Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Суббота, 26 Сентября 2020 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Скандалы, споры, подводные камни Общественного бюджета Кременчуга

 

16 декабря 2019 16:40

Жалобы и заявления сегодня рассмотрела рабочая группа.

Сегодня в мэрии Кременчуга состоялось заседание рабочей группы по вопросам внедрения Общественного бюджета города. В порядке дня заседания был один, но очень важный и скандальный вопрос о жалобах при голосованиях за проекты.

В начале заседания вице-мэр Владимир Пелипенко заявил, что в этом году за проекты проголосовало 55777 раз, что означает - в среднем один кременчужанин голосовал за 2 из 4 возможных проектов.

«Более 24,5 тыс человек голосовало через банкинг, а еще 4000 человек в бумажной форме»,- отметил В.Пелипенко и перешел к рассмотрению жалоб.

 

Первая из них касалась лицея №5. Родитель одного из учеников лицея обратился в мэрию и заявил, что его сына, как и других учеников 9-11 классов заставляли голосовать за проекты. Это делалось по указанию завуча школы Ларисы Истоминой. При этом учеников даже снимали с учебного процесса.

Сам заявитель на заседание в мэрию не пришел, однако у члена рабочей группы Аллы Заможской было подтверждение вышеизложенному и даже скрин-шоты, подтверждающей факт переписки.

В ней указано, что детям необходимо брать паспорта с собой для голосования, сдавать отчеты о голосовании.

«Как ты к нашей школе относишься, так и мы к тебе будем относится. Так говорили тем, кто не хотел голосовать»,- подчеркнула А.Заможская.

Ответ в данном вопросе держала одна из завучей лицея №5. Она опровергла заявления о принудительном голосовании, а заявила, что дети в Центр предоставления админуслуг ходили на экскурсию, а не именно для голосования.

«Давления на них никакого не было!»,- считает завуч.

«А зачем подтверждать скрином, что поголосовали?»,- спросили члены рабочей группы.

«Они патриоты и так подтверждали. что голосовали за проект школы....»- констатировала завуч.

В ходе обсуждения жалобы стало понятно, что по школьным проектам проиграют те, где меньше учеников, а значит в 2020 году рабочая группа должна переписать условия участия школ и детсадов в Общественном бюджете.

«Давайте посмотрим на это в следующем году. Давайте разбираться. Если принуждали их, то это не верно», - сказал В.Пелипенко и члены рабочей группы поручили Департаменту образования разобраться как детей водили в ЦПАУ на голосование и не нарушали ли учителя при этом Закон.

Вторая жалоба касалась того, что кременчужанин не голосовал за проекты, а ему пришло СМС о подобном голосовании. Как оказалось, он после проведения операции за компьютером не закрыл свою страницу и кто то этим воспользовался. Рабочая группа отменила голоса кременчужанина.

Третья жалоба касалась депутата, члена рабочей группы Владимира Шибашова. Он, по мнению других членов рабочей группы, во внутреннем чате допустил нелестные высказывания в адрес одной из женщин.  В связи с этим активистка и член рабочей группы Марина Орлова предложила В.Шибашову рекомендовать извиниться перед коллегой и потом исключить его из состава рабочей группы.

Как оказалось, депутат уже извинился. А вот исключать его уже не стали, так как работа группы уже прекращается. Вместе с тем стало известно, что в этом году В.Шибашов не пришел ни на одно заседание группы.

«Новая рабочая группа будет сформирована уже скоро и просто его туда не включим»,- констатировал В.Пелипенко.

Последняя жалоба, поступившая на рассмотрение, снова касалась голосования школьников в ЦПАУ за проекты Общественного бюджета. В этот раз речь шла о лицее №10. При этом стало известно, что от лицея проект подан не был. Выходит дети голосовали за проект не связанный со своей школой.

«Я хочу, чтобы Общественный бюджет был общественным, а не дети отчитались перед учителями, как проголосовали...»,- сказала М.Орлова.

«Больше половины авторов проектов при голосовании использовали админресурс», - констатировала еще одна участница рабочей группы.

«Общество у нас не готово к добровольному голосованию. Принуждать, принуждали... Необходимо найти способ, как голосовать без принуждений...»,- заявила еще одна участница заседания.

В.Пелипенко предложил в 2020 году изменить правила голосования за Общественный бюджет. Он предложил голосовать 1 или 2 недели, а перед этим месяц агитировать за проекты. Также он предложил рассмотреть вариант запрета написания проектов детсадами или школами.

М.Орлова предложила чтобы голосовать могли кременчужане не с 14 лет, а старше. Члены рабочей группы решили эти вопросы изучить и в 2020 году изменить условия написания и голосования за проекты Общественного бюджета Кременчуга.

Напомним, Кременчужане следят за процессом голосования за проекты Общественного бюджета

Началось: при голосовании за проекты Общественного бюджета в Кременчуге возникают трудности

 

 

Олег Булашев

Фото Александр Попенко

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться