Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Понедельник, 9 Декабря 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

«Минималка» VS субсидия: кто кого

 


3 апреля 2017 13:00
«Минималка» VS субсидия: кто кого

Кременчужане, особенно те, которые не получают государственную помощь на «коммуналку», с нетерпением ждут окончания отопительного сезона. Тогда цифры в их платежках существенно уменьшатся. Однако уже осенью тех, кто останется без субсидии или будет получать ее в меньшем размере, может стать больше. Почему, выясняла «Кременчугская газета».

Единственным спасательным кругом для кременчужан в море подорожания коммунальных услуг, похоже, остается помощь, брошенная, а точнее, назначенная государством. В данный момент в Кременчуге больше 66 тыс субсидиентов, а это примерно 70,9% семей, проживающих в городе. Средний размер субсидии – 1750 грн на семью.

Потребители услуг вынуждены либо экономить, чтобы вписаться в установленные социальные нормы,  либо платить за перерасход, который не покрывает субсидия. Однако эти самые нормы потребления государственные чиновники периодически пересматривают, и это приводит к новым перерасчетам, отражающимся в итоге в платежках.

Читатели Кременчугской газеты попросили редакцию выяснить, не повлияет ли повышение минимальной зарплаты, выросшей с 1 января 2017 года, на субсидию и не отменят ли ее вообще.

Ответ на этот вопрос дала руководитель Автозаводского управления соцзащиты населения Лидия Глоба:

«Субсидии или «скидку на коммуналку» рассчитывают с учетом доходов потребителей за предыдущий год, и в текущем году будут рассчитывать исходя из доходов за год 2016-й. То есть повышение минимальной зарплаты на размере субсидии в этом году никак не скажется. Новая «минималка» отразится на субсидиентах только в 2018-м году. Однако какими будут платежки, и какие еще изменения примет Кабмин, загадывать не будем».

В подтверждение своих слов руководитель управления вместе с журналистом Кременчугской газеты просчитала общий доход семьи из четырех человек: двое родителей с минимальными зарплатами и двое совершеннолетних детей, которые не имеют собственного дохода.

С 1 декабря  2016 года минимальная зарплата в Украине составляла 1600 грн. Следовательно, доход такой семьи – 3200 грн: по 800 грн на каждого. По расчетам специалистов управления соцзащиты населения, при условии потребления услуг в пределах соцнорм,  проживая в стандартной «трешке», за месяц им придется заплатить  не больше 124 грн.

В 2017 году эта же семья с двумя минимальными зарплатами будет зарабатывать 6400 грн, а обязательный платеж останется на том же уровне – 124 грн. Изменения произойдут только в 2018 году, когда для расчетов обязательных платежей будут учитываться возросшие доходы и новый прожиточный минимум. Ориентировочно при прочих неизменных факторах обязательный платеж будет примерно 480 грн.

По словам специалистов, на цифру в платежке повлияют уже в новом отопительном сезоне не столько доходы, сколько измененные нормы потребления.

Из-за новых нормативов в сезоне 2017/2018 за отопление, скорее всего, придется платить больше

«В мае этого года норматив потребления газа на отопление сократят до 5 куб. м (на данный момент 5,5 куб. м). К примеру, сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 кв. м. Но уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. Если при этом продолжить сжигать 330 кубов, придется 30 кубов оплачивать без субсидии. По действующему тарифу – это еще 204 грн», – дают расчеты специалисты.

С 1 мая текущего года начнет действовать и новый норматив при расчете потребления тепла тем, кто пользуется централизованным отоплением. Он станет меньше. Однако на сколько – решит Кабмин, и тогда можно будет говорить о том, станут ли суммы в платежках больше или квартплата уменьшится.

В целом специалисты управления соцзащиты населения отмечают, что при назначении субсидий учитывается очень много факторов, а не только размер «минималки».

«Повышенная минимальная зарплата – это лишь капля в море, учитывая нашу «коммуналку». Если семья живет на минимальные зарплаты, то субсидию им не отменят», – уверяют специалисты.

Как пояснили на горячей линии Кабмина, оставить без субсидии украинцев могут по двум причинам: субсидиент скрывает часть дохода или сделал покупку на сумму от 50 тыс грн в течение 12 месяцев с момента получения «скидки». Без помощи также могут остаться те украинцы, чей доход за прошедший год существенно вырос.

По данным специалистов, ни одна из кременчугских семей не была лишена субсидии после прошлогодней верификации.

 

Фото Александр Гринченко

Ирина Андреева

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться