообщить о проблеме, позвонив диспетчеру по номеру 74-70-70», – ответили на предприятии.

Кроме того, в лаборатории водоканала можно проверить качество не только воды из-под крана, а и любой воды – бутилированной или из колодца.

 

Ирина Андреева

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться