Кременчугская газета
Суббота, 20 Октября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

"Давайте либо строить собор, либо породию на него", - кременчужане о возведении храма на центральной площади

22 июля 2018 19:15

Жители города поддерживают идею новостроя, но в другом месте.

Сегодня в Кременчуге на площади Победы собрались, наверное, самые активные противники строительства Свято-Успенского собора на центральной городской площади. Перед началом встречи активисты специальной лентой огородили внушительный участок земли, который займет храм. Это позволило наглядно увидеть масштабы строительства.
К собравшимся на акцию протеста, а их в общей сложности было порядка 60 человек, пришел настоятель Свято-Николаевской церкви Владимир Макогон, с которым в дальнейшем у собравшихся  продолжилась дискуссия.
Священнослужитель рассказал, что более 26 лет просил разрешение на строительство храма на историческом месте, и, наконец, 3 года назад удалось этого добиться. В течение последних лет неоднократно проводились общественные слушания в городском Дворце культуры, где собирался полный зал. И противников строительства не было. По его словам, большая часть Кременчужан выступают за строительство нового храма в центре города.
Эти слова удивили собравшихся, так как многие из них впервые слышали о проводившихся слушаниях. И в свою очередь заявляли, что они представляют ту часть, которая выступает против этого строительства, а следовательно, необходимо учитывать и их мнение. И предлагали провести городской референдум по этому вопросу. Но как заявил настоятель храма, и референдум также проводился. Последние слова были встречена присутствующим гулом непонимания и вопросом, а где же его результаты? Но ответа непоследовало.
В свою очередь отец Владимир предложил найти компромисс в сложившейся ситуации. И рассказал, что в виде последнего они отказались от строительства колокольни и ограждения вокруг собора. Но участники акции не увидели в этом компромисс. 
"Это не компромисс. Почему нельзя найти другое место для строительства? Я уверен, что если бы собор строили в другом месте, люди сами бы приходили и помогали", - вступал в диалог кременчужанин Анатолий.
Его поддержали и другие участники акции, которые заявили, что выступают не против строительства храма как такого, а против его возведения на центральной площади.
"Это мой город. Я не хочу, чтобы здесь стоял храм. Я хочу, чтобы здесь гуляли дети, чтобы на площади проводились мероприятия", - высказывал свое мнение другой кременчужанин и его также поддержали собравшиеся.
В свою очередь священнослужитель заявил, что храм этому не будет помехой. По его словам, собор будет очень компактным (меньше газона, который был возле памятника Ленину) и вокруг него можно будет устраивать различные мероприятия, в том числе устанавливать и главную городскую елку.
Но собравшиеся лишь удивлялись этому: можно ли себе представить, что в соборе будут отпевать усопшего, а за стенами будут проходить увеселительные мероприятия...
"Давайте либо строить собор, либо породию на него", - высказывался еще один житель города.
"Для церковного бизнеса - это идеальное место", - слышалась в толпе еще одна реплика участницы акции.
Кроме этого собравшиеся указывали на то, что в городе итак уже порядка 11 церквей, поэтому не видят необходимости строительства еще одного собора. Но коль решение принято, то они поддержат возведение нового храма в другом, более удобном для всех жителей города месте.
Организаторы мероприятия пытались обратить внимание отца Владимира и на тот факт, что строительство на центральной площади города незаконно. По их словам, об этом говорят действующие строительные нормы.
"Вы не слышите людей", - скорее всего так для себя подвела итог дискуссии со священослужителем еще одна участница акции.
Отметим, что сторонницей новостроя выступала пожилая женщина, которая представилась Светланой Комашко. В ходе дискуссии она называли выступающих богохульниками и категорически заявляла, что "тут был и будет собор". 
В свою очередь отец Владимир рассказал, что просил сторонников строительства нового собора не приходит на мероприятие, чтобы избежать столкновений.
Этому снова удивились собравшиеся, заявляя, что все настроены мирно и было бы интересно услышать и мнение противоположной стороны.
А пока собравшиеся пытались добиться того, чтобы их услышали, организаторы акции собирали подписи под резолюцией, которую они передадут в горисполком. Ее суть - снять с повестки дня августовской сессии горсовета  проект решения, касающийся строительства собора на пл. Победы. Кроме этого, запретить какие-либо иные строения на этой площади и выделить под строительство нового собора иное место (документ прилагается).
Добавим, что в течение часа было собрано более 50 подписей кременчужан. Услышат ли их мнение депутаты горсовета - узнаем на ближайшей сессии.
А пока отметим, что по словам активистки, одной из организаторов акции протеста, Анны Бутовой, представителям городской власти отправлялось видеообращение, с приглашением на данное мероприятие. Но на акцию никто из них так и не пришел.
Напомним, кременчужане, которые выступают против строительства собора на центральной площади, заявляют об угрозах в их адрес.

Фото Кирилл Воронцов
Елена Синтюрина 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • УВАГА РОЗІГРАШ: вболівай за улюблену команду «Ворскла» під час домашніх матчів ЛІГИ ЄВРОПИ!

    Що потрібно зробити, щоб отримати свій ЩАСЛИВИЙ КВИТОК і повболівати за улюблену команду – читай нижче.    

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться