Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 28 Марта 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Садовые и огородные работы июля - на помощь кременчугским дачникам


22 июня 2019 16:00

Лето в разгаре. У дачников "горячая пора".

В июле воздух прогревается, а влажность остается низкой, при этом растения интенсивно развиваются. Поэтому основные работы в июле – полив и защита растений, и сохранение благоприятных для них условий.

Защита и подкормка плодового сада

Обработайте растения против вредителей и болезней. Нужно провести мероприятия на кустах смородины и молодых яблонях против тли. Защитить растения от яблоневой плодожорки. Провести обработки на крыжовнике и смородине против пилильщика второго поколения. Убедиться в осутствии мучнистой росы на персике и крыжовнике. И нельзя забывать о различных видах гнили и парши.

Кроме того, нужно провести внекорневую подкормку растений, опрыскав посадки фосфорными и калийными удобрениями. Рекомендуемые растворы: 300 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия на 10 л воды. Проводят и опрыскивание мочевиной из расчета 50 г на 10 л воды.

Осмотр прививок в саду

Привитые весной черенки требуют осторожного ухода. Нужно ослабить обвязку, прищипывать ненужные побеги, подвязывать остающиеся ветки к рейкам. Все это поможет избежать отломов, которые могут произойти от порывов ветра или под весом севшей птицы.

Работы на огороде

Уход за морковью и свеклой

Для поздних посадок корнеплодов наступил последний момент проредить рядки, прорвать сорняки и полить. Удалите сорняки, а также слабые и тонкие сеянцы, это надолго сделает грядки чистыми, обеспечив мощный рост.

Защита баклажанов

Обработайте баклажаны от колорадского жука. Обычно, даже при 3-4-кратном сборе вредителей, все равно приходится применять препараты. Используйте биопрепарат «Актофит» или химические средства «Каллипсо», «Актара» (но лишь 1 раз).

Свежая зелень

На 60-70-й день от всходов (середина июля) срезают петрушку и укроп. Делают это утром или вечером, при высоте розетки 20-25 см. Срезанную зелень нужно сразу поставить в воду или холодильник, чтобы она дольше оставалась свежей. Еще один способ хранения: заверните зелень в лист ревеня.

Работы в цветнике

Регулируем цветение летников

Удалите отцветшие цветки однолетних растений: астр, бархатцев, петунии, шалфея, цинний. Это продлит цветение летников и поддержит их декоративность. Однако не забудьте оставить несколько соцветий для сбора семян.

После сбора семян отцветшие стебли обрезают у основания и собирают отмершие и побуревшие листья. Семена следует поставить для просушки в теплое, сухое и проветриваемое помещение.

Деление многолетников

Поделите 3-4-летние примулы. Розетки с собственными корнями высаживают на новый участок на расстоянии 30-40 см. Если саженцы регулярно поливать, к зиме они хорошо укоренятся.

В конце месяца нужно выкопать и поделить многолетники: дороникум, дельфиниум, лихнис, пиретрум, флокс, астильбу, лилейник. Для этого обрежьте надземную часть стеблей, выкопайте растения и отряхните корни от земли.

Выберите молодые, здоровые части корневищ с хорошими почками, а старые, больные и со слабыми почками отбракуйте. Деленки должны иметь 3-5 почек и нормальную корневую систему. Срезы присыпают древесной золой. Посадку проводят в подготовленную почву.

Размножение лилий

Выкопайте луковицы лилий. Чешуйки со ржавыми или бурыми пятнами уничтожьте, корни подрежьте на 15 см, а отмершие удалите.

Луковицы нужно протравить 20-30 минут в 0,1%-ном растворе марганцовки и посадить. Низкорослые растения высаживают на глубину 8-12 см, среднерослые – на 10-15 см, высокорослые – на 12-20 см.

Пересаживают лилии вместе с корнями, и лунки делают глубже на 10 см. Расстояние между луковицами для указанных групп равны соответственно: 15-20, 20-25 и 25-30 см.

Уход за гладиолусами

Подвяжите к крепко вбитому колу высокорослые гладиолусы с крупными цветками. В ветреную погоду они могут сломаться, искривиться или полечь.

Подкормите растения в фазу бутонизации суперфосфатом 25 г/м² и хлористым калием 15 г/м². Удобрения вносят в сухую погоду в бороздки между рядами растений в жидком виде. Бороздки нужно полить до подкормки и после нее.

Выкопка тюльпанов

При ежегодной выкопке тюльпаны вырастают крупнее, а также менее заражаются болезнями и повреждаются вредителями. К уборке луковиц приступают, когда у растений начинают желтеть листья.

Надежный показатель начала выкопки: если конец цветоноса легко обернуть вокруг пальца, и при этом он не сломается. Во время выкопки нужно следить, чтобы луковицы не попадали под прямые солнечные лучи.

Посев сидератов

В приствольных кругах деревьев, там, где отцвели одно- и двулетние цветы, и на участках, приготовленных для посадки в следующем году, удалите все сорняки. Затем посейте растения, используемые в качестве зеленых удобрений сидератов.

Для этой цели используют: люпин, сераделлу, люцерну, клевер, рапс, сурепку, горчицу и другие бобовые и крестоцветные культуры.

 

По материалах сайта superdom.ua

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться