Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понеділок, 26 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Сегодня Артемона «змеевика»: не рекомендуется ходить в лес

 
 

 

25 сентября 2020 10:15

Традиции и приметы дня.

В церкви 25 сентября почитается память святого Артемона, который жил в IV веке и известный как итальянский епископ. В свое время Артемону удалось обратить в христианство большое количество людей, которые раньше были язычниками. В результате, была создана целая община, для которой Артемон построил и освятил храм. Однако в то время страной правил император Диоклетиан, известный своей нетерпимостью по отношению к христианам. Поэтому Артемон был арестован, но сумел бежать из тюрьмы и продолжал долгое время проповедовать. Однажды новообращенными было разрушено языческое капище, а сами язычники в отместку напали на храм и убили Артемона.

В народе Артемона называли змеевиком, поскольку отмечали, что змеи в этот день постепенно ползут в укрытие, чтобы переждать зиму. В общем отмечается два змеиные праздника – осенью и весной. 

Говорили, что 25 сентября на Артемона даже змеи в лес идут – это означало, что наступили холода. Действительно, отмечали, что жизнь вокруг якобы замирает – по крайней мере, в лесах уже реже можно было встретить диких животных. Дни становились короче, а утром уже случались заморозки. 25 сентября возможен даже снег. Считается, что день 25 сентября очень важный для охотников, и сегодня в последний раз в этом году можно поймать какого-то зверя, вернувшись домой с добычей.

С этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень, а змеи перебираются в леса с полей. Считалось, что гадов созывает к себе святой Артемон, который закрывает их норы на замок, к нему обращались с просьбой защитить от змеиного укуса. В этот день нельзя было ходить в лес, чтобы не стать жертвой змей, которые перебирались в норы на зиму.

25 сентября: традиции и обычаи дня

На Артемона следили за поведением змей. Практически повсеместно считалось, что они в этот день перебираются из полей в леса, идут в вертепы и прячутся до самой весны в землю.

В народе замечали: «На Артемона день с ночью равняется, а змеи в спячку впадают». Считалось, что в этот день змеи вереницей в лес ползут. «Артемон змей последний раз на свободу отпускает. А после в норы их зазывает и закрывает в глубинах земли в замок».

С середины августа и до конца февраля открывался сезон охоты на волка, лису и зайца-беляка. И хотя простые люди в этот день боялись идти в лес, охотников это не пугало. Они надевали высокие сапоги и читали специальные заговоры от укусов змей. Большое счастье подстрелить в этот день зайца. Считалось, что это знак того, что осенняя охота будет очень удачной.

Еще в этот день собирали рябину. Согласно поверью, срубить рябину – к неприятностям и голоду, то есть лишить себя природных лекарств на всю зиму и оставить птиц без пищи. Хозяйки заготавливали ягоды впрок. Они готовили из рябины вкусные угощения на меду, делали рябиновый квас (прохладительный и противовоспалительное напиток).

Что сегодня нельзя делать

В лес в этот день нельзя ходить, потому что можно встретить большое количество змей, которые в этот день сползаются отовсюду в лес.
Нельзя злоупотреблять алкоголем и вспоминать о вредных привычках.
Нельзя громко разговаривать, а также ссориться и создавать конфликтные ситуации.
Нельзя заниматься тяжелой физической работой утром.
Нельзя злорадствовать и желать кому-то чего-то плохого.
Нельзя ругаться и сеять негативные мысли.

Народные приметы на 25 сентября

Если человек родился 25 сентября, то его талисманом является камень александрит.
Если на Артемона хотя бы зайца убьешь, то впоследствии охота будет очень удачной.
На деревьях 25 сентября много желтых листьев – будет ранняя осень.
Дождь идет – будет долгая зима.
Сорняки растут высоко – примета, что снега много выпадет.
На дубе много желудей – примета, что будет теплая зима и плодородное лето.
Гром гремит 25 сентября – осень теплой будет.

День ангела сегодня празднуют:

Даниил, Афанасий, Семен, Алексей, Афанасий, Николай, Юлиан, Иван и Федор. 

 

 

По материалам открытых источников

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися