Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Субота, 23 Жовтня 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Приговор: за ножевые ранения – три года испытательного срока

 


30 квітня 2017 13:30

Материал из зала суда.

Днями судья Крюковского районного суда Мурашова огласила приговор в деле поножовщины в отношении ранее судимого кременчужанина. Согласно материалам дела, обвиняемый в 2004 году уже был приговорен на 7 лет лишения свободы. В 2009 году был освобожден условно-досрочно. Судимость не погашена, поскольку в 2012 году Крюковским районным судом был снова осужден по ч.1 ст.185 УК Украины на 1 год лишения свободы, на основании ст.75 УК Украины освобожден от отбывания наказания испытательный срок 1 год. Освобожден от наказания на основании ст.78 УК Украины года по окончании испытательного срока.

В декабре 2016 года он во флигеле домовладения по ул. Стуса, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений, возникших во время ссоры, умышленно нанес родственнику несколько ударов ножом в шею слева и в грудную клетку слева. После этого пострадавший выбежал из флигеля во двор, но обидчик догнал его и нанес еще несколько ударов по голове металлическим совком. Полученные травмы квалифицируются, как тяжкие травмы.

В суде обвиняемый признал свою вину в причинении тяжких телесных повреждений пострадавшему и  сообщил, что он проживает вместе с матерью, за которой ухаживает, поскольку она преклонного возраста и болеет. Пострадавший является его племянником, который часто приходит в гости к ним, но при этом похищает принадлежащее им имущество. Пострадавший  злоупотребляет алкогольными напитками и обвиняемый неоднократно пытался прекратить кражи их имущества и по этому между ними часто возникали ссоры.

Пострадавший, находясь в состоянии алкогольного опьянения, очень агрессивен, применяет физическую силу, начинает драки, при этом он моложе и сильнее обвиняемого, поэтому он вынужден был защищаться. Обвиняемый неоднократно обращался в полицию с жалобами на его действия, но полиция не реагировала.

В тот день, обвиняемый вернулся с похорон, где употреблял алкогольные напитки и к ним пришел пострадавший, который также находился в состоянии алкогольного опьянения. Между ними возникла ссора. Во время ссоры пострадавший схватил нож, который лежал рядом, и напал на обвиняемого.  При этом обвиняемый воспринимал такое нападение, как реальную угрозу своей жизни и здоровью. Поэтому чтобы прекратить нападение обвиняемый отобрал у племянника нож и сгоряча нанес этим же ножом несколько ударов. После этого обвиняемый, увидев состояние здоровья своего племянника, сразу вызвал скорую медицинскую помощь. Обвиняемый не убегал от полиции. В суде он указывал, что искренне раскаялся в содеянном, просил строго не наказывать.

Изучив материалы дела судья огласила приговор: обвиняемого признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 121 УК Украины и назначить наказание 5 лет лишения свободы. На основании ст.75 УК Украины, освободить его  от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении обвиняемого изменить с содержания под стражей на личное обязательство.

Приговор может быть обжалован в Апелляционном суде Полтавской области через суд первой инстанции в течение 30 дней со дня его провозглашения, а обвиняемыми в тот же срок со дня получения ими копии приговора.

Олег Булашев

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

 

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися