Кременчугская газета
Пятница, 19 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Приспичило: можно ли справить нужду в торговых центрах Кременчуга

22 июля 2018 09:00

Минрегион хочет обязать супермаркеты обустраивать туалеты для посетителей, в том числе для людей с инвалидностью. Насколько актуален этот вопрос для кременчугских торговых комплексов? Мы прошлись по некоторым из них, чтобы увидеть всё собственными глазами.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины предлагает ввести обязательную норму по проектированию общественных туалетов для посетителей в крупных супермаркетах, гипермаркетах и других продовольственных магазинах. Об этом сообщил заместитель профильного министра Лев Парцхаладзе на своей странице в Фейсбуке.

Соответствующие предложения содержатся в изменениях к ГСН.2.2-23:2009 «Дома и сооружения. Предприятия торговли». Отмечается, что в действующих нормах прописана необходимость проектировать туалеты только в таких непродовольственных заведениях, как ТРЦ, универмаги, крупные магазины одежды или обуви.

«Казалось бы, такой незначительный, но важный вопрос – туалеты для посетителей в супермаркетах и крупных продуктовых магазинах. Мы хотим сделать это обязательным и для продуктовых магазинов, в частности, для крупных супермаркетов и гипермаркетов. Люди могут провести до нескольких часов, выбирая продукты в таких заведениях, но поскольку эта норма является необязательной, то чаще всего туалеты в них обустраивают только для персонала», – отметил он.

Согласно изменениям, которые хотят внести в нормативы, общественные туалеты для посетителей следует проектировать в супермаркетах, гипермаркетах, гастрономах и продуктовых магазинах с торговой площадью 2500 кв. м и более (из расчета 1 санитарный прибор на 600 кв. м торговой площади).

Туалетные комнаты должны быть раздельными для мужчин и женщин и обязательно иметь универсальную кабину для людей с инвалидностью.

В связи с планируемыми нововведёниями Кременчугская газета решила проверить, есть ли в торговых заведениях города специальные комнаты, в которых посетители (в том числе с инвалидностью) могут справить нужду.

Торговый центр «Мега»: 1:0

Первым делом мы пошли в торговый центр «Мега» на улице Соборной. Как выяснилось, никакие указатели к туалету не ведут, но он там всё-таки есть. Но где уборная находится, знают только продавцы магазинов, которых в ТЦ множество. Самостоятельно найти туалет на втором этаже, в конце коридора, за углом, сложно. 

Это общая уборная для мужчин и женщин. Унитаз чистый, но туалетной бумаги и дозатора для жидкого мыла у рукомойника нет.

Собственно, как нет в «Меге» и туалета для людей с инвалидностью. По крайней мере, мы его не нашли, и продавцы о нем не знают. Кроме того, в инвалидной коляске заехать по пандусу  в торговый центр довольно легко, на второй этаж можно подняться на эскалаторе. Но в самом туалете колясочнику не развернуться. Спускаться тоже сложно – эскалатор вниз не едет. Скорее всего, коляску кто-то должен сносить на руках.

Выходит, в ТЦ «Мега» есть всего лишь один туалет, но уборной для людей с инвалидностью  нет. 

Счет: 1:0

Торговый центр «Галактика»: 1:1

Вторым центром, куда мы зашли, стал торгово-развлекательный комплекс «Галактика», тоже на улице Соборной. Там мы без труда смогли найти туалет – двигались  по указателям, которые сопровождали нас на протяжении всего пути к уборной. 

В «Галактике» туалеты раздельные для мужчин и женщин, всё чисто, имеется график о регулярной уборке. Есть и туалет для людей с инвалидностью. Он находится на 4 этаже, налево от эскалатора, за игровой зоной, перед кинотеатром. 

Счёт: 1:1

Супермаркет «Экомаркет»: 0:0

Далее следуем в «Экомаркет», он расположен прямо на остановке «Центральный рынок». Как мы ни искали, но туалета здесь не обнаружили. Работающие в магазине кассиры послали нас искать уборную в другом месте – на центральном рынке или в медкомплексе «Виком».

Да и будь туалет в «Экомаркете», люди  с инвалидностью все равно  не смогли бы заехать внутрь супермаркета по ступенькам – пандуса там нет.

Получается, справить нужду в «Экомаркете» не сможет никто из покупателей.

Счёт: 0:0

Торговый центр «Новая линия»: 1:1

В торговом центре «Новая линия» на улице Киевской расположены строительный магазин и супермаркет «Фоззи». В помещении – сразу несколько туалетов: для мужчин, женщин и для людей с инвалидностью.

Однако чистотой этих мест мы остались недовольны: на полу валяется использованная туалетная бумага, чувствуется неприятный запах. Но есть мыло и сушилки для рук.

Из хорошего: колясочники без препятствий могут заехать в магазин и добраться до туалета. 

Счёт: 1:1

Торговый центр «Дом Торговли»: 0:0

Пройти мимо известного всем исторического здания на улице Соборной, в котором расположен Дом торговли, мы не могли. Подойдя к нему, сразу же отметили, что колясочникам заехать внутрь будет трудно, ведь пандуса при входе нет.

Мало того, оказалось, что и туалета в Доме торговли вы не найдёте.

На вопрос «Есть ли у вас здесь туалет?» один из работников центра ответил, что уборная только для персонала.

«Туалет для посетителей? Такого тут нет. Ближайший – в ресторане («Украина» – ред.). Или пройдите через сквер Бабаева, и за домом, где бар «Ливерпуль», есть общественный платный туалет. Или сходите в какое-то кафе», – посоветовали нам продавцы. 

Счёт: 0:0

 

Вера Ляшенко, фото автора

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться