Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 23 Вересня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугские поисковики подняли останки трех бойцов: у солдата вермахта обнаружили коллекцию монет

 

28 липня 2021 09:25

Найдено множество интересных предметов.

После долгого перерыва, вызванного жарой, в воскресенье 25 июля 2021 года поисковая экспедиция отряда «Вечно Живым» объединения «Союз Народная память» и поисковики музея Военной истории Кременчуга (ВиК), продолжили поисковые работы на местах боёв Великой Отечественной войны.

Об этом сообщил поисковик Вячеслав Ивушкин на странице Музей військової історії Кременчука.

Поиск развернули на поле, после уборки урожая.

«На этот раз мы отправились в район с. Успенка на поле, которое раскинулось в 2 км севернее хутора  Дача. Мы давно хотели поработать на этом поле, но всё как-то не получалось. В этом году поле было засеяно пшеницей, которую уже убрали, и мы можем здесь начать поиски. В конце октября и в первой половине ноября 1943 года, это поле было полем ожесточённых боёв 66-й Гв. СД с частями 241-го пп 106-й пехотной дивизии Вермахта. Особенно тяжёлые бои шли 29 октября и 15-16 ноября. Позиции на поле боя по несколько раз переходили из рук в руки. В таких боевых условиях на поле обязательно должны быть останки погибших бойцов», - написал поисковик.

В. Ивушкин рассказал, что практически, на первых же шагах, один за другим стали появляться глубинные сигналы, да и «верховых» находок было не мало.

«Попалась целая россыпь стреляных гильз Маузер, оставленные пулемётом MG-42, различного рода осколки сплошь устилали поле. Однако первый глубинный раскоп результата не дал. На дне глубокой ямы, оказалась чугунная муфта водопровода системы орошения поля, которую мы сначала приняли за каску», - описал он.

На глубине чуть больше штыка лопаты, чуть в стороне от центра сигнала, неожиданно попались небольшие фрагменты черепа.

«Найденные в начале расчистки кительные немецкие пуговицы с характерными пупырышками, показали, что это, скорее всего, останки немецкого солдата. Вскоре это предположение подтвердилось. В районе шеи показался немецкий жетон, к сожалению, в печальном сохранении. Применяемая на полях «химия», сделала своё чёрное дело. Жетон слоился и разломился пополам. С большим трудом удалось опознать надпись на жетоне:

«А» - группа крови;

«2 Кр. Ers. Bat.» 2-я рота запасного батальона (106-я пд)

«№ 838»

При дальнейшей расчистке были найдены карманные часы. Время на них остановилось в 2 час. 3 мин. Также были найдены два кошелька. Один с монетками, другой с бумагами. Набор монеток оказался примечательным. Одна монетка была из Чехии номиналом в 1 крону. Другая из Польши, номиналом 50 грош. Остальные монетки Германия:

10 пфеннигов 1931г. – 2шт. 1 пфенинг – 5 шт (полностью убитые), 5 пфенингов 1 шт. (то же убитая)», - пишет В.Ивушкин.

Он предполагает, что, вероятно, немец оставлял себе на память монетки стран, где он воевал.

«Так же при останках были: расчёска, складной перочинный ножик, обломки карандаша, мундштук, ключик, кительные пуговицы и пуговицы нательного белья. В бумажном пакете – патроны к винтовке Маузер. «Как ни старались тщательно просеивать сквозь пальцы землю, но едва не пропустили нательный крестик! Крестик не наш – лютеранский. Латунный. На длинной стоечке две поперечные перекладины. Вверху ушко для шнурка или цепочки. Немец получил множественные ранения черепа, и к тому же ему оторвало одну ногу», - описал он.

Останки немецкого бойца будут переданы для захоронения на немецком кладбище в Харькове.

Примерно в 15-20 м от останков немецкого бойца проводился раскоп второй локации. Из этого раскопа один за другим извлекались разных размеров осколки снаряда.

«Судя по толщине - калибра 100 -120мм. Мы уже извлекли целую гору этих осколков, а яма всё продолжала «звенеть железом». Было понятно, что это воронка от снаряда, который глубоко вошёл в землю и взорвался на довольно большой глубине. Часть осколков была выброшена, а большая часть осталась в воронке. Было очевидным, что копать эти осколки дальше не имело смысла. Мы уже решили оставить эту локацию и зарыть яму. Но перед этим, Макс решил сделать «контрольный копок». И в этом «контрольном копке» оказался небольшой фрагмент черепа! Последующая расчистка подтвердила наличие в раскопе черепа и других частей скелета. Причём, что интересно, центр «железного сигнала» располагался в стороне от этих останков! Мы зацепили сигнал осколков снаряда, а не бойца! Останки бойца располагались в сторону противоположному сигналам многочисленных осколков. По сути эта находка оказалась случайной, но в этот день нам очень везло!», - описание работы кременчугских поисковиков.

По мере расчистки, были найдены шинельные и кительные пуговицы нашего обмундирования, перламутровые пуговички нательного белья, пряжки противогазного ремня. Этот боец был советской армии.

И у бойца, погибшего в октябре-ноябре 1943 года, нашёлся личный познавательный знак ЛОЗ.

Ивушкин пишет, что в капсуле есть вкладыш. Причём не пергаментная трубочка, а сложенный листик тетрадной бумаги. При дальнейшей расчистке останков показался немецкий алюминиевый котелок со сквозной пулевой пробоиной. В кармане была зажигалка, в ногах лежал портмоне. Документы из него были изъяты, а несколько монеток сохранились. Монетки были номиналами в 3 коп. 1938 и 1940 года, 15 коп (щитовник) 1932 г. и 15 коп 1938 г. 20 коп. 194(?) г. и убитая, вероятно, немецкая монетка номиналом 1 пфенниг.

Также в кармане у бойца был ключик.

У результате подняли останки троих бойцов. На месте раскопа были оформлены все необходимые документы. Полиция уехала, а мы продолжили работу.

Работа на этом поле будет продолжена. Ведь отработали там лишь небольшой его участок, а бой здесь шёл широким фронтом. 

 

 

Марина Соловей

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Ми в Telegram

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися