Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 6 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Рекомендации врачей для кременчугских диабетиков

 

14 ноября 2019 17:35

Всем желающим бесплатно проверили уровень сахара в крови.

Сегодня, 14 ноября, во всем мире отмечают день борьбы с диабетом. Лозунг этого года «Голос каждого - для общего будущего». И в честь этого дня в одном из помещений Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Кременчуга состоялась пресс-конференция, посвященная сахарному диабету, которую представляли Татьяна Дрозд - городской внештатный специалист по вопросам санитарного образования (эксперт) управления здравоохраненья, Яна Адаменко - доктор эндокринолог, Татьяна Пасечник - семейный доктор и другие.

«Основная цель этого мероприятия выявить тех людей, которые еще не знают, но больны сахарным диабетом. В последнее время диабет распространяется по земле очень быстро, как инфекционное заболевание. Хотя он не является инфекционным, но уже входит в тройку основных заболеваний. Отосклероз, рак и диабет - это три кита, которые влияют на ваш организм. Влияют так, что могут вызвать инвалидность и смерть», - говорит Татьяна Дрозд.

И призывает всех как можно скорей пройти обследование и обратиться к доктору. Потому что чем раньше вы это сделаете, тем легче и лучше будет вам.

«Заболевших диабетом в мире 200 миллионов. И это только половина, потому что в подсчет не учтены легкие формы и те формы, при которых не назаначается лечение препаратами. На каждые 5-7% увеличивается заболевших каждый год. И подсчитали, что через 12-15 лет больных диабетом увеличится в два раза. Существуют две основные причины болезни: первая причина - это наследственность, а вторая - образ жизни: неправильное питание и т.д. Из-за второй причины раньше в основном болели люди старше 45 лет, а сейчас - после 35 лет», - добавляет Татьяна Дрозд.

После вступной части она передает слово доктору эндокринологу Яне Адаменко.

«Не всегда инсулинотерапия проводится для диабетиков, потому что сахарный диабет делится на два типа. Первый тип - это в основном инсулинозависимость, характерно молодым и детям. Второй тип - это не всегда инсулинотерапия, но и лечение медикаментозное, то есть определенными препаратами. Если сахар не так высок, то врач назначает только индивидуальную диету», - подмечает Яна Адаменко.

Также она советует обязательно иметь свой личный глюкомер, чтобы постоянно следить за своим уровнем сахара. И, конечно, соблюдать диету, которую выписал лечащий врач. Врач эндокринолог просит в первую очередь сделать общий анализ на сахар, чтобы проверить свое состояние здоровье. И именно сегодня для всех желающих была возможность бесплатно проверить свой уровень сахара. Дальше на конференции выступала Татьяна Пасечник.

Она рассказала, что диабет делится также на маленькие симптомы и большие. Маленькие симптомы - это сухость в рту, сухость слизистых рецепторов, плохое заживление ран. Большие - жажда, потеря массы тела и т.д. Также она как и Яна Адаменко подчеркнула, что должна быть индивидуальная диета, сбалансированный рацион питания. В обязательном порядке нужно выполнять физические упражнения для снижения глюкозы, уровня сахара в крови.

«Сначала можно начать с 15-ти минутной медленной ходьбы 2 раза в сутки, а потом постепенно увелечивать нагрузку. Можно позже заняться плаваньем и даже бегом», - рекомендует семейный доктор.

Вдобавок отмечает, что семейный врач може назначать только определенные препараты, а врач эндокринолог - инсулин. Выписываются лекарства и диеты каждому индивидуально. Не в коем случае не стоит заниматься самолечением! Обращаться надо только к врачам! Напоследок Татьяна Пасечник советовала следить за личной гигиеной, а именно ног. Кроме того, соблюдать режим питания: до 19.00 осуществлять последний прийом пищи и питаться до 5-6 раз в сутки. А также рекомендовала раз в год посещать невропатолога, офтальмолога и сдавать анализ мочи. После конференции все присутствующие пошли на проверку уровня сахара в крови, где в считанные минуты делали сотрудники Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Кременчуга. Все выполнялось стерильно и очень быстро. Желающих было достаточно. Кровь с пальца брали в двух помещениях: где проходила сама конференция и сразу за ее дверью, возле регистратуры. Результат анализов пенсионеры получали на месте.

 

 

Екатерина Синёва

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться