Кременчуцька газета
Kremenchuk, Poltava Oblast, Ukraine
Четверг, 6 Мая 2021
Facebook Twitter Instagram Кременчуцька газета на Youtube

Вы здесь

Третье мая: сегодня нельзя ловить рыбу и ссориться

 

3 травня 2021 11:10

Народные приметы и традиции.

Сегодня, 3 мая, народный праздник посвящен обряду окликания умерших предков или поминальную трапезу.

Окликание предков

Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.

С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.

Традиции и обряды

С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола.

Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном.

Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир.

По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.

Что нельзя делать сегодня

Для рыбаков есть очень важный запрет – нельзя ловить рыбу, потому что это сегодня большой грех. Есть версия, что такой запрет появился, потому что речные рыбы в это время часто мечут икру.

Нельзя сегодня ссориться, потому что можно расстроить души предков. Если вы разведетесь сегодня, то еще года дня будете холостым.

Сегодня нельзя планировать важные дела, назначать свадьбы и крестины, только поминать предков. Если кто-то ослушивался и радовался, к нему приходили беды и несчастья.

Народные приметы

Нельзя ловить рыбу в этот день – это грех.

Молния в этот день обещает ясную погоду.

Если появились цветы первоцвета – весной будет тепло.

Склонившиеся к земле маргаритки обещают дожди и ненастную погоду.

Запрещено ссориться, иначе души предков расстроятся.

Рожденный в этот день находится под покровительством своих предков.

Если в этот день развестись – 3 года холостым ходить.

Именины

В понедельник, 3 мая, именины отмечают владельцы таких имен: Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Станислав, Теодор, Федор.

 

По материалам из открытых источников

Підписуйся на розсилку новин на каналі Telegram. Дізнавайся першим найважливіші та найцікавіші новини!

Facebook Twitter Instagram Кременчугская газета на Youtube telegram Facebook Live
Якщо Ви знайшли помилку в тексті, виділіть слово, натисніть CTRL + Enter і відправте повідомлення в редакцію

Інші новини

Афиша Кременчуга
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.

Ми в Telegram

Підписатися