Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 8 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Закулисье чистоты: как в Кременчуге стирают белье с детсадов

 

29 ноября 2019 13:15

Кременчугская газета узнавала все секреты.

Сегодня Кременчугская газета посетила общество с ограниченной ответственностью «Вайт премиум», которое с недавних пор стирает все белье детских садиков Кременчуга. Как говорит директор предприятия Лариса Белявская, прачечная «Вайт премиум» разместилась в одном из зданий на территории Первой горбольницы им. А. Т.Богаевского, где в советские годы также была прачка.

«Вайт премиум» закупило новое оборудование, сделало ремонт помещения и принялось за работу.

Белье с каждого садика привозится на прачечную машиной и в первой комнате происходит его разгрузка.

«Тут мы разделяем постельное, шторы, полотенца, одеяла и все, что привезли с детсадика. Иногда привозят даже детские игрушки постирать...» - говорит Л.Белявская.

Далее белье попадает в сам зал для стирки, где стоят огромные стиральные машины и сушилки.

«В них и человек поместится, так что, объем большой...Мы грузим по 30 кг»,- шутит Л.Белявская, показывая нам процесс.

К стиралкам подключено множество трубочек. Именно по ним, в соответствии с заданной программой, подается порошок, добавки и прочие необходимые для стирки примеси, которые имеют необходимые сертификаты.

Со стиральных машин белье попадает в сушильные машины.

«Вы, если после сушки посмотрите фильтр, то он забивается часто. Это столько пыли было в том белье... Мы когда начали работать, то фильтры забивались очень часто, а белье привозили порой не белое, а аж серое...» - рассказывает Л.Белявская.

По ее словам, после сушки белье попадает на глажку.

«Это гладильный каландр*. Его необходимо разогреть час-полтара и потом начинается глажка. Температура необходима - 160 градусов. Тут работает два оператора. Мы вам сейчас покажем процесс, но он еще не полностью разогрет»,- говорит директор «Вайт премиум».

«А если белье синтетическое, то как срабатывает эта гладилка?»,- спрашивают журналисты.

«В основном, в садиках - хлопчатобумажное белье. Но раз как-то было, что привезли синтетику и этот утюг ее не взял... Гладили вручную»,- говорит Л.Белявская.

Мы же удивляемся, почему у детей вообще в садиках находится такое белье.

После глажки белье сортируют и упаковывают, а потом транспортом развозят в детсады.

«С момента сдачи нам белья и до момента возврата проходит одна неделя. У каждого садика свой график сдачи нам белья», - подчеркивает Л.Белявская.

Уже после ознакомления с процессом мы решили поинтересоваться у Л.Белявской о том, как она создала предприятие и выиграла конкурс по стирке белья для детсадов.

Директор «Вайт премиум» не скрывает, что была женой депутата горсовета, главы депкомиссии по образованию и охране здоровья Дениса Терещенко, но отмечает, что на конкурс шла самостоятельно и ни на кого не давила, чтобы выиграть конкурс.

«А кроме нас такого особо в городе никто делать не смог бы....» - говорит Л.Белявская и отмечает, что договор на стирку с садиками подписан только на несколько месяцев - до конца этого года.

«Наверное руководство города посмотрит, что и как, где какая выгода и тогда решит, что делать дальше», - конститирует Л.Белявская.

Мы же поинтересовались в детсадах о том, где им выгодней стирать белье и поняли, что новая прачка для кастелянш, как заноза в пальце.

Если ранее прачка меняла белье выборочно и не каждую неделю, то теперь им это делать необходимо. Кроме того, в садиках особого сокращения прачек не было. Их либо перевели на другие должности, а часть забрала в свое предприятие Л.Белявская.

Директор «Вайт премиум» говорит, что в будущем может стирать белье других учреждений, но не больниц.

«Слышала, что мы якобы и больницы стираем. Это не так. Там другие саннормы и мы их не стираем»,- говорит Л.Белявская.

Касаемо стоимости стирки, то 1 кг белья у Л.Белявской обходится 31 грн, а ранее, при стирке в детсадах стоил от 34 грн/кг.

«У нас среднедневной объем стирки от 1 тонны белья. И цена дешевле, чем было. Но отмечаю, мы стираем на более высоком уровне, чем это было», -говорит директор «Вайт премиум».

Справка.

*Гладильный каландр (или сушильно гладильный каландр) - крупная профессиональная гладильная машина, которая производит процессы глажки и сушки белья с помощью горячего цилиндра (вала).

 

 

Олег Булашев

Фото Кирилл Воронцов

Видео Алексей Орлов

 

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться