Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 25 Мая 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Предвыборные грабли для кременчужан. Часть вторая:приоритеты нардепа-кнопкодава Шаповалова не совпадают с приоритетами горожан

 

15 июня 2019 09:00

Показательная посещаемость Верховной Рады – пожалуй, единственное, чем может похвастаться народный депутат от Кременчуга Юрий Шаповалов. Ведь за годы работы его эффективность как народного депутата можно приравнять к нулю. Хуже всего, что часто его деятельность в парламенте была направлена против нас с вами.

Принимая законы, народные депутаты определяют наше будущее. Именно они расставляют приоритеты, тем самым заставляя страну двигаться в том или ином направлении. Именно они показывают, что для Украины важно и актуально, а что нет.

Но, к сожалению, очень часто приоритеты народных депутатов сильно отличаются от ожиданий их избирателей. И здесь Шаповалов – впереди планеты всей.
Позиционируя себя как «щирий патріот», он в 2014 году почему-то не посчитал необходимым голосовать за проекты, связанные с нацбезопасностью, или за увеличение количества дней отпуска для участников боевых действий. Последнее могло бы частично снять напряжение у людей, которые защищают нас ценой своей жизни. Да и судьба символики в виде георгиевской «колорадской» ленточки, судя по результатам голосования, Шаповалова не интересует.

Более того, даже перекрасив весь Кременчуг в корпоративный цвет пятого президента Украины, нардеп умудрился не поддерживать инициативы прошлого главы государства. Так, Шаповалов не голосовал за введение военного положения в ноябре 2018 года. Законопроект, конечно, приняли и без него, вот только у общественности, скорее всего, осадочек остался. Ведь действительно непонятно, почему война на востоке Украины и безопасность украинцев – далеко не главное для народного избранника?

Кстати, помните, Шаповалов обещал поддерживать вступление Украины в блок НАТО и Евросоюз? Так вот, совсем недавно, 6 июня, кременчугский нардеп почему-то не проголосовал за проект о регулировании военной стандартизации в Украине, что необходимо для вступления в НАТО. Не голосовал он и в феврале, когда вносились изменения в Конституцию касательно курса Украины в ЕС и НАТО. Тогда законопроект набрал рекордное количество голосов – 334. Не поддержали вопрос только пророссийские по своим убеждениям бывшие «регионалы». Да и с Евросоюзом возникли проблемы, ведь Шаповалов не голосовал за введение внутренних биометрических паспортов, которые требовалось ввести для либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Ничего личного – просто деньги

Если исключить поддержку украинской армии и вступление Украины в прогрессивные союзы с развитыми странами, то из истинных приоритетов Юрия Шаповалова остаются только деньги. Не прекращая «доить» предприятия, ресурсы и кошельки жителей Кременчуга, нардеп частенько успевает договориться с кем надо в Раде. И подтверждение тому – кнопкодавство нардепа. Видеосъемку как минимум одного такого случая можно найти в открытом доступе в Интернете.

Но если кнопкодавство очень явный и опасный для репутации процесс, то лоббирование помогает народным депутатам оставаться фактически в безопасности. Честно приходишь в Раду, лично нажимаешь на кнопочки и «честно» забираешь деньги на новый спорткар. Именно по такому принципу, кажется, и работал все эти годы Шаповалов.

Так, журналисты проекта «Опора» в своих отчетах подозревают Юрия Шаповалова в лоббировании интересов ряда нардепов и олигархов. Причем делал он это синхронно с бывшими «регионалами». Например, Шаповалов поддержал в свое время законопроекты №№2216а, 3868 и 7206.

Первый касался технопарков. Инициатором проекта выступил нардеп Виктор Галасюк, который давно сотрудничает с олигархом и бывшим нардепом от «регионалов» Василием Хмельницким. В 2012-14 годах они планировали строить инновационный городок Bionic Hill (недалеко от Киева), который впоследствии оказался схемой для «приватизации» государственных денег.

Стоит отметить, что в Кременчуге тоже должен был появиться технопарк. Но в августе прошлого года эту идею кременчугский горсовет буквально похоронил. Чиновники называли две причины провала: для запуска подобного проекта нужны были большие инвестиции, но при этом, якобы, «законодатели не дали никаких преференций инвесторам».

Интересно, что нардеп от Кременчуга не только изначально поддерживал эту «недоидею», но и сумел ее монетизировать. Как сообщалось ранее, долгое время на 168 гектарах земли, где должен был появиться технопарк, фирма одноклассника Шаповалова выращивала люцерну.

В свою очередь в законопроекте №3868 речь шла об уменьшении дефицита лома черных металлов. Связь и польза для Кременчуга от этого закона неочевидна. На самом деле ее и нет. Основную пользу от законопроекта получали отечественные заводы, которые занимаются производством металла и в качестве сырья используют лом. Принадлежат такие заводы в большинстве бывшим «регионалам» или тем, кто их поддерживал. Собственно, журналисты издания «Наші гроші» подозревают, что и проект №7206 («Купуй українське, плати українцям») тоже призван помогать этим заводам, ведь позволяет делать наценку до 40% на отечественные товары и услуги. И такие наценки заводы делали: только в 2017 году за новые рейсы «Укрзализнице» пришлось заплатить предприятиям-монополистам примерно 849 млн грн.

Подобных примеров лоббирования чьих-то интересов в Раде журналисты у Шаповалова обнаружили достаточно много. Здесь и законопроекты, зарегистрированные Александром Ливиком и Андреем Вадатурским, и Артемом Ильюком и др.

Рассматривая деятельность нардепа в таком ракурсе, становится понятно, почему он стал одним из 59 депутатов, которые просили отменить статью о незаконном обогащении. Ведь рано или поздно у правоохранителей возникли бы вопросы к нардепу из серии «Откуда прибыли?». Если раньше народным избранникам грозили годы заключения, то сегодня они могут смело ответить: «Какие прибыли? Сплошные убытки». И теперь нам придется верить в это.

Поверим ему снова?

Сказать, что нардеп Шаповалов не пытался что-то делать на своём «рабочем» месте, было бы некорректно. Пытался. Вот только без толку.

В 2016 году с подачи журналистки Ларисы Артеменко нардеп хотел, и главное мог сделать хотя бы одно благое дело для страны. Речь идет о законопроекте №4756, автором которого стал Шаповалов. Суть инициативы заключалась во внесении изменений в существующий закон «Про забезпечення комерційного обліку природного газу», где вместо понятия «счетчики газа» должно было появиться «индивидуальные счетчики газа».
Необходимость проекта была вызвана тем, что местный монополист «Кременчуггаз» стал устанавливать на многоквартирных домах общедомовые счетчики газа, которые обеспечивали подсчет использованного газа «в среднем». Кременчужане протестовали: их не устраивала ситуация, когда общее количество использованного газа делят на всех официально зарегистрированных (а не реально проживающих) в доме.

Горожане стали требовать ставить счетчики в квартиры, но «Кременчуггаз» ссылался на Закон, утверждая, что там используется понятие «счетчик газа» и не конкретизируется какой именно – общедомовой или индивидуальный.

В итоге в 2 июня 2016 года нардеп зарегистрировал законопроект. Через месяц стало известно, что документ не содержит коррупционных рисков и не противоречит существующему антикоррупционному законодательству. То есть антикоррупционную экспертизу он прошел успешно. В сентябре Главное научно-экспертное управление отметило актуальность предложенного законопроекта, указав при этом на ряд противоречий и неточностей в тексте документа. Проект просили доработать.

Пока журналисты суетились над формулировками, исправляя неточности, оказалось, что нардеп Шаповалов отозвал свой законопроект. Представители СМИ, конечно, таким действиям чиновника очень удивились и предположили, что нардеп вступил в очередной сговор с теми, кому выгодны тарифные издевательства над кременчужанами, которые, как мы видим, продолжаются до сих пор.

Что интересно, примерно в то же время Шаповалов подавал запрос в Министерство образования и науки Украины с просьбой принять какие-либо меры, чтобы сохранить бюджетные места в Одесской юридической академии. Сложно понять, каким образом это связано с Кременчугом, и почему нардеп так никогда не беспокоился о Кременчугском национальном университете. Возможно, потому, что дети его друзей не учатся в Кременчуге. Их как раз следует искать в «юрках» Одессы, Харькова и Киева.

И, конечно же, невозможно забыть о главном обещании нардепа Шаповалова – строительстве нового моста через Днепр. Давал он его еще тогда, когда баллотировался на выборах 2012 года в одномандатном избирательном округе №146 (Крюковский район и часть Автозаводского района Кременчуга). В результате ни в 2013, ни в 2014 (как указывалось в Национальном плане действий), ни даже в 2018 годах строить мост так и не начали.

Даже хуже: несмотря на то, что Юрий Шаповалов был секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта, новый мост «сбежал» из Кременчуга в Горишние Плавни. Финансировать этот проект будет китайская корпорация China road and bridge corporation (CRBC). В обладминистрации успокаивают: мол, Крюковский мост тоже отреставрируют. Но если трезво мыслить, какой смысл реставрировать то, что в любой момент может разрушиться? А учитывая поток машин и автобусов, которые ежедневно проезжают по мосту, последствия разрушения могут оказаться катастрофическими.

Вот только Юрия Шаповалова это не волнует, ведь как на этом заработать, он еще, похоже, думает. А потому нам тоже следует задуматься: зачем такого себе мародера, которому безразлична судьба страны и сограждан, вновь наделять властью и продолжать кормить из государственной кормушки?

Напомним, предвыборные грабли для кременчужан. Часть первая: «семья» Шаповалова.

Нардеп-тушка Юрий Шаповалов: куда пойти, кому продаться, чтобы в парламенте остаться?

 

Лазор Леснин

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться