Кременчугская газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 21 Ноября 2019 года
Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube

Вы здесь

Суд предоставил НАБУ доступ к контрактам «Укрнафты» с Кременчугским НПЗ

 

21 октября 2019 08:55

Подробности дела.

Соломенский райсуд Киева предоставил детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) временный доступ к контрактам ПАО «Укрнафта» на покупку мазута у ПАО «Укртатнафта» и ферросплавной продукции у Никопольского и Запорожского заводов ферросплавов в 2013–2015 гг. Об этом стало известно из определения Киевского апелляционного суда, который 23 сентября отклонил жалобу адвокатов «Укрнафты».

Сам же доступ был предоставлен судом еще 29 августа, но это определение по-прежнему не обнародовано в Едином госреестре.

Доступ к документам выдан в рамках уголовного расследования по факту вывода денег из «Укрнафты». Ранее, исходя из данных Госреестра, НАБУ не запрашивало доступ к договорам покупки ферросплавов и мазута за период июня 2013 — июля 2015 гг.

Помимо контрактов с ферросплавными заводами и Кременчугским НПЗ, следователи НАБУ получили доступ к данным о взаиморасчетах с дебиторами «Укрнафты» — ООО «Котлас», «Прикарпатнефтетрейд», «Гарант-УТН», «Техтрейд Групп» и «Галнафта», которые в марте-августе 2015 г. безоплатно получили нефть на сумму 7,5 млрд грн.

Также суд санкционировал доступ к карточкам взаиморасчетов с ООО «Котлас» по договорам покупки нефтепродуктов с поставкой в течение трех лет на суму 3,7 млрд грн, и десятка других дебиторов полугосударственной компании.

Последнее обнародованное в Госреестре определение суда, которым детективам НАБУ предоставлялся доступ к документам «Укрнафты» в рамках этого уголовного производства (№42015000000000722), датировано 14 июня 2018 г.

Тогда детективы получили доступ к акционерному соглашению между «Нафтогазом» и миноритарными акционерами «Укрнафты» от 2010 г. После этого все обнародованные судебные документы касались рассмотрения жалоб адвокатов «Укрнафты» на действия детективов.

Как сообщал enkorr, досудебное расследование по факту вывода из «Укрнафты» 7,5 млрд грн путем безоплатной отгрузки нефти по итогам аукционов было зарегистрировано в 2015 г. Это одно из двух расследований, касающихся злоупотреблений в «Укрнафте». С 2016 г. его ведет НАБУ.

В его рамках был проведен ряд обысков в офисе «Укрнафты» и связанных с ней компаний. НАБУ также добивалось признания незаконными договоров, по которым отгружалась нефть.

В течение трех лет расследования адвокаты «Укрнафты» регулярно составляли жалобы на детективов НАБУ, требуя у суда запретить им заниматься расследованием.

В июне 2019 г. Конституционный суд по иску аффилированного с группой «Приват» «Запорожского ферросплавного завода» признал неконституционным полномочия НАБУ оспаривать хозяйственные соглашения в рамках досудебного расследования. Это решение в том числе повлияло на расследования в отношении «Укрнафты», в рамках которых НАБУ удалось оспорить ряд контрактов, по которым из компании выводились средства.

Спустя некоторое время стало известно, что Государственное бюро расследований завело дело о возможном превышении полномочий детективом НАБУ и принуждении судебных экспертов к выдаче ложного заключения в деле «Укрнафты».

http://enkorr.com.ua

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Другие новости

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Мы в Telegram

Подписаться