Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Середа, 28 Жовтня 2020
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Кременчугская табачная фабрика, которая входит в ТОП-10 наполнителей бюджета Украины, может остановить работу

 
 

 

10 октября 2019 09:10

Если Кременчугскую табачную фабрику закроют, будет сокращено почти 1000 человек.

Вчера, 9 октября, табачные компании сообщили о готовности полностью прекратить производство в Украине.

Причиной этого является принятый Верховной Радой законопроект №1049 с коррупционными схемами, заставляющий табачные компании закрывать производство в Украине.

Как сообщает obozrevatel, по этой причине о планах закрыть свои фабрики в Украине заявили табачные компании – British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Tobacco (IT). Поэтому, если законопроект №1049 вступит в действие, Украину покинут сразу четыре крупные международные компании.

Если Кременчугскую табачную фабрику закроют, будет сокращено почти 1000 человек.

Отметим, наша редакция отправила запрос на Кременчугскую табачную фабрику с просьбой разъяснить ситуацию.

Ждем официального ответа, с которым в скором будущем ознакомим наших читателей.

А пока средства массовой информации прогнозируют следующее:

Как закрытие фабрик «табачных гигантов» повлияет на экономику Украины

1. Более 4000 человек потеряют работу

Вышеназванные компании не первый год возглавляют рейтинги лучших работодателей Украины. Если они будут вынуждены закрыть свои производства в Украине, более четырех тысяч человек потеряют работу. Причем не просто работу, а именно те рабочие места, которые пока еще большая редкость в нашей стране – с официальным трудоустройством, достойной и полностью белой зарплатой, медицинским страхованием для работников и членов их семей, оплачиваемыми отпусками и больничными. Специалисты табачного производства, имеющие узкопрофильную специализацию, не смогут найти другую работу, поскольку других табачных производств в стране не останется.

2. Значительно пострадает государственный бюджет

4 из 10 крупнейших налогоплательщиков в Украине – это международные табачные компании, ведущие свой бизнес легально, «по-белому» и без теневых схем. В 2018 году эти производители в сумме заплатили 48 млрд гривен налогов в государственный бюджет. Существенная часть налогов также поступает в бюджеты городов, где расположены фабрики (Прилуки, Кременчуг, Харьков, Киев) и идет на обустройство городской инфраструктуры – дорог, парков, культурных объектов.

 

3. Табачный рынок станет рынком подделок и контрабанды

Закон №1049 повышает обязательную наценку дистрибьюторов на сигареты и тем самым заставляет производителей поднять цены на 10-15 гривен за пачку. Причем эти деньги не попадут в бюджет. Они осядут в карманах посредников – потому что это не налог, а просто коррупционная схема для увеличения доходов розничных сетей, представители которых были избраны народными депутатами.

Поэтому, когда цены на качественные, сертифицированные и легальные сигареты вырастут на 10-15 грн, большинству курильщиков придется перейти на низкопробные подделки, изготовленные из непроверенного сырья и без соблюдения государственных стандартов безопасности.

Напомним, Малецкий послу Японии: «Мы не говорим, что КрАЗ станет «Тойотой», но японцы могут в Кременчуге реализовывать разные проекты».

 Мэрия Кременчуга сообщает, а JTI Украина уточняет: никакое решение о приобретении устройства для анализа воздуха пока не принято

 

 

Марина Соловей

 

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите слово, нажмите CTRL+Enter и отправьте сообщение в редакцию

Інші новини

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися