Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Воскресенье, 17 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Собираемся в школу: цена вопроса

 

14 августа 2017 08:00
Собираемся в школу: цена вопроса

Рюкзаки, канцтовары, юбки, брюки, белые рубашки и блузки – это лишь часть того, что нужно купить родителям в преддверии учебного года. В итоге карманы родителей «становятся легче» на значительные суммы. В данном случае хорошо, если школьник один. А если двое? Считаем вместе.

Август заставляет многих родителей вспомнить о том, что пора собирать свое любимое чадо в школу. А это значит, что семейный бюджет оскудеет на немалую сумму после покупки всех необходимых вещей. Во сколько же обойдутся такие сборы? Кременчугская газета рассчитала приблизительную смету расходов. А собирать в школу мы будем 3-классника и 8-классницу. 

Сразу оговоримся: расходы родителей, конечно, зависят от их финансовых возможностей. Поэтому предположим, что в нашей ситуации взрослые не готовы «шиковать» и покупать своим детям канцтовары и вещи по максимальным ценам. 

Составив список необходимого, мы пробежались по рынкам и магазинам. Как видно из таблицы ниже, покупка канцтоваров для ученика третьего класса обойдется, как минимум, в 250 грн. И это при том, что в течение учебного года придется докупить некоторые позиции.

«Вооружить» ручками и тетрадками 8-классницу обойдется чуть дешевле. Но при условии, что частично канцтоварами может поделиться 3-классник (тем же клеем, карандашами, точилкой). Возможно, какие-то принадлежности остались и с прошлого учебного года.

Можно предположить, что кому-то из наших учеников понадобится новый пенал (его стоимость колеблется от 45 до 125 грн и выше). Если же нужен новый рюкзак, то придется к итоговой сумме добавить еще гривень 180 как минимум. В целом же стоимость рюкзаков колеблется от 350 до 700 грн.

Однако только с портфелем и канцтоварами в школу ребенка не отправишь. Мамам, конечно, хочется одеть свое чадо на линейку «с иголочки». И хорошо, если сынуля или дочка «влезают» в вещи, купленные раньше. А если нет?

Идем снова за покупками. На 8-летнего ребенка родители, скорее всего, еще как-то могут повлиять в плане выбора одежды (тем самым сэкономив некоторую сумму денег). А вот с подростком это уже сложнее.

Так, по самым скромным подсчетам, белая блузка на 14-летнюю девочку стоит от 180 грн, темная юбка (как и брюки) –  250-350 грн. Что касается обуви, то босоножки мы надеемся купить в пределах 400-600 грн, а туфли – гривень за 600. Соответственно, почти в 2 тыс грн обойдется новый гардероб юной барышни к началу учебного года.

Что касается подрастающего юноши, то стартовая цена рубашки для него – 200 грн (а их нужно купить минимум 2), брюк – 550 грн. Но, как заверила нас продавец, носить он сможет их не только осенью, но и зимой (конечно же, поддев утепленное белье). Если же вы решите одеть своего стилягу в костюм, то готовьте еще минимум 800 грн. Получается, на покупку одежды и одной пары обуви придется потратить минимум 1 тыс 500 грн.

Что же получается в итоге?

Несложная математика показывает, что сборы 3-классника в школу обойдутся родителям практически в 2 тыс грн (как минимум). Две с лишним тысячи придется потратить и на 8-классницу. 

И это с учетом того, что, например, нет необходимости покупать спортивную форму на уроки физкультуры и костюм на трудовое обучение.

Не включили мы в наши подсчеты и различные украшения для юной барышни, о которых она, скорее всего, попросит. И вряд ли ей откажут, ведь каждый родитель хочет дать своему ребенку лучшее.

 

Елена Синтюрина

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться