Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
COVID-2019
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Шаповалову всё – городу ничего, или Грязные игры нардепа



4 декабря 2016 09:00
В то время, когда большинство горожан после введения новых тарифов на коммуналку находятся на пороге бедности и нищеты - горе-нардеп преумножил свой капитал в 193 раза

За несколько лет нардеп преумножил свой капитал в 193 раза – почти до 52 млн грн. Как ему удалось так значительно увеличить свои сбережения в столь короткие сроки, когда в стране уже несколько лет идет война?

 

«Из грязи – в князи»

Выборы народных депутатов Украины в Кременчуге уже давно напоминают игру по принципу «Всё или ничего», где «всё» – это гора обещаний Шаповалова, которые с каждым годом все более и более фантастичны. А «ничего» – это то, что в итоге получают жители города, отдавая свой голос за кандидата, который ни разу публично не отчитался перед кременчужанами. При этом он успешно – в несколько десятков раз – преумножил свое состояние, обзавелся элитной недвижимостью под Киевом, а в Кременчуге оказался в центре нашумевшего скандала, касающегося строительства его «родового поместья» в прибрежной зоне Днепра, которую нардеп, обитая там с семьей, замаскировал под культурно-оздоровительный комплекс.

Говоря о том, что Шаповалов в несколько десятков раз приумножил свое состояние, редакция Кременчугской газеты всего-навсего взяла во внимание и проанализировала декларации о доходах Шаповалова и его семьи, опубликованные в открытом доступе на сейте Верховной Рады Украины.

Примечательно, но в 2013 году Шаповалов с семьей жил на одну зарплату депутата. Более того, даже нуждался в материальной помощи в виде компенсации за предоставленное жилье.

Правда, как показывают расследования местной телерадиокомпании «Визит», примерно в это время Шаповалов и обзавелся элитной недвижимостью в Конча-Заспе, которую получил (вероятно, тоже «случайно») сразу же после вступления во фракцию «Партии регионов», став частью кровавого режима беглого президента Януковича.

Уже через год, в 2014-м, переизбравшись, Юрий Шаповалов заработал еще меньше. Вероятно, бегство Януковича не прошло для уже экс-регионала Шаповалова бесследно. Благо, доходы его жены Евгении значительно выросли.

Сегодня мы намеренно обходим вниманием автомобили, которые задекларировал нардеп. На наш взгляд, это формальное очковтирательство, которое совершенно не интересно читателю. Ведь едва ли не все в городе знают об автопарке элитных авто, на которых передвигается Шаповалов, и которые он так безуспешно пытается скрыть за высокими заборами своего нововозведенного дома. Скорее всего, привычка коллекционировать дорогие автомобили, суммарной стоимости которых хватило бы на установку поквартирных газовых счетчиков всем представителям наиболее незащищенных слоев населения в Кременчуге, досталась Шаповалову именно от Януковича, который оказался собственником фантастического автопарка, в один момент представшего перед взорами революционной общественности.

И вот самое интересное: 2016 год и введение электронного декларирования, которое стало и для Украины, и для всего европейского сообщества своего рода холодным душем. Ведь суммарное число доходов, которые народные избранники все же решились представить широкому кругу общественности, составило полмиллиарда долларов США. Отметим, эта цифра равняется половине суммы кредита, предоставленного Украине Международным валютным фондом.

Своим вниманием Кременчугская газета не обошла Шаповалова именно потому, что, как уже выяснилось, нардеп нуждается в постоянной денежной компенсации за так называемое служебное жилье. И это при наличии земельных участков под Киевом.

Но особое недоумение и множество вопросов вызывает секрет такого финансового успеха Шаповалова и то, каким образом ему удалось приумножить свое состояние в несколько сотен раз.

Если сравнивать доходы на основании деклараций 2013 и 2015 годов, то они увеличились в 193 раза: с 270 тыс грн до ≈ 52 млн грн. И это, если не брать во внимание различные корпоративные права и части уставного капитала.

В то время, когда большинство горожан после введения новых тарифов на коммуналку находятся на пороге бедности и нищеты; когда пенсии едва хватает на то, чтобы сдерживать тарифный геноцид; когда качественное лечение и медицинское обслуживание становятся предметом роскоши; когда родители по сей день вынуждены сдавать так называемые благотворительные взносы в школах и детских садах – горе-нардеп преумножил свой капитал в 193 раза!

Свое преступное безразличие Шаповалов подкрепил тем, что отозвал собственный законопроект, который как раз предусматривал установку индивидуальных газовых счетчиков в квартирах. Вероятно, он вступил в очередной сговор с теми, кому выгодны тарифные издевательства над кременчужанами. Еще один вопрос, который Шаповалов оставил открытым – это то, как именно ему удалось преумножить свои сбережения в столь короткие сроки, в то время, когда в стране уже несколько лет идет война, а его начальник в лице Януковича скрывается на территории страны-агрессора?

Очередное вранье, имитация бурной деятельности и снова лапша на ушах

В последние время доверчивые кременчужане становятся свидетелями заголовков, которые регулярно появляются во всецело подконтрольных Шаповалову СМИ. Газета «Автограф» и сайт «Кременчуг Тудей» то и дело вещают о том, с каким трудом нардепу удается «выбивать» для Кременчуга такие нужные для развития города и прочих социальных проектов миллионы.

И неудивительно, ведь газета «Автограф» и интернет-ресурс «Кременчуг Тудей» уже давно стоят на страже популизма, порой циничного вранья и невыполненных обещаний народного депутата Юрия Шаповалова, который посредством городской желтой прессы пытается сдержать справедливо накопившуюся у людей волну негатива в его адрес.

А подконтрольные СМИ изобилуют статьями о том, что именно благодаря Шаповалову и деньгам из фонда регионального развития (или просто деньгам правительства) стало возможным реконструировать помещение городской больницы, модернизировать систему отопления в Крюковском территориальном центре, провести капитальный ремонт Дома детского и юношеского творчества, построить новый операционный блок в Приднепровской городской больнице.

Безусловно, такой перечень добрых дел вызвал у редакции Кременчугской газеты определенные подозрения: неужели нардеп и вправду пишет запросы, добивается денег? Ведь ранее он обладал удивительной способностью не выполнять обещания, не отчитываться перед избирателями, скрывать свои доходы и имущество, а также слишком часто менять свои политические предпочтения в погоне за личной выгодой.

Кременчугская газета, соблюдая все формальности, обратилась в различные структуры исполнительной власти, направив информационные запросы с четким перечислением вышеуказанных объектов и ссылками на материалы о допфинансировании объектов в Кременчуге, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт письменного обращения нардепа.

Ответы, полученные из надлежащих ведомств, а именно из Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на которое так часто ссылался Шаповалов, а также из Полтавской областной государственной администрации, совершенно не удивили журналистов. Эти ответы объединяет одно: отсутствие каких-либо обращений от имени Шаповалова на протяжении 2015-2016 годов. 

После этого справедливо можно сделать выводы о том, что Юрий Шаповалов в очередной раз пытается одурачить жителей нашего города, безуспешно спасая свой угасающий рейтинг. Интересно и то, что именно газета «Автограф» регулярно рисует своему боссу заоблачные рейтинги в то время, когда реальная поддержка нардепа в городе находиться в отрицательной системе координат. Сам же депутат в погоне за собственным пиаром, спекулируя доверием общественности, пытается сформировать себе имидж доброго чиновника на проектах, которые реализовываются за деньги налогоплательщиков, за деньги кременчужан.

Называя себя последователем дел народного мера Олега Бабаева, Шаповалов совершенно забыл о том, что тот, кто действительно был избран народом, а не «сеткой» проплаченных активистов, никогда не позволял себе приписывать чужие достижения и пренебрегать доверием своих избирателей. Олег Бабаев нередко отдавал городу не только профессиональные умения и качества, но и собственные средства, и всю свою душу.

 

Фотоколлаж Александр Гринченко

Марина Соловей

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться