Кременчугская газета
Вторник, 25 Сентября 2018 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Вокруг Сорочинской ярмарки разгорелся серьезный скандал: действо может исчезнуть из-за наездов чиновников

 

23 августа 2018 09:00

Руководитель проекта Светлана Свищева о том, с чем связана травля, кто не дает работать и какой она видит выход из сложившейся ситуации.

Проект «Национальная Сорочинская ярмарка», которому в этом году после возобновления исполнилось 20 лет, может прекратить свое существование. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель проекта Светлана Свищева.

По ее словам, за прошедшие 20 лет сделано немало и видя, что ярмарка пользуется популярностью, чиновники начали ее «зажимать». Особенно это касается нынешней областной власти во главе с губернатором Валерием Головко.

«20 лет. Много сделано. Очень тяжело это было, не просто. Было б легче, если б не мешали. Я не просила помощи. Уже после 8-9 лет, как начала расцветать Сорочинская ярмарка и были вложены деньги, начались наезды. При разных губернаторах Полтавской области постоянно проходили какие-то чудеса. Я успокаивала коллектив… Сегодня мне трудно веселиться.

Не могут чиновники не любить свою землю и свой край, а самое главное - не люди для чиновников, а чиновники для людей. Это неуважение не только для полтавчан, а тут вся Украина и тут иностранцы.

Учитывая, что я тоже была чиновником - это недопустимо. Это моя общественная позиция»,- заявила С.Свищева.

При этом она отметила, что речь идет о том, что в этом году на открытие ярмарки чиновники первого ранга Полтавской облгосадминистрации не приехали.

Далее она рассказала, что не приезд чиновников, конечно, ее огорчил. А что их действия в целом – убивают!

В частности, власть насчитала организаторам ярмарки плату за землю в размере около 4 миллионов гривен. А еще за электроэнергию необходимо заплатить 280 тыс. грн, за уборку -250 тис. грн, за охрану 300 тыс. грн,…  А такие суммы для ярмарки являются «неподъемными».

Кроме того, по словам Свищевой, на предпринимателей, которые торгуют на ярмарке, постоянно «давят» внеплановыми проверками.

«Власти страны дали возможность не проверять предпринимателей. А сейчас приходят и проверяют. И на ярмарке это хотели сделать и вы не подозреваете, какими усилиями мы защитили торговцев. 

Это делают, чтобы создать прецедент и неудовлетворение организаторами. Напоминаю, внепланово проверить могут только при чрезвычайной ситуации. Например, массовом отравлении или что-то такое»,- отметила С.Свищева.

Также она рассказала, что еще одним негативным фактором, способствующим закрытию «Сорочинской ярмарки», стал конфликт с налоговой. Фискалы осуществили незаконную проверку на территории ярмарки и выписали штраф, с которым организаторы не согласились и подали в Полтавский суд.

Опровергла С.Свищева и слухи, что вход на ярмарку станет платным.

«Пока я тут – такого не будет. Если другие будут, то и взгляд будет может другой», - заявила руководитель проекта «Сорочинская ярмарка».

Отдельно она рассказала о том, как чиновники Полтавской облгосадминистрации игнорируют коллектив ООО «Сорочинская ярмарка» и это при том, что первым вице-губернатором является ее зять Андрей Песоцкий.

«Мы несколько раз обратились в Полтавскую облгосадминистрацию и пригласили принять участие в  открытии. Кроме того интересовались об открытии традиционной экспозиции области. Отправили им три письма с уведомлениям. Спросили будет ли родная область участвовать? Для них держали пустой квадрат на главной аллее, а там, между прочим, может разместиться 40 предприятий. К тому же предприятиям области привилегия - 20% скидка и допнюансы. Но ответа нет!

Мы пишем письма, но нам не отвечают. Это же нарушение Закона. Это значит, что просто плюют на простых людей.

Можно не любить Свищеву, но нельзя не любить народ и свой край!»,- отметила С.Свищева и рассказала о ценах для торговцев.

Мастера за шесть дней платят 2000 грн, а предприятия с главной аллеи - 10000 грн.

Также проект имеет социальную составляющую.

«Тут пол села не работает, а 4000 чел во время ярмарки все зарабатывают. Тут селятся и даже по 300 грн на сутки»,- отметила С.Свищева.

 

С чем связана травля?

Во время пресс-конференции с участием всеукраинских СМИ Кременчугская газета задала вопрос руководителю проекта Светлане Свищевой о том, с чем связана травля.

«Они (власти – прим.ред.) хотят нам создать такие условия, чтобы мы просто не работали. Вы понимаете, что к следующему году можем не подготовиться.

В этом году нам было настолько тяжело, что я в этот раз не знала к концу 2017 года будем ли мы проводить ярмарку в 2018 году и мы приняли решение - идти дальше. 

Мы на ГФС подали в суд. В судебных порядках выясняем все. Это незаконный штраф и на переговоры, договорняки не пошла. Сказала, что мы пойдем путем Закона. Он не всегда соблюдается, но мы верим в справедливость»,- ответила С.Свищева.

Стоит отметить, что зятем С.Свищевой является как раз чиновник высшего ранга Полтавской облгосадминистрации – первый вице-губернатор Андрей Песоцкий. Поэтому логично, что Кременчугская газета задала и вопрос о том, почему теща не может найти общий язык с зятем.

«Это больной вопрос. Может как-то, что-то и решить по-родственному надо было, но учитывая, что мой зять представляет эту власть и он первый замгубернатора Полтавской области…. Сами понимаете. Он достаточно взрослый человек и как ему поступать, и как жить я совета ему не даю. Просить зятя порешать я тоже не хочу. Я уверена в своей правоте. Мы работаем в правовом поле…

Все почему то решили, и мой зять, и выше, и ниже, и все остальные, почему то решили что вот вот … хорошая ярмарка. Цепляет может, что это не они делают.

Совместно работали же и не давали финансы, но со всем руководством области мы находили язык. Что происходит сегодня? Я вижу только суды. Подарить, растоптать … я не дам и молчать не буду. Мой зять такой же чиновник, как и все»,- констатировала С.Свищева.

 

Какие планы остаются

Светлана Свищева говорит, что у нее остается много не реализованных планов, связанных с Сорочинской ярмаркой. Среди них, построить цех «Укргоспрому» - цех для мастеров возле музея Гоголя, где собирались бы и работали и учили учеников народные мастера.

Также есть проект построить ресторан с гостинным домом в стиле Гоголя.

Есть планы помощи селу Великие Сорочинцы.

«Детская площадка им уже закуплена, но пока не установлена»,- отметила С.Свищева и снова заявила, что Сорочинская ярмарка это не супер – пупер прибыльный бизнес.

Устав от наездов чиновников С.Свищева отмечает, что в ходе переговоров готова рассмотреть вопрос продажи проекта.

«Я предлагаю его купить и посмотреть на прибыль. За 20 лет сюда сделано много капиталовложений. Или давайте передадим проект государству или областному совету или облгосадминистрации.

Это визитка Украины и потерять его нельзя!

Я устала и могу принять решение по закрытию. Но мне жалко людей, которые работают. Они тоже устали от проверок и наездов. Это все надуманное. Поэтому пусть будут либо партнерские отношения или покупка, а то, что сейчас делается - не допустимо!» - резюмировала С.Свищева.

Напомним, Национальная Сорочинская ярмарка открылась в Полтавской области под лозунгом «20 лет с Украиной».

Отметим, что машины «КрАЗа» первыми встречают посетителей Великих Сорочинцев.

Как отдохнуть на Сорочинской ярмарке: полная программа культурных мероприятий.

К Сорочинской ярмарке желающие смогут добраться как поездом, так и автобусами.

 

 

Олег Булашев

 

 

 

 

 

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Конкурсы
  • Переможців конкурсу "Перший раз - в перший клас" нагороджено

    Малеча задоволена. А ми ще раз вітаємо переможців та всіх учасників!

    Сьогодні у офісі страхової компанії «Мега-Поліс» відбулось нагородження трьох переможців фотоконкурсу «Перший раз – в перший клас».

    Нагадаємо, цей конкурс Кременчуцька газета проводила спільно з партнерами до Дня знань  і саме наші партнери визначили трьох переможців.

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться