Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 22 Июля 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Сегодня Третий Спас - Ореховый

 

29 августа 2017 12:30

Кому возносят молитвы в этот день христиане, что нужно, и что нельзя делать 29 августа.

  

29 августа христиане празднуют христианское событие, которое произошло в 944 году – перенесение из города Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. 
В народной традиции этот день называли Ореховый Спас, поскольку к этому времени поспевают орехи, а еще зерновые культуры, овощи, фрукты и все плоды земли.

Христианское предание
Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.

Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.

Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик. 

Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.
Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.
Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.
Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. В 944 году император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

Образ Спас Нерукотворный. О чем молятся перед образом

О дальнейшей судьбе образа существует несколько преданий. Согласно одному, его похитили крестоносцы и корабль, на котором они плыли, утонул. Согласно второму, Нерукотворный Спас был передан около 1362 года в монастырь апостола Варфоломея в Генуе.

Известно также, что от этого Образа есть несколько точных отпечатков, возможно с этим связана и разность преданий.
Икона "Нерукотворный Спас" – одна из самых распространенных, и мы имеем возможность прикладываться к копиям этого изображения в православных храмах.

Перед началом прошения о помощи Спасителя возле его образа необходимо покаяться и обязательно прочесть молитву "Отче наш".

После этого у иконы просят:
- о получении помощи в решении проблем и чтобы найти правильный путь;
- о получении милости себе и своим близким;
- об исцелении от тяжелых болезней;
- об укреплении физических и духовных сил;
- об избавлении от глупых мыслей и жизненных бед.

В этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.

При этом практически во все блюда можно добавлять орехи. Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов. А попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.

Что нельзя делать
Нельзя отказываться от работы и лениться, потому что во время Третьего Спаса люди собирали урожай и готовились к зиме.
Нужно обязательно помогать тем, кто нуждается и нельзя отказывать детям, бедным и больным.
Во время Третьего Спаса нельзя выходить в лес без какого-то оберега, потому что там можно встретиться с злыми силами.

 

По материалам из открытых источников

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться