Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Пятница, 20 Сентября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Страна, где на основе пива варят супы

 

16 августа 2019 15:30

 

Первая документированная информация о чешском пиве датируется 993 годом. Все это началось благодаря королю Вацлаву II из династии Пшемыслидов, который предоставил тогдашним пивоварам города Пльзень привилегию пивоварения. Тогда его получили 260 горожан, поэтому пиво производилось почти в каждом доме. Некоторое время спустя практически в каждом чешском городе была своя пивоварня.

 

История

Первая документированная информация о чешском пиве датируется 993 годом. Все это началось благодаря королю Вацлаву II из династии Пшемыслидов, который предоставил тогдашним пивоварам города Пльзень привилегию пивоварения. Тогда его получили 260 горожан, поэтому пиво производилось почти в каждом доме. Некоторое время спустя практически в каждом чешском городе была своя пивоварня.

В конце 18-го века в Чешской Республике была создана первая в мире пивоваренная школа, а с 1816 года существовала и высшая школа для обучения будущих пивоваров. В настоящее время чешское пиво является синонимом исключительного качества и великолепного пивоварения.

В течение нескольких лет чехи были рекордсменами в производстве и потреблении пива. В течение года они выпивают в среднем около 160 литров на человека, что на 30 литров больше, чем у занявшей второе место Германии.

Местные обычаи

Пиво широко распространено в Чехии, его можно купить практически где угодно. Например, оно доступно в пабах, на вокзалах или в ресторанах быстрого питания.

Интересно! Известному датскому астроному Тихо де Брахе, приглашенному в Прагу самим императором Рудольфом II, так понравился вкус местного пива, что в день своего рождения он выпил слишком много и заплатил за него своей жизнью (разрыв мочевого пузыря).

Чехи не пьют пиво с соком или т.н. глинтвейн. Попытка заказать этот напиток закончится ужасом официанта (настоящий чех никогда не осквернит пиво, наливая в него сок). Хорошее чешское пиво должно всегда иметь густую пену, иначе оно считается несвежим.

Чешские пивоварни

Помимо знаменитого Pilsner, в Чешской Республике насчитывается 48 крупных и 36 небольших пивоварен (в 18 веке их было более тысячи), которые производят пиво для местных и зарубежных рынков. Помимо традиционных пивоварен, есть также около двадцати ресторанов с мини-пивоварнями, где помимо потребления можно узнать, как производится этот напиток.

Ниже приведен список самых популярных чешских пивоварен и пива, которые там производятся:

Pilsner Urquell (Plzeňský prazdroj)

Pilsner Urquell – один из самых известных и ценных чешских сортов пива, который многие считают эталоном светлого пива. Именно в Пльзене впервые было произведено светлое пиво методом нижней ферментации (ферментируется при низких температурах). В нем содержится 4,4% алкоголя. В настоящее время некоторые здания пивоварни открыты для посетителей.

Budweiser

Budějovický Budvar, наряду с Pilsner, является одним из самых известных и отмеченных наградами чешских пивоварен. Он расположен на юге страны, где традиции пивоварения восходят к середине тринадцатого века. В своем нынешнем виде эта пивоварня была основана в 1895 году. В течение многих лет имя Budweiser было предметом спора между чешскими пивоварнями и американской пивоварней Anheuser-Busch. В настоящее время Budweiser Budvar является одним из самых продаваемых сортов пива в Чешской Республике. Пиво экспортируется в более чем 60 стран на всех континентах.

Velkopopovický Kozel

Velkopopovický Kozel – чешское светлое пиво, которое производится на пивоваренном заводе, расположенном в небольшом городке Вельке-Поповице. Этот напиток выпускается как светлый (světle), так и темное (černé, tmavé). Отличительной чертой пива является коза с кружкой, наполненной пенящимся пивом. Этот логотип был создан в 19 веке французским художником в знак благодарности за гостеприимство.

Eggenberg

Эггенберг – пивоварня, основанная в городе Czeski Krumlov. Она был основан в 1560 году австрийской одноименной семьей. Сегодня здесь производится традиционное пиво с использованием популярного во всем мире жатецкого хмеля (оно придает пиву приятный, пряный и травяной аромат).

Staropramen

Staropramen – популярная чешская пивоварня, расположенная в пражском районе Smichov. Строительство пивоваренного завода было начато в 1869 году, и первое пиво увидело свет спустя два года. В настоящее время, в дополнение к традиционному пиву, здесь также производятся разнообразные фруктовые напитки со вкусом пива Staropramen COOL Lemon (лимонный радлер) или Staropramen Cool Grep (радлер с грейпфрутом).

Krušovice

Královský pivovar Krušovice – одна из старейших чешских пивоварен. Он был основан в первой половине 16-го века на основе Свентовацлавского соглашения. В настоящее время здесь производится шесть видов пива: Světlé (3,8%), Černé (3,8%), Mušketýr 11° (4,5%), Imperial (5,0%), Radler (2,2%), Jubilejní ležák (4,7%).

Gambrinus

Пивоварня Gambrinus была основана в Пльзене в 1869 году в честь легендарного фламандского пивного короля Гамбринуса (который в некоторых кругах считался изобретателем пива) и единственная в мире может использовать это имя. В последние годы Gambrinus является одним из самых продаваемых сортов пива в Чешской Республике.

Primátor

Primátor – чешская пивоварня, основанная в 1872 году в приграничном городе Náchod. Она производит широкий ассортимент пива, начиная от самого популярного в Чехии с легким содержанием экстракта, и заканчивая особо крепким пивом: Exkluziv 16%, светлый Rytířský 21% или темный Double 24%.

Zlatopramen

Zlatopramen – популярное чешское пиво, производимое Drinks Union в Ústí nad Labem (район Krásné Březno). Эта пивоварня была основана в 1867 году, хотя традиции пивоварения в этом районе восходят к первой половине 17-го века.

На правах рекламы

Подпишись на нас

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться